Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Плеер VideoLAN - VLC media player 2.0.0

Бесплатная программа для просмотра видео или прослушивания аудио. Воспроизводит большинство форматов видео и аудио файлов. Для воспроизведения файлов мультимедиа не требуется установка дополнительных кодеков, так как они уже встроены в программу. Медиаплеер с возможностью применения его в качестве сервера для передачи потокового видео по локальной сети. Поддерживается работа с большинством аудио- и видеоформатов, включая DVD, VCD, MPEG, DivX и потоковые (Nullsoft Streaming Video (.nsv) и Real Media (.rm)). Программа может не только воспроизводить, но и записывать потоковое аудио и видео на компьютер. Преимуществом данной программы является то, что она может воспроизводить файлы с ошибками. Большим преимуществом программы также является полный запрет на сбор сведений о пользователе и медиа файлах, запускаемых на плеере. Сравните с другими плеерами — большинство из них собирает такую информацию и потом передают своим создателям для изучения законности запуска медиа файлов. Рабочее окно плеера представлено на рисунке (Рис. 1): Ван Хельсинг, как всегда, не подведет.

 Рабочее окно плеера VideoLAN - VLC media player 2.0.0

Рис. 1. Рабочее окно плеера VideoLAN - VLC media player 2.0.0

Для открытия файла выполните команду Медиа Открыть файл. Другой способ открытия файла: выполнить комбинацию клавиш Ctrl + O.

В разделе меню Медиа также предлагаются команды по открытию каталога или всего диска. В этом случае видео файлы начинают последовательно воспроизводиться из выбранной папки или всего диска. Кнопка Открыть на инструментальной панели плеера открывает окно Открыть, из которого можно открыть файл или видео диск.

Кнопки для управления воспроизведением файла точно такие же, как и на обычном магнитофоне или плеере. Воспроизводство выполняется с помощью кнопки Воспроизведение (). Выгрузка файла выполняется кнопкой Останов (). Для временной остановки воспроизведения файла нажмите на кнопку Пауза ().

Все воспроизводимые файлы попадают в плейлист. Если не открывая ни одного файла нажать на кнопку Воспроизведение (), то файлы будут воспроизводиться из списка плейлиста. Файлы попадают в этот список в той последовательности, в которой открывались файлы. То есть если открывалась папка с медиа файлами, то все эти файлы попадают в список воспроизведения (Рис. 2). Открыть список плейлист можно или нажав на кнопку Показать плейлист (), или выполнив команду Вид Плейлист.

 Плейлист VideoLAN - VLC media player 2.0.0

Рис. 2. Плейлист

В нижней части плейлиста находятся кнопки, определяющие порядок воспроизведения списка файлов:

Случайный порядок () — файлы воспроизводятся в случайном порядке. Один и тот же файл при этом может воспроизводиться более, чем 1 раз;

Режим повтора: всё, одна дорожка, без повтора () — файлы воспроизводятся в том порядке, в котором они расположены в плейлисте. После завершения воспроизводства всего списка воспроизводство завершается. Этот режим работает в том случае, если кнопка нажата и имеет указанный внешний вид. Если кнопка нажимается два раза подряд, то ее внешний вид изменяется на (), а файлы воспроизводятся в том порядке, в котором они расположены в плейлисте. После завершения воспроизводства всего списка все начинается сначала. Процесс воспроизводства бесконечный, до тех пор, пока пользователь сам не закроет программу или не завершит воспроизводство (кнопка ()).

Так как записи в списке воспроизводства могут быть расположены в любой последовательности, то Вам может потребоваться расположить их определенным образом. Во-первых, Вы можете их рассортировать с помощью заголовков столбцов таблицы плейлиста или с помощью команд контекстного меню плейлиста, открываемого щелчком правой клавиши мыши. Сортировать можно по имени (по возрастанию или по убыванию). Во-вторых, Вы можете сами переместить запись в любое место плейлиста. Для этого подхватите нужную запись мышью и, не отпуская ее, перетащите вверх или вниз списка. При этом имеет значение направление перемещения записи. Например, у нас имеются записи: 1, 2, 3 и 4. Расположены они в перечисленном порядке. Если мы подхватим запись 4 и наведем ее на запись 1 (движемся снизу вверх), то запись 4 встанет перед записью 1. Вернем все на место. Теперь подхватим запись 2 и наведем ее на запись 4 (движемся сверху вниз). Теперь запись 2 встанет после записи 4.

Для удаления записи из плейлиста щелкните по имени этой записи и из открывшегося контекстного меню выполните команду Удалить. Если из плейлиста нужно воспроизвести не все записи, а только одну или несколько, то нужно выделить их. Выделение смежных записей выполняется с нажатой клавишей Shift. Выделение не смежных записей выполняется с нажатой клавишей Ctrl. Очистить весь плейлист от записей можно командой Очистить плейлист из контекстного меню плейлиста. Изменить внешний вид плейлиста можно с помощью кнопки Изменение вида плейлиста (над плейлистом).

При просмотре или прослушивании файлов становятся доступными команды в разделах меню Видео и Аудио. Эти команды предлагают эффекты для обработки файлов.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)