Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06.02. Создание фоновой мозаики

В предыдущем разделе мы научились создавать мозаичные рисунки. Мозаичный рисунок создается в виде отдельных изразцов приблизительно прямоугольной формы. Если нам нужно создать мозаику непрямоугольной формы, нам потребуется другая команда, а именно Effects Esoterica Make Tesselation (Эффекты →Фокус → Создать мозаичное представление).

После выполнения этой команды открывается окно Make Tessellation (Создать произвольную мозаику) (Рис. 281).

Настройка параметров витражной мозаики 

Рис. 281. Настройка параметров витражной мозаики

Мозаика неправильной формы обычно применяется для создания витражей. Витражи можно создавать как на основе нового чистого изображения, так и на основе готовых изображений способом клонирования.

Расстояние между изразцами витража определяет ползунок Grout (Просвет) из окна Make Mosaic (Создать мозаику). Цвет между изразцами определяет цветовое поле Grout (Просвет) из окна Make Mosaic (Создать мозаику). Поэтому, прежде чем приступать к работе с витражами, необходимо определить эти два параметра в окне Make Mosaic (Создать мозаику).

В окне Make Tessellation (Создать произвольную мозаику) в списке Options (Опции) предлагаются варианты текстурных узоров:

  • Reset (Очистить) — очищает изображение от всех объектов, в том числе и от мозаичных и витражных, созданных ранее;
  • Add 500 Random Points (Добавить 500 случайных точек) — добавляет 500 новых точек. При этом используется принцип случайности;
  • Add 500 Evenly Spaced Points (Добавить 500 равномерно распределенных точек) — добавляет 500 новых точек, равномерно распределяя их по областям исходного изображения;
  • Add 500 Clone Spaced Points (Добавить 500 точек, распределенных в соответствии с источником) — добавляет 500 новых точек, распределяя их в соответствии со светлыми и темными областями источника-аналога;
  • Add 500 Inverse Clone Spaced Points (Добавить 500 точек, инверсных к источнику) — добавляет 500 новых точек, инверсно распределяя их по светлым и темным областям источника-аналога.

Примечание: число 500, хотя и указывается, но на изображении не обязательно создается именно это число изразцов.

Кроме этого можно делить отдельные изразцы. Для этого нужно подвести крестообразный указатель мыши к изразцу, который необходимо разделить и щелкнуть по нему мышью. Изразец будет разделен, а число изразцов на изображении, которое выводится в нижнем левом углу окна Make Tessellation (Создать произвольную мозаику), увеличится.

Примечание: возможность объединения витражных изразцов пока не предусмотрена.

Деление изразцов можно осуществлять только при открытом окне Make Tessellation (Создать произвольную мозаику).

Число изразцов будет увеличиваться на заданное в списке Options (Опции), при каждом выборе варианта из этого списка. Это не касается варианта Reset (Сбросить), который предназначен для очистки изображения.

В списке Display (Отобразить) определяются формы витражных изразцов:

  • Triangles (Треугольники) — создает треугольные изразцы;
  • Cracks (Трещины или Кракелюры) — создает полигональные изразцы, но меньшей округлости, чем вариант Pieces (Куски). Грани таких изразцов выглядят резче;
  • Pieces (Куски) — создает округлые, полигональные изразцы.

После настройки всех параметров в окнах Make Mosaic (Создать мозаику) и Make Tessellation (Создать произвольную мозаику) нажмите на кнопку Done (Применить), которая закрывает окно Make Tessellation (Создать произвольную мозаику) и применяет выбранные параметры к изображению. На окно изображения накладывается витражный текстурный рисунок, который заливается основным цветом, кроме областей между изразцами. То есть, создается исходный фон витража.

После этого можно приступать к заливке отдельных изразцов. При закрытых окнах Make Mosaic (Создать мозаику) и Make Tessellation (Создать произвольную мозаику) можно предложить два следующих способа:

1) Выделить изразец с помощью инструмента Magic Wand (Волшебная палочка) (), а затем залить выделенную область с помощью инструмента Paint Bucket (Ведро краски) (). Если нужно выделить несколько изразцов, то выделение можно производить с нажатой клавишей Shift. Если нужно отменить выделение, то нужно нажать на клавишу Alt и щелкнуть по выделенному изразцу.

2) Сразу залить изразец с помощью инструмента Paint Bucket (Ведро краски).

Несмотря на, казалось бы, простоту второго способа, он таит в себе многочисленные возможные ошибки. Дело в том, что некоторые изразцы очень маленького размера и можно: 1) или промахнуться и залить не тот изразец; 2) или залить изразец повторно. Поэтому, несмотря на то, что первый способ длиннее, но он намного точнее.

Отменить неправильное действие также возможно с помощью команды EditUndo (Правка → Отменить).

При заливке изразца доступны все способы заливки, то есть и текущим цветом (Current Color) и градиентом (Gradient) и т. д.

Изменение цвета витражного изразца также возможно из окна Make Mosaic (Создать мозаику). Для этого нужно в окне Make Mosaic (Создать мозаику) нажать на кнопку Change Tile Color (Изменить цвет изразцов), после чего нужно определить цвет изразца и щелкать по тем изразцам, цвет которых Вы хотите изменить. При использовании этой возможности трудно промахнуться и залить не тот изразец, который Вы хотите залить, а другой, так как указатель мыши превращается в перекрестье снайперского прицела (), который очень точно указывает точку заливки.

При этом доступны также все правила работы с мозаикой. Единственное ограничение здесь заключается в том, что если инструмент Paint Bucket (Ведро краски) () позволяет заливать изразец не только монохромными цветами, а, например, градиентными, тканевыми текстурами, то в окне Make Mosaic (Создать мозаику) можно применять только монохромные цвета. На рисунке (Рис. 282) приведен пример создания простого витража.

 Готовый витраж

Рис. 282. Готовый витраж

В следующем примере рассмотрим возможность создания витража на основе готовой фотографии. Для этого нужно выполнить следующие действия:

1) Откройте исходное изображение.

2) Создайте новое изображение. Выделите новое изображение, если Вы шаги 1 и 2 выполнили в обратной последовательности, так как это не принципиально.

3) Выполните команду File Clone (Файл → Источник клонирования). В списке открытых изображений выберите имя исходного изображения, которое Вы хотите сделать источником-аналогом.

4) Откройте окно Make Mosaic (Создать мозаику) и определите расстояние между изразцами на ползунке Grout (Просвет) и цвет между изразцами в цветовом поле Grout (Просвет), если это необходимо. Закройте окно Make Mosaic (Создать мозаику).

5) Выполните команду EffectsEsotericaMake Tesselation (Эффекты →Фокус → Создать мозаичное представление) для открытия окна Make Tessellation (Создать произвольную мозаику). Выберите число, исходный цвет и форму изразцов. Закройте окно Make Tessellation (Создать произвольную мозаику).

6) Возьмите инструмент Paint Bucket (Ведро краски) (). В списке Fill (Заливка) на палитре опций Property Bar (Панель свойств) для этого инструмента, выберите вариант Source Image (Источник клонирования). Щелкайте по изразцам, и в результате исходный изразец будет получать текстуру изображения-аналога. Можно также сначала выделить исходные изразцы с помощью инструмента Magic Wand (Волшебная палочка) (). Для этого нужно сбросить флажок из индикатора Contiguous (Непрерывный) на палитре опций Property Bar (Панель свойств) для этого инструмента. В этом случае выделение будет выполнено во всех изразцах (так как у них у всех будет одинаковый цвет). После этого инструмент Paint Bucket (Ведро краски) зальет все изразцы из клонируемого изображения за один прием.

На рисунке (Рис. 283) приведен пример создания витража на основе готовой фотографии. В этом примере процесс создания витража только начат, но уже понятен результат. Создание витражных изображений, на наш взгляд, проще и естественнее, чем создание мозаичного изображения. Естественность такому изображению добавляет неправильность формы изразцов. В природе не бывает (или встречаются крайне редко) правильных форм. Поэтому добавление случайности, отклонения от нормы, только привлекает зрителя, добавляя эффект правдоподобности и реализма.

Витраж на основе клонированного изображения 

Рис. 283. Витраж на основе клонированного изображения


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)