Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


07. Редактирование контура в режиме точек

Для редактирования контура по точкам необходимо нажать на кнопку Point mode (Режим точек) (Font Creator 6 операции с контуром) на инструментальной панели Drawing (Черчение). В самом начале изучения данной программы мы даже специально оговаривали, что мы изучаем режим Contour mode (Режим контура), но как только перейдем к изучению другого режима, то специально это обговорим. Вот мы и переходим к изучению режима редактирования точек контура.

Перейти в режим редактирования точек можно другим способом: выполнив двойной щелчок по контуру символа или даже в любом месте рабочей области. Возврат в режим контура можно также выполнить двойным щелчком мыши.

После перехода в режим точек внешний вид контура меняется — вместо контурной прямоугольной рамки появляются точки по форме символа (Рис. 12).

 Буква в режиме точек

Рис. 12. Буква в режиме точек

Прежде всего, скажем, чего в этом режиме делать нельзя — нельзя удалять контуры. А вот создавать новые контуры в режиме точек можно любыми известными Вам способами.

Прежде всего, разберемся с типами точек на контуре. Стартовая точка, с которой началось создание контура, помечается зеленым цветом. Предпоследняя точка на контуре помечается синим цветом. Остальные точки помечаются черно-белыми цветами.

Первая и предпоследняя точки на контуре условны. Первоначально они действительно создаются в порядке очередности их создания. Но если стартовой точкой нужно сделать другую, то по ней нужно щелкнуть правой клавишей мыши и из появившегося контекстного меню выполнить команду First Point (Первая точка). После этого стартовой точкой становится та точка, в которой Вы выполнили данную команду. Свое местоположение меняет и предпоследняя точка.

Выделение точек выполняется щелчками мыши. Если нужно выделить несколько точек одновременно, то выделяйте их с помощью клавиши Shift, щелкая по очереди по всем нужным точкам. При наведении на точку появляется специальный значок (Font Creator 6 операции с контуром), который говорит, что по точке можно щелкать. Щелкать вне точек, например, по контуру, совершенно бесполезно.

Выделять точки можно и с помощью прямоугольника выделения. Но этот способ можно использовать только в том случае, если нужно выделить все смежные точки, которые попадут в область этого прямоугольника.

Для выделения всех точек на всех контурах можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + A.

Если точка была выделена ошибочно, то отмените выделение такой точки. Для этого нажмите на клавишу Shift и, не отпуская ее, щелкните по той точке, с которой нужно сбросить выделение.

Выделенные точки можно перемещать мышью, изменяя тем самым форму контура. Для этого подхватите точку или точки и переместите в другое место на рабочей области. Если точек выделено несколько, то подхватить контур можно за любую из выделенных точек.

Если точка стала красного цвета, то это означает, что были нарушены какие то правила построения точек. На инструментальной панели Validation (Подтверждение) автоматически нажимается кнопка Show warning points (Показать предупреждающие точки) (Font Creator 6 операции с контуром). Если панель не включена, то выполните команду View →Toolbars Validation (Вид Инструментальная панель Показать предупреждающие точки). Самый простой способ избавиться от предупреждений — нажать на кнопку Add-on-curve extremes (Добавить точки в пределах кривой) (Font Creator 6 операции с контуром). Тем самым красная точка делится на две и происходит более гладкое сглаживание кривой на контуре. Этот метод может исправить не все, а только часть ошибок на контуре.

Если точек на контуре мало, то можно добавить новые точки. Например, для усложнения изгиба кривой на контуре нужно создавать много точек. Чем их будет больше, тем сглаженнее и плавнее будет такая кривая. Для создания новой точки нужно выделить точку. Затем выполняется щелчок правой клавишей мыши по этой точке. Из появившегося контекстного меню выполняется команда Add Points (Добавить точку). Новая точка всегда вставляется по часовой стрелке от стартовой к предпоследней точке. Новая точка вставляется точно посередине от выделенной точки до следующей. Следующая точка может быть выделена или не выделена — это никакой роли не играет. Если расположение точки посередине сегмента Вас не устраивает, то подхватите эту точку мышью и переместите в другое место на этом сегменте.

