Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06.01. Создание мозаики

Мозаика является старинной техникой создания изображения. Мозаика в данном приложении создается только на чистом полотне. Если на холсте до первого применения мозаики были какие-либо изображения, то они будут удалены. Несмотря на такое, казалось бы, жесткое ограничение, имеется множество способов обойти его. Это правило действует только для первых мозаичных объектов. После того, как Вы создадите первые мозаичные штрихи на изображении, Вы можете создавать не мозаичные изображения, а затем можете продолжить работу с мозаичным изображением. В этом случае удаления не мозаичных объектов не будет.

Мозаика создается только на слое Canvas. Мозаика является векторным объектом, но, тем не менее, жестко привязана к этому пиксельному слою. Она не работает ни с одним другим типом слоя: команда выглядит как недоступная. Мозаика будет считаться векторным объектом только в родном формате *.RIFF. При экспорте в любой другой разрешенный графический формат мозаика преобразовывается в пиксельные объекты. Для создания мозаики нужно выполнить команду Effects Esoterica Make Mosaic (Эффекты → Фокус → Создать мозаику). В предыдущих версиях команда находилась по следующему пути: CanvasMake Mosaic (Канва → Создать мозаику). После этого открывается окно Make Mosaic (Создать мозаику) (Рис. 276).

Выбор параметров мозаики 

Рис. 276. Выбор параметров мозаики

Создание мозаики может быть выполнено только при открытом окне Make Mosaic. Как только это окно будет закрыто, создание мозаики будет немедленно прекращено.

Создание мозаики не зависит от инструмента, выбранного на палитре инструментов Toolbox и параметров, определенных для этого инструмента на палитре опций Property Bar (Панель свойств). Мозаика создается специальным инструментом, который автоматически загружается после открытия окна Make Mosaic (Создать мозаику). Указатель мыши после открытия окна Make Mosaic (Создать мозаику) примет вид перекрестья снайперского прицела (). При движении по изображению появляется значок (), говорящий, что рисовать нельзя, дождитесь появления снайперского прицела ().

Особо нужно сказать о выборе цвета для создания мозаики — цвет можно определять из всех секций палитры Color Palettes (Палитры цвета). Что касается выбора цвета из палитры инструментов Toolbox, то эта палитра становится недоступной и выбрать из нее цвет невозможно. Список Options (Опции) предназначен для выбора варианта мозаики:

  • Reset Mosaic (Восстановить мозаику) (предлагается по умолчанию) — уничтожает созданное ранее изображение на слое Canvas и заливает его цветом, определенном в цветовом поле Grout (Просвет);
  • Re-render Mosaic (Переустановить мозаику) — повторно создает мозаику в соответствии с выбранным разрешением;
  • Render Tiles into Mask (Представить изразцы как маски) — создает маску на основе изразцов. В дальнейшем Вы можете ее использовать для создания 3D-эффекта;
  • Start with Triangle (Начинать с треугольника) — начинает мозаичную строку с треугольного изразца;
  • Respect Edge of Image (Относительно края изображения) — используется для создания края из основы. Приложение выкладывает изразцы, учитывая край, не ближе заданного значения;
  • Stroke Selection (Обвести выделение) — используется только для обводки контура. Для этого нужно сначала создать выделение на слое Canvas, затем открыть окно Make Mosaic (Создать мозаику) и щелкнуть мышью по этому варианту списка Options (Опции). Цвет берется из основного цвета (Main Color);

Примечание: выделением будет считаться не общая область выделения (например, в случае создания сложной выделенной области), а каждая отдельная выделенная область, из набора которых была создана сложная выделенная область (Рис. 277). Учитывается только векторное выделение, а не пиксельное. Выше мы уже говорили, что мозаика является векторным объектом, а не пиксельным. Создать векторное выделение можно с помощью инструментов Rectangular Selection (Прямоугольное выделение), Oval Selection (Овальное выделение), Lasso (Лассо), Pen (Перо), Curve (Кривая) (с дальнейшим преобразованием в выделение, после обязательного замыкания форм). Создать пиксельное выделение можно с помощью команд Auto Select (Авто выделение), Color Select (Выделение цвета) из раздела меню Select (Выделение), инструментом Magic Wand (Волшебная палочка).

Обводка сложной выделенной области 

Рис. 277. Обводка сложной выделенной области

  • Fill Selection (Залить выделение) — заливает мозаичными плитками выделенную область. Заливать область можно только после оконтуривания выделенной области (Рис. 278). Для того чтобы залить выделенную оконтуренную область, нужно просто выбрать этот вариант, щелкнув по нему мышью.
 Заливка выделения

Рис. 278. Заливка выделения

В списке Settings (Параметры) определяет вариант формы изразцов мозаики:

  • Dimensions (Равномерные) — создает точные изразцы мозаики;
  • Randomness (Случайные) — разрешает отклонения от указанного размера изразцов мозаики.

Ползунок Width (Ширина) определяет ширину изразца. Ползунок Length (Длина) определяет длину изразца. Ползунок Pressure (Давление) определяет зависимость между давлением на стилус и размером плитки. Ползунок Grout (Просвет) определяет расстояние между изразцами.

