Хлебные крошки



Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.08.10. Маски слоев

Вы можете создавать маску слоя для того, чтобы определять, какие области на этом слое должны быть видимыми в окне изображения и после этого редактировать их в соответствии со своими требованиями.

Маска слоя похожа на альфа-канал. Все они создают образы полутоновой шкалы, которые можно создавать и редактировать. Хотя палитра Channels (Каналы) обеспечивает доступ ко всем каналам и слоям маски, их назначение и функции различные. Эти различия следующие:

  • Маска слоя применяется к слою, а альфа-канал является независимым;
  • Холст может иметь до 32 альфа-каналов. Каждый слой может иметь только одну маску слоя;
  • Каналы влияют на видимость изображения на холсте. Маска слоя определяет — какие области слоя на изображении будут видимы;
  • Загруженный альфа-канал защищает определенные области изображения. Маска слоя не обеспечивает такую защиту;
  • Канал загружается по выбору. Маска слоя может быть включена и выключена в любое время, и может также загружаться по выбору.

Маска слоя является образом полутоновой шкалы (50% серого цвета). В белых областях маски находится содержимое слоя, то есть непрозрачные пиксели. В черных областях маски слой прозрачный, показывая изображения, расположенные ниже этого слоя. Промежуточные уровни серые, частично прозрачные.

Можно создавать новую, чистую маску слоя, или создавать маску слоя, основанную на прозрачности данного слоя. Маска слоя, основанная на прозрачности слоя, белая там, где слой имеет содержимое и черное во всех других областях.

Для создания новой чистой маски слоя необходимо выполнить следующие действия:

  • На палитре Layers (Слои) нужно выделить слой, для которого Вы собираетесь создать маску слоя.
  • В нижней части палитры Layers (Слои) нажмите на кнопку Create Layer Mask (Создать маску слоя) () или выполните команду с аналогичным именем из раздела Layers (Слои) основного меню.

После этого в выделенном слое справа от пиктограммы слоя появляется белый квадратик, что означает, что маска слоя создана (Рис. 196).

Новая маска слоя создана для слоя Layer 1 

Рис. 196. Новая маска слоя создана для слоя Layer 1

Примечание: если выбран вариант отображения слоев No Thumbnail в 
палитре Layers (Слои), то маска слоя выглядит не как белый квадратик,
а как кнопка Create Layer Mask( 126).

Одновременно с этим в палитре Cannels (Каналы) появляется временный канал с именем Имя_Слоя Layer Mask. Этот канал создается по умолчанию невидимым ().

Для создания маски, основанной на прозрачности, необходимо выполнить следующие действия:

  • На палитре Layers (Слои) нужно выделить слой, для которого Вы собираетесь создать маску слоя;
  • Выполните команду Create Layer Mask From Transparency (Создать маску, основанную на прозрачности) из раздела Layers (Слои) основного меню.

После этого в выделенном слое справа от пиктограммы слоя появляется черный квадратик с белой заполненной областью, что означает, что маска, основанная на прозрачности слоя, создана (Рис. 197). Черные области означают прозрачность на слое, а белые — имеющиеся на слое непрозрачные пиксели.

 Маска, основанная на прозрачности

Рис. 197. Маска, основанная на прозрачности

Вы можете создавать маски слоя, основанные на прозрачности, только для пиксельных слоев. Слои других типов должны сначала быть преобразованы командой Convert To Default Layer (Конвертировать в слой по умолчанию).

Более ранние версии Corel Painter использовали маски видимости слоя. Если у Вас имеется файл с модифицированной маской видимости, созданной в более ранней версией Corel Painter, то используйте эту процедуру, чтобы загрузить маску видимости в маску слоя.

Прежде, чем работать с маской слоя, необходимо выделить ее. Вы можете также рассмотреть маску слоя как образ полутоновой шкалы.

Для выделения маски необходимо выполнить следующие действия:

  • В палитре Layers (Слои) выделите слой, который имеет маску слоя. Маска слоя отобразится также в палитре Channels (Каналы).
  • Выполните одно из двух следующих возможных действий: 1) В палитре Channels (Каналы), щелкните по маске слоя; 2) В палитре Layers (Слои), щелкните по значку маски слоя рядом с именем слоя.

Чтобы увидеть маску слоя, основанную на прозрачности, нужно выполнить следующие действия:

  • Выделите слой с маской слоя. При этом нужно щелкнуть по иконке слоя, а не по иконке маски.
  • В палитре Channels (Каналы), щелкните по иконке маски слоя. Щелкать нужно именно по иконке, а не по значку глаза или по имени канала. Иконка — это черный квадратик с белой областью внутри. После щелчка по иконке глаз будет открыт.

Если Вы все выполнили правильно, то на выделенном слое будут только два цвета — черный и белый. Черный заливает прозрачные пиксели, а белый — непрозрачные пиксели (Рис. 198).

Маска на слое, основанная на прозрачности 

Рис. 198. Маска на слое, основанная на прозрачности

Для закрытия слоя маски на палитре Channels (Каналы) щелкните по значку глаза. После того, как глаз будет закрыт, изображение появится в прежнем виде, а маска станет невидимой.

