Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


02.10. Группа инструментов для управления формой

Инструменты этой группы редактируют векторные объекты (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) на изображении.

2.10.1. Инструмент Shape Selection (Управление формой)

Инструмент Shape Selection (Управление формой) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) предназначен для редактирования узлов кривой, составляющей форму и для перемещения формы по слою. После выбора данного инструмента палитра опций Property Bar (Панель свойств) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 96).

Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментами, редактирующими форму 

Рис. 96. Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с инструментами, редактирующими форму

Опции палитры Property Bar (Панель свойств) такие же, как и при работе с инструментами создания формы.

Для перемещения формы по слою необходимо выделить все узлы на форме. Выделенные узлы на кривой помечаются красным цветом. Это означает, что форма выделена. Для перемещения формы нужно подхватить ее и переместить на слое. При этом внешне перемещается только контур формы, то есть кривая. После того, как мышь будет отпущена, форма будет перерисована на новом месте.

Для перемещения формы по слою можно нажать на клавишу Ctrl и, не отпуская ее, подхватить форму за контур и переместить в нужное место на слое. Указатель мыши при этом принимает вид белой стрелки.

Для выделения всех узлов формы можно воспользоваться следующим способом: выделить каждый узел формы с нажатой клавишей Shift. Можно предложить следующий удобный способ выделения: инструментом Shape Selection (Управление формой) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) создать прямоугольную рамку вокруг формы (Рис. 97). Создание рамки осуществляется также, как создание обычного прямоугольника — из одного угла по диагонали в противоположный. Выделены будут только те узлы, которые попали в прямоугольную рамку выделения.

 Выделение узлов на форме

Рис. 97. Выделение узлов на форме

Для редактирования контура формы необходимо щелкнуть по контуру или по узлу, но не по заливке формы. Если щелчок был сделан по узлу, то этот узел выделяется красным цветом, и появляются направляющие у этого узла и у двух соседних (с каждой стороны) узлов. Если щелчок был сделан не по узлу, а по контуру формы, то ни один узел не выделяется, а у двух узлов, между которыми был сделан щелчок, появляются направляющие линии, с помощью которых можно изменить форму формы.

Для изменения формы с помощью направляющих нужно подхватить узел на направляющей левой клавишей мыши и повернуть в нужном направлении. На рисунке (Рис. 98) был выделен узел E. После этого был подхвачен узел D на направляющей линии C-D и сдвинут вправо. Предыдущее положение этой направляющей линии A-B не исчезло с экрана, но оно показывается другим цветом, чтобы пользователь смог вернуться в это положение, если изменение формы будет неудачным или пользователь передумает изменить форму. В соседнем узле F также находится выделяющая линия с управляющим узлом.

Редактирование траектории фигуры 

Рис. 98. Редактирование траектории фигуры

Изменение формы можно осуществить из любого места контура, а не только из узла. Для этого нужно подхватить контур в выбранном месте контура и потянуть его в нужном направлении. На рисунке (Рис.  99) изменение формы осуществляется без использования узлов или направляющих.

Изменение контура фигуры без использования узлов 

Рис. 99. Изменение контура фигуры без использования узлов

С нажатой клавишей Alt инструмент временно превращается в инструмент Dropper (Пипетка) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич).

2.10.2. Инструмент Scissors (Ножницы)

Инструмент Scissors (Ножницы) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) предназначен для разрезания формы на части. Разрезание осуществляется в любой точке контура формы — как в узлах, так и между узлов. После разрезания контура в точке разреза в любом случае будет создан новый узел в каждой разрезанной части.

Разрезание формы осуществляется следующим образом: указатель мыши в виде раскрытых ножниц (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) устанавливается на контур в точке, в которой необходимо разрезать форму так, чтобы в этой точке оказалась середина ножниц. Середина ножниц — это точка пересечения обоих лезвий на ножницах. После этого нажимается левая клавиша мыши. Если ножницы сложились (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич), то есть сделали режущее движение, то операция прошла успешно и мышь можно отпустить. После этого Вы можете продолжить работу — разделить форму на части, если это необходимо, удалить ненужные части и т. д. Если при нажатии на левую клавишу мыши ножницы не сделали режущего движения, то есть не сложились, а остались открытыми (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич), то Вы допустили какую-то ошибку и необходимо ее исправить. Прежде всего, отпустите мышь, снова подведите ножницы к нужной точке на контуре и попробуйте выполнить операцию разрезания формы. После разрезания формы в палитре Layers (Слои) появляется новый слой с тем же самым именем, что и исходная форма.