Цветовое поле Grout (Просвет) определяет цвет заливки канвы. Если цвет заливки изменяется, то из изображения удаляются все не мозаичные объекты. Мозаика, созданная до этого — не удаляется.

Кнопка Apply Tiles (Применить изразцы) () включает режим рисования мозаики. Кнопка Remove Tiles (Удалить изразцы) () включает режим удаления мозаики. Для удаления изразцов нужно провести по ним мышью или щелкать по каждому изразцу отдельно;

Кнопка Change Tile Color (Изменить цвет изразцов) () включает режим замены цвета изразцов. Для изменения цвета изразца нужно выбрать цвет (например, в секции Colors (Цвета) палитры Color Palettes (Палитры цвета)) и провести мышью по тем изразцам, цвет которых Вы хотите изменить. Можно также изменять цвет отдельного изразца щелчком мыши по этому изразцу.

Кнопка Select Tiles (Выделить изразцы) () включает режим выделения изразцов. Выделение изразцов осуществляется или проведением мыши по этим изразцам или отдельными щелчками мыши по изразцам. Выделенные изразцы выделяются красной рамкой. Для отмены выделения нужно повторно их выделить.

Список Change Tile Color (Изменить цвет изразца) предлагает варианты окрашивания изразцов мозаики (для режимов Apply Tiles (Применить изразцы) и Change Tile Color (Изменить цвет изразцов)):

  • Color (Цвет) — используется основной цвет, полностью заменяя внесенный ранее цвет;
  • Darken (Темнее) — добавляет черный цвет во внесенный ранее цвет изразца, делая исходный цвет темнее;
  • Lighten (Светлее) — добавляет белый цвет во внесенный ранее цвет изразца, делая исходный цвет светлее;
  • Tint (Оттенок) — добавляет основной цвет во внесенный ранее цвет изразца;
  • Vary (Изменчивость) — вносит цвет в соответствии с положением ползунков секции Color Variability (Изменчивость кисти) из палитры Brush Controls (Управлению кистью). Ползунки можно изменять для вариантов inHSV HSV) и inRGBRGB). Этот вариант создания мозаики один из самых красивых, так как цвет каждого изразца изменяется. Набор меняющихся цветов при этом варианте может быть настолько велик, что ни разу не повторится в мозаичном штрихе.

Кнопка Done (Применить) закрывает окно Make Mosaic (Создать мозаику). Пример создания мозаики приведен на рисунке (Рис. 279).

Создание мозаики на чистом изображении 

Рис. 279. Создание мозаики на чистом изображении

В предыдущем примере мы создавали мозаику на чистом холсте. В самом начале изучения этой темы мы уже говорили, что имеющиеся не мозаичные изображения будут удалены. Однако мы говорили, что это ограничение можно легко обойти. В следующем примере мы покажем это на примере готовой фотографии утенка.

Для того чтобы наложить на фотографию мозаику, но при этом ничего не удалить, нужно клонировать это изображение. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

1) Открыть исходное изображение.

2) Выполнить команду File Clone (Файл Клон). Появится второе изображение под именем Clone of Имя_Исходного_Файла.

3) Выполнить команду Select All (Выделение Все). Будет выделено все клонированное изображение.

4) Нажмите на клавишу Delete или Backspace на клавиатуре. Все клонированное изображение будет очищено — в окне изображения останется только исходный фон (обычно белый).

5) Выполните команду Canvas Tracing Paper (Канва Копировальная бумага). Клонированное изображение вновь появится в окне изображения, но с 50%-ой прозрачностью.

6) Выполните команду Effects Esoterica Make Mosaic (Эффекты Фокус Создать мозаику). Так как клонированное изображение наполовину непрозрачно, то Вам остается только обвести это изображение мозаичными штрихами.

Другой способ создания клонированного изображения:

1) Открыть исходное изображение.

2) Выполнить команду File Quick Clone (Файл Быстрое клонирование). Этот шаг включает в себя шаги 2-5 предыдущей методики. В окне изображения сразу создается полупрозрачный клон исходного изображения.

3) Выполните команду Effects Esoterica Make Mosaic (Эффекты Фокус Создать мозаику).

После того, как окно Make Mosaic (Создать мозаику) открыто, можно приступать к обводке мозаикой полупрозрачного изображения. Начинать нужно обязательно с мелких деталей — в данном примере с глаз, клюва и дальше переходить к крупным деталям — к голове, туловищу. При рисовании на основе клона не нужно заботиться о выборе цвета, так как программа сама возьмет цвет из клонируемого изображения. Программа сама раскрасит нос утенка в красный, глаза — в голубой, а тело утенка — в желтый.

На рисунке (Рис. 280) показан начальный этап создания мозаики.

 Начало создания мозаики

Рис. 280. Начало создания мозаики

Часто удобно выделять нужные произвольные области на изображении не с помощью инструмента Lasso (Лассо) (), а с помощью инструмента Pen (Перо) (), а затем, после обязательного замыкания создаваемой формы, преобразовывать эту форму в область выделения. Этот прием выделения используется не только в этом приложении, но и большинстве графических приложений (Adobe PhotoShop, CorelDRAW), так как инструмент Pen (Перо) позволяет делать очень мелкие шаги при выделении, создавать узлы на кривой на очень малом расстоянии, что позволяет создавать очень точные выделения.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)