После того, как Вы выполнили действие — открыли маску слоя и закрыли ее, чтобы вновь открыть эту же маску слоя, можно на палитре Channels (Каналы) щелкать по значку глаза, а не иконке. Но это правило действует только до тех пор, пока выделен этот же слой. Как только выделяется другой слой, нужно снова на палитре Layers (Слои) щелкнуть по иконке слоя, а на палитре Channels (Каналы) — по иконке маски.

Вы можете скопировать маску слоя в альфа-канал. Маска слоя является образом полутоновой шкалы. Инвертируя ее, можно сделать темными пикселями светлыми, а светлые пиксели темные. При перемещении слоя Corel Painter также перемещается маска слоя, чтобы поддерживать связь пикселей.

Вы можете отключить маску слоя, которая позволяет рассматривать целый слой, так как маска слоя может быть восстановлена в любое время. Если Вам понравился результат, полученный с помощью маски слоя, то Вы можете применить этот результат. Применение маски слоя удаляет скрытые части слоя и удаляет маску слоя.

Хотя маска слоя не защищает области слоя от редактирования, Вы можете загрузить маску слоя по выделению. Выделение обеспечивает защиту в скрытых частях слоя.

Имя маски слоя в палитре Channels (Каналы) отражает имя слоя: Имя_Слоя Маска_Слоя. Хотя Вы не можете непосредственно изменить имя маски слоя, но это автоматически изменяется, если Вы изменяете имя слоя. Вы можете также скопировать канал в маску слоя.

Чтобы копировать маску слоя в канал нужно выполнить следующие действия:

  • Выделите маску слоя.
  • В палитре Channels (Каналы) откройте меню и выполните команду Duplicate (Дублировать).
  • В диалоговом окне Duplicate Channel (Дублировать канал), выберите значение New (Новый) из списка Destination (Расположение).

Вы можете также скопировать маску слоя в существующий канал, которая заменяет этот канал. Для того чтобы это выполнить, выделите канал, который нужно заменить из списка Destination (Расположение). Имя этой маски указывается в этом списке в явном виде. После этого нажмите на кнопку ОК.

Чтобы скопировать канал в маску слоя необходимо выполнить следующие действия:

  • Выделите слой в палитре Layers (Слои);
  • Нажмите на кнопку Create Layer Mask (Создать маску слоя) () в палитре Layers (Слои). После этого будет создана новая маска слоя;
  • В палитре Channels (Каналы), выберите канал, который Вы хотите скопировать;
  • В меню палитры Channels (Каналы) выполните команду Duplicate (Дублировать);
  • В диалоговом окне Duplicate Channel (Дублировать канал) выберите маску слоя из списка Destination (Расположение).

После этого в маску слоя копируется часть канала, который совпадает с содержимым слоя.

Чтобы удалить маску слоя необходимо выполнить следующие действия:

  • В разделе Layers (Слои) основного меню выполните команду Delete Layer Mask (Удалить маску слоя);
  • В палитре Channels (Каналы) выполните команду Delete (Удалить);
  • Нажмите на кнопку Delete (Удалить) () в нижней части палитры Channels (Каналы).

Чтобы очистить маску слоя необходимо выполнить команду Clear из палитры Channels (Каналы). Для того чтобы инвертировать маску слоя нужно выделить маску слоя и выполнить команду Invert (Инвертировать) из меню палитры Channels (Каналы). Чтобы включать или отключать видимость иконки маски слоя нужно щелкнуть по иконке маски на палитре Layers (Слои) и выполнить команду Enabled Layer Mask (Включить маску слоя) или Disable Layer Mask (Отключить маску слоя). Отключенная иконка перечеркивается косым красным крестом. Для применения маски слоя нужно выполнить следующие действия:

  • Выделить слой-маску;
  • Выполнить команду Apply Layer Mask (Применить маску слоя) из раздела меню Layers (Слои) или щелкнуть правой клавишей мышью по слою-маску и выполните команду с аналогичным именем.

Чтобы загрузить выделение на маске слоя необходимо выполнить следующие действия:

  • На палитре Layers (Слои) выберите слой, который имеет маску слоя;
  • Щелкните правой клавишей мыши по иконке маски слоя, и выберите команду Load Layer Mask to Selection (Открыть Выделение на Маске-Слое).

Для размытия области выделения на слое-маске необходимо выполнить команду Feather (Перо) из меню палитры Channels (Каналы). После этого открывается диалоговое окно Feather (Перо), в котором необходимо установить значение размытия области выделения. На рисунке (Рис. 199) приведен пример, в котором на слой с левой рыбкой была наложена маска, затем маска была выделена, размыта (35 пикселей) и залита зеленым цветом. В результате граница рыбки была размыта по сравнению с эталоном — правой рыбкой, которая находилась на другом слое.

Изображения с наложенной и не наложенной маской 

Рис. 199. Изображения с наложенной и не наложенной маской


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)