Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


25. Инструмент Brush (Кисть)

Инструмент () создает каллиграфические контуры точно так же, как это делается каллиграфическим пером (Рис. 30). После выбора данного инструмента указатель мыши принимает вид ().

Создание каллиграфического контура кистью 

Рис. 30. Создание каллиграфического контура кистью

При рисовании кистью нужно учитывать два параметра: форму и толщину кисти, которой выполняется рисование, а также стиль штриха. Эти параметры определяются на инструментальной панели Paint (Рисование), то есть на той же панели, что и инструменты для векторного рисования:

  • Brush options (Параметры кисти) () — определяется форма кисти (может быть круглая и плоская) и ширину кисти в пикселях;
  • Brush style (Стиль кисти) () — определяет стиль штриха.

Для открытия каждого из предложенных списков параметров и стилей кисти нужно нажать на черную треугольную кнопочку, которая находится рядом с каждой кнопкой.

Для более точной настройки параметров и стилей кисти в каждом из этих двух списков предлагается команда Options (Параметры). После выбора этой команды открывается диалоговое окно Paint Options (Параметры рисования) (Рис. 31).

Определение параметров рисования кистью 

Рис. 31. Определение параметров рисования кистью

В поле Width (Ширина) определяется ширина кисти.

В поле Angle (Угол) определяется угол подъема штриха. Данный параметр может быть полезен при рисовании плоских штрихов.

В поле Roundness (Овал) определяется масштаб штриха на широком конце штриха при рисовании каллиграфической кистью.

Переключатель Cap (Концы) определяет тип закругления штриха на концах штриха.

Переключатель Join (Поворот) определяет тип закругления штриха при резком повороте штриха.

В списке Body (Силуэт) выбирается стиль каллиграфического штриха.

Остальные параметры мы рассмотрим при изучении соответствующих инструментов, в которых эти параметры используются.

Следующие операции зависят от того цвета, который выбран на инструментальной панели Paint (Рисование), то есть на той же панели, что и инструменты для векторного рисования:

Черный цвет. Если штрих при рисовании накладывается на один или несколько контуров, то штрих от кисти сливает их всех, создавая единый контур (Рис. 32). Для сравнения с инструментом Pencil (Карандаш) () — он не сливает, а отсекает фрагмент от контура.

 Объединенный контур

Рис. 32. Объединенный контур

Без цвета. Штрих кисти полностью самостоятелен и при пересечении с другим контуром (или контурами) ни отсечения, ни пересечения не происходит.

Авто цвет или Белый цвет. Происходит разрез контура, по которому проходит штрих кисти (Рис. 33). Каждая часть рассеченного контура становится полностью самостоятельным контуром. Попробуйте выделить один из контуров инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) () и убедитесь в этом.

 Контур рассечен

Рис. 33. Контур рассечен

Форма кисти хотя и предлагается для многих инструментов векторного рисования, но реально может быть применима с кистью. Форма кисти может быть круглой или каллиграфической.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)