Мы рассмотрели этот пример для одной точки. А если при этом будет выделено несколько точек? Ничего нового не будет. Просто будет создано новых точек, сколько точек было перед этим выделено. Но все эти точки вставляются по часовой стрелке в направлении от начальной точки (зеленого цвета). А Вы думали, зачем это нам приходится иногда менять положение стартовой точки? Вот для этого и приходится.

Для удаления точки нужно ее выделить. Затем выполняется щелчок правой клавишей мыши по этой точке. Из появившегося контекстного меню выполняется команда Delete (Удалить). После удаления точки на контуре форма контура упрощается по двум граничным точкам от удаленной точки. Удалить можно любую точку, включая и стартовую и предпоследнюю. Если удаляется стартовая точка, то следующей стартовой точкой будет точка, которая до этого была точкой № 2.

Если контуров несколько, то их можно объединить. Правда, новый контур будет иметь такой вид, который Вы, может быть, и не предвидели. Для объединения двух контуров нужно выделить одну точку на одном контуре и другую точку на другом контуре. Это могут быть любые точки, как первые, предпоследние, так и обычные точки между ними. Единственное условие для объединения, чтобы точки были выделены по одной на каждом контуре. Затем выполняется щелчок правой клавишей мыши по одной из этих двух выделенных точек. Из появившегося контекстного меню выполняется команда Join Contours (Соединить контуры).

Объединять можно даже контуры, которые не пересекаются. Форма этого контура может показаться необычной, хотя с математической точки зрения легко просчитываемой.

Для разделения контура необходимо выделить две точки на этом контуре. Единственное ограничение при этом — эти точки не должны быть соседними. Затем выполняется щелчок правой клавишей мыши по одной из этих двух выделенных точек. Из появившегося контекстного меню выполняется команда Split Contour (Разделить контуры). На рисунке (Рис. 13) приведен пример, в котором исходный контур подготовлен для разрезания. Разбиение было выполнено по правой и левой точкам. Левый контур еще не разъединен и поэтому кажется, что разбиение контуров произошло по линии, соединяющей точки разбиения. На рисунке (Рис. 14) контур уже разъединен и на нем хорошо видно, что разрезание исходного контура произошло не по прямой линии, а более сложным способом. Разъединение контуров, то есть их перемещение в режиме Point mode (Режим точек) (Font Creator 6 операции с контуром) невозможен. Поэтому временно переключитесь в режим Contour mode (Режим контура) (Font Creator 6 операции с контуром).

Контур подготовлен к разрезанию 

Рис. 13. Контур подготовлен к разрезанию

Контур разрезан и разъединен 

Рис. 14. Контур разрезан и разъединен

Для разрезания контура также предназначен инструмент Cut contours (Разрезать контур) (Font Creator 6 операции с контуром). Инструмент работает немного по-другому: он отрезает только выступающие части контура. Но зато для его работы не нужны существующие узлы.

Продолжим изучение изменения формы кривой на контуре. По умолчанию все точки на контуре имеют прямолинейные отрезки. Поэтому если мы захотим изменить форму контура с помощью одной из точек, то у нас оба отрезка, находящиеся справа и слева от точки, за которую мы тянем, будут прямолинейными. Обратите внимание на форму таких точек — они квадратные. Если мы хотим преобразовать прямолинейные отрезки в криволинейные, нам придется сначала изменить тип точки с прямолинейного на криволинейный. Для этого нужно выделить такую точку. Затем выполняется щелчок правой клавишей мыши по этой точке. Из появившегося контекстного меню выполняется команда Off Curve (Выключить кривую).

Примечание: имя команды здесь какое-то странное.

Форма точки меняется — она становится круглой. Если теперь Вы попробуете перетащить эту точку на контуре, то увидите, что отрезки вокруг этой точки становятся округлыми.

Для превращения круглой точки (криволинейной) в квадратную (прямолинейную) нужно снова вызвать контекстное меню, только выполнить команду On Curve (Включить кривую).

Если криволинейные точки являются соседними, то они сами, без Ваших указаний, преобразуют фрагмент между собой в криволинейный, изменив форму контура автоматически. При этом точка формально не будет находиться непосредственно на самом контуре — она будет находиться неподалеку от него на том же самом месте, где она и была до этого. Изменяется только форма контура, но его точки. Ведь сами точки Вы никуда не переносили. Как же они могут изменить свое местоположение без Вашей команды?


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)