Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


24. Инструмент Pencil (Карандаш)

Инструмент () предназначен для рисования новых произвольных контуров, а также для отсечения (выкусывания) фрагментов контура из существующих контуров, созданных любыми способами. После выбора инструмента указатель мыши принимает следующий вид ().

Рисование выполняется точно так же, как если бы Вы использовали обычный карандаш на бумаге — без отпускания мыши. Как только мышь будет отпущена, то создание контура на этом будет завершено. Инструмент повторяет все движения мыши. Поэтому контур создается довольно корявый, но потом его можно поправить, убрав лишние или добавив новые узлы на созданном контуре.

Карандашом можно создать только незамкнутые контуры. После создания контура (то есть после отпускания мыши) на созданном контуре появляются узлы (Рис. 27).

Рисование контуров карандашом 

Рис. 27. Рисование контуров карандашом

Новый контур не обязательно создавать целиком, то есть, не отпуская мышь. Новый контур можно создавать и фрагментами. Но при этом на продолжение рисования налагаются значительные ограничения. Прежде всего, рассмотрим продолжение рисования с конечной точки нового контура. Как только на конечный узел незамкнутого контура (а выше мы уже говорили, что карандашом невозможно замкнуть новый контур), то появляется значок (). После этого нажмите на мышь и нарисуйте очередной фрагмент контура. Скорее всего, это единственный способ рисования контура — от конечной точки.

Тем не менее, контур можно продолжать не только из конечной точки, но и из начальной точки, из любой промежуточной точки на контуре и даже вообще не из точки, а из сегмента между точками. Но результат рисования, скорее всего, будет неожиданным для Вас. На рисунке (Рис. 28) рисование началось не из конечной точки контура, а из одной внутренних точек. В левой части рисунка рисование началось, но новый фрагмент контура был оставлен незамкнутым, то есть мы не подвели инструмент к одному из фрагментов существующего контура. В правой части рисунка показано, как был прорисован новый контур — он был аппроксимирован так, чтобы получился единый контур.

Рисование карандашом не из конечной точки контура 

Рис. 28. Рисование карандашом не из конечной точки контура

Если рисование продолжается из начальной точки контура, то аппроксимация будет еще сложнее — начальная точка так и останется самой крайней точкой контура.

Рассмотрим пример выкусывания фрагмента из существующего контура. На рисунке (Рис. 29) в левой части рисунка карандашом был обведен фрагмент контура, который нужно вырезать или выкусить из контура эллипсоида. При входе и выходе рисования карандашом появляется значок (). Вход и выход должны осуществляться на контуре!!! Если вход будет выполнен до контура, то произойдет пересчет фрагмента контура, где был вход инструмента. После отпускания мыши указанный фрагмент контура отсекается от существующего контура. При этом отсеченный фрагмент не становится самостоятельным — он просто исчезает.

Выкусывание фрагмента контура 

Рис. 29. Выкусывание фрагмента контура

Выкусывание фрагмента контура происходит по правилу направления стрелки от начальной точки. В нашем примере стрелка идет против часовой стрелки. Поэтому отсечение произошло против часовой стрелки, начиная с той точки, в которой на рисунке находится инструмент и далее до начала надреза.

Инструмент Pencil (Карандаш) () рисует узлами кривой (сравним с инструментом Select (Выделить) ()).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)