Возможные ошибки при выполнении операции разрезания формы, диагностика таких ошибок и способы устранения этих ошибок:

1) Неправильно установлены ножницы на контуре. Убедитесь, что на контуре значок ножниц находится точно посередине;

2) В точке контура, в котором Вы пытаетесь выполнить разрез, уже существует разрез. Попробуйте выделять различные части формы инструментом Layer Adjuster (Регулятор слоев). Если маркеры выделения всегда будут появляться на одних и тех же местах, то форма не разрезана. Если маркеры выделения будут выделять то одну часть фигуры, то другую, то, скорее всего, форма уже разрезана;

3) На палитре Layers (Слои) найдите векторные слои (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) и сравните в них имена. Если имена одинаковые, то это говорит о том, что форма является разрезанной на части. Попробуйте отключать видимость каждого из них, нажимая на значок глаза (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич). Если во время отключения видимости одного из слоев часть формы исчезнет именно в том месте, в котором Вы хотите сделать разрез, то это говорит о том, что разрез в этой точке уже был сделан ранее.

4) Объект, который Вы считаете формой, был ранее преобразован в растровый слой и не является более векторной формой. Посмотрите на палитру Layers (Слои): если на интересующем Вас слое находится значок в виде нескольких сложенных листочков (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич), то это растрированный слой и разрезать его невозможно. Если значок слоя представляет собой (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич), то это векторный слой, на котором находится форма и разрезать такую форму можно.

Каждая часть формы после разрезания создается на новом векторном слое, причем все такие слои получают имя исходного слоя, на котором находилась целая форма. Замкнутую форму придется разрезать в двух точках. Если разрез будет выполнен только в одной точке, то получится незамкнутая кривая. Напоминаем, что кривая может быть и гладкой кривой, и кривой с перегибом, и прямой, и полигональной прямой. Например, прямоугольник представляет собой 4 фрагмента прямой линии. Если попробовать изменить траекторию любого стыка двух прямых, то они будут изменять угол на стыке, но так и останутся прямыми. После разреза прямоугольника всего в одной точке Вы можете попробовать изменить кривизну линий в этом разрезе: теперь линия будет вести себя именно как кривая, а не как прямая линия. Например, можно изогнуть линию в точке разреза.

Для изменения имени слоя (если это необходимо) нужно дважды щелкнуть по слою в палитре Layers (Слои). После этого открывается диалоговое окно Set Shape Attributes (Определить атрибуты формы) (Рис. 100), в котором в поле Name (Имя) необходимо указать новое имя слоя. Кнопка Open Shape Attributes Dialog (Открыть диалог атрибутов формы) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) на палитре Property Bar (Панель свойств) открывает аналогичное окно, но некоторые параметры в нем не совпадают.

Диалоговое окно Set Shape Attributes (Определить атрибуты формы) 

Рис. 100. Диалоговое окно Set Shape Attributes (Определить атрибуты формы)

Большинство параметров этого диалогового окна повторяют параметры диалогового окна Set Default Shape Attributes (Определить атрибуты формы по умолчанию) (Рис. 90), рассмотренного в разделе 2.7.1. Инструмент Pen (Перо). Нажатие на кнопку Set New Shape Attribute (Установить новые атрибуты формы) обязывает применить переопределенные параметры к новой форме.

Для разделения формы на части (то есть для перемещения разрезанных частей по слою), нужно выбрать инструмент Layer Adjuster (Регулятор слоев), выделить разрезанную ранее часть и переместить ее в нужное место на слое. Каждая разрезанная часть формы является самостоятельной формой в виде кривой. Если отрезанная часть формы оказалась ненужной, то ее можно или сделать невидимой, для чего нужно щелкнуть по значку глаза (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) этого слоя на палитре Layers (Слои), чтобы глаз закрылся (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич), или щелкнуть правой клавишей мыши по этому же слою в палитре Layers (Слои), после чего выбрать команду Delete (Удалить). В первом случае слой останется в изображении, но станет невидимым. Во втором случае он будет удален и восстановить его, в случае необходимости, уже не удастся.

Примечание: удалить ненужный слой Вы можете после окончания создания изображения, 
так как в ходе работы он может еще потребоваться.

2.10.3. Инструмент Add Point (Добавить узел)

Инструмент Add Point (Добавить узел) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) предназначен для создания нового узла на контуре формы. Указатель мыши принимает вид (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич). Прежде, чем воспользоваться этим инструментом, форма должна быть выделена. Это можно выполнить инструментом Shape Selection (Управление формой) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич). Если Вы забыли выделить форму указанным инструментом, то это можно выполнить и инструментом Add Point (Добавить узел). Для этого нужно нажать и удерживать клавишу Ctrl. После этого указатель мыши изменит свой внешний вид — появится значок инструмента Shape Selection (Управление формой) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич), с помощью которого можно не только выделить форму, но и редактировать контур формы.

Новые узлы создаются для того, чтобы можно было усложнить контур формы. Чем больше на контуре будет создано узлов, тем сложнее можно изогнуть контур этой формы. Новый узел можно создавать в любом месте формы, кроме точки, в которой узел уже создан. Для создания нового узла на контуре нужно установить на этой точке указатель мыши в виде пера со значком плюс и щелкнуть левой клавишей мыши. Новый узел на контуре формы немедленно выделяется, то есть становится красного цвета. Кроме этого у выделенного узла и у двух соседних (с каждой стороны) узлов появляются направляющие линии с управляющими маркерами. Создание нового узла не влияет на траекторию контура формы. Узел и создается для того, чтобы пользователь смог впоследствии изменить контур формы. Если после создания нового узла на контуре необходимо редактирование контура формы, то это можно выполнить этим же инструментом с нажатой клавишей Ctrl. После отпускания клавиши Ctrl Вы можете создавать новый узел на контуре формы.

При нажатии на клавишу Alt появляется значок пипетки, с помощью которой можно взять из изображения образец основного цвета, который изменяет цвет контура формы.

2.10.4. Инструмент Delete Point (Удалить узел)

Инструмент Delete Point (Удалить узел) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) предназначен для удаления созданного ранее узла на контуре формы. Указатель мыши принимает вид (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич).

Прежде, чем воспользоваться этим инструментом, форма должна быть выделена инструментом Shape Selection (Управление формой), иначе просто невозможно будет увидеть узлы на форме. Если Вы забыли это сделать указанным инструментом, то это можно выполнить инструментом Delete Point (Удалить узел) с нажатой клавишей Ctrl. Однако, если при работе с инструментом Add Point (Добавить узел) с нажатой клавишей Ctrl появлялся значок инструмента Shape Selection (Управление формой) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич), то при работе с инструментом Delete Point (Удалить узел) такого значка не появляется. Но, тем не менее, хотя значка этого инструмента нет, будет активизирован именно инструмент Shape Selection (Управление формой), с помощью которого можно выполнить выделение формы, изменение контура формы, положения узла, направляющих узла. Указатель мыши при этом так и будет (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич). Если Вы пытаетесь изменить не активный узел на кривой или хватаете кривую между узлами, то после нажатия мыши указатель мыши принимает вид черного наконечника (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич).

Примечание: скорее всего это связано с какой-то мелкой программной недоработкой, о существовании которой разработчики данной программы может быть даже и не догадываются. Об этом же говорит и внешнее поведение указателя мыши: через несколько попыток изменить контур формы — он все-таки превращается в черный наконечник.

С нажатой клавишей Ctrl удаление узла не происходит (ведь инструмент  Delete Point (Удалить узел) временно превращается в Shape Selection (Управление формой)).

После удаления узла на контуре формы происходит немедленный пересчет траектории контура, так как каждый узел влияет на форму кривой между двумя узлами.

2.10.5. Инструмент Convert Point (Преобразовать точку)

Инструмент Convert Point (Преобразовать точку) (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич) предназначен для редактирования узлов контура формы. Указатель мыши принимает вид (Corel Painter 12. Бесплатный самоучитель растровая компьютернвя графика автор Шитов Виктор Николаевич). С нажатой клавишей Ctrl данный инструмент превращается в инструмент Shape Selection (Управление формой), с помощью которого можно редактировать не только узлы контура, но и фрагменты кривой Безье, расположенные между узлами контура.

Выделение редактируемого узла осуществляется щелчком левой клавиши по этому узлу. После этого выделенный узел становится красного цвета, а в двух соседних узлах появляются направляющие линии с маркерами. Выделить более одного узла данным инструментом невозможно. Данный инструмент практически единственный инструмент для преобразования прямой линии на форме в кривую. Инструмент Shape Selection (Управление формой) с такой задачей, например, практически не справляется. Для этого нужно было бы создавать дополнительные узлы рядом с точкой перегиба двух прямых на фигуре и т. д.

При нажатии на клавишу Alt появляется значок пипетки, с помощью которой можно взять из изображения образец основного цвета, который изменяет цвет контура формы.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)