Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


23. Группа инструментов Shape (Фигуры)

Инструмент Shape (Фигуры) () предлагает работу с шестью инструментами:

  • Line (Линия) — рисует прямые линии заданной толщины;
  • Rectangle (Прямоугольник) — рисует прямоугольники и квадраты;
  • Rounded Rectangle (Скругленный прямоугольник) — рисует прямоугольники и квадраты с закругленными углами;
  • Ellipse (Эллипс) — рисует эллипсы и круги;
  • Polygon (Многоугольник) — рисует многоугольники с тупыми углами. Рисовать звезды, то есть многоугольники с острыми углами, этот инструмент не умеет;
  • Custom Shapes (Произвольная фигура) — рисует произвольные фигуры, образцы которых созданы заранее.

Все формы, создаваемые разновидностями инструмента Shape (Фигуры), являются растрированными. Мы специально это отмечаем потому, что в большинстве других графических пакетах аналогичные инструменты создают векторные фигуры.

Для создания правильных, то есть пропорциональных, фигур, нужно перед рисованием нажимать и удерживать клавишу Shift. Квадрат является частным случаем прямоугольника, а круг — частным случаем для эллипса. Для рисования квадратов или эллипсов необходимо нажать на клавишу Shift перед началом рисования прямоугольника или эллипса, а отпустить — после создания квадрата или круга. При рисовании прямых линий с нажатой клавишей Shift создается прямая линия под углом 45°.

После выбора каждого инструмента набор параметров меняется. Поэтому мы сначала рассмотрим те параметры, которые одинаковы для всех инструментов этой группы (Рис. 22), а затем рассмотрим различающиеся параметры.

 Панель параметров для инструмента Custom Shapes (Произвольная фигура)

Рис. 22. Панель параметров для инструмента Custom Shapes (Произвольная фигура)

В группе Shape (Форма) выбирается конкретный инструмент для рисования. Ползунок Opacity (Непрозрачность) определяет непрозрачность создаваемого штриха. По умолчанию фигуру предлагается создавать полностью непрозрачной. Если необходимо создавать фигуру, через которую нужно просматривать нижележащие объекты, то непрозрачность можно уменьшить. Установка флажка в индикаторе Anti-aliased (Сглаживание) сглаживает границу перехода по строкам пикселей, делая ее полупрозрачной. Особенно это актуальным может быть при создании эллипсоидов, многоугольников и произвольных фигур со сложным контуром.

При создании фигуры она заливается основным цветом (Foreground color).

При работе с инструментом Line (Линия) появляется параметр Width (Ширина), который управляет толщиной прямой линии.

При работе с инструментом Rounded Rectangle (Скругленный прямоугольник) появляется параметр Radius (Радиус), который определяет радиус закругления на углах прямоугольника. Угол закругления одинаковый для всех углов прямоугольника.

При работе с инструