Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


22. Инструмент Text (Текст)

Инструмент Text (Текст) () является векторным инструментом и предназначен для создания текста в изображении.

Примечание: в предыдущих версиях были проблемы с кириллицей.

Текст создается на специальных текстовых слоях. Для создания текста необходимо выбрать инструмент Text (Текст) и щелкнуть левой клавишей мыши в той точке изображения, начиная с которой вы собираетесь вводить текст. Текст будет вводиться слева направо по горизонтали. Вертикальный текст в данной версии программы не предусматривается. Как только будет сделан щелчок мышью по изображению, то на изображении появится курсор, показывающий место вставки текста, и на панели параметров появятся кнопки Apply (Применить) и Cancel (Отменить).

Для перехода на следующую строку необходимо нажать на клавишу Enter.

Заполнение текстового слоя будет закончено, как только будет выполнен щелчок по кнопке Apply (Применить) на панели параметров. Если текст был введен ошибочно, то нажмите на кнопку Cancel (Отменить) на панели параметров инструмента.

Для удаления ошибочного символа в тексте необходимо выделить текстовый слой, который вы хотите редактировать. Например, это можно сделать на палитре Layers (Слои). В какой момент выбирать инструмент Text (Текст) — до выделения текстового слоя или после выделения — не имеет никакого значения. Если этот инструмент еще не выбран, то выберите его. Щелкните мышью внутри текста, после чего там будет мигать курсор. С помощью стрелок на клавиатуре установите курсор справа или слева от удаляемого символа и нажмите на клавишу Backspace или Delete.После этого можно вводить правильный символ. Курсор сдвигается при этом на 1 символ вправо. Текст располагается на специальных текстовых слоях, обозначаемых буквой T. Имя текстового слова создается на основе первоначально введенного текста. Если даже текст на слое изменяется, то имя слоя все равно не изменяется.

После выбора данного инструмента палитра опций Property Bar (Панель свойств) принимает вид, приведенный на рисунке (Рис. 21).

 Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с текстом

Рис. 21. Палитра Property Bar (Панель свойств) при работе с текстом

На панели параметров выбирается нужная гарнитура (Font), начертание (Selectstyle), размер (Size) и цвет (Color) шрифта. При этом эти параметры не обязательно выбирать сразу — это можно выполнить и после создания текста. Для форматирования текста выделять текст не нужно, так как все параметры применяются ко всему тексту на слое.

Для просмотра не умещающейся части шрифтов в окне просмотра, справа находится линейка прокрутки, с помощью которой можно постепенно просматривать весь список шрифтов, установленных на данном компьютере.

Примечание: список Font(Шрифт) открывает не все установленные на данном ПК шрифты, а только их часть.

В списке Select style (Выбор стиля) можно выбрать основные стили шрифтов:

  • Regular— Нормальный;
  • Bold — Полужирный;
  • Italic — Курсивный;
  • Bold Italic — Полужирный и Курсивный.

Инструмент не имеет способов для выравнивания текста. Поэтому удобнее создавать текст по одной строке на каждом отдельном слое и затем выравнивать текст вручную с помощью инструмента Move (Переместить) ().

Размер шрифта устанавливается с помощью ползунка Size (Размер) в диапазоне от 6 до 200 пунктов. Несмотря на предоставляемую возможность выбора размера шрифта намного проще воспользоваться другим способом: ввести текст любым размером шрифта, а затем растрировать текст и просто трансформировать его.

Установка флажка в индикаторе Anti-aliased (Сглаживание) сглаживает границу перехода кривых, составляющих букву текста, делая эту границу полупрозрачной.

Для редактирования текста нажмите на последнюю кнопку на панели опций в виде странички.

Текстовые слои предназначены только для хранения текста и больше ни для чего другого. Текст на текстовом слое можно, например, выделять инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) (), но залить текст невозможно. Если редактирование текста на текстовом слое завершено, то слой можно было растрировать. Для этого предлагается команда Layer  Rasterize Layer (Слой Растрировать слой). После этого буква T со слоя исчезает, а на слое появляется иконка содержимого слоя. После этого на растрированном слое можно, например, рисовать кистями. Растрировать текстовый слой можно также командами из меню палитры Layers (Слои), нажав на кнопку () или из контекстного меню слоя на палитре Layers (Слои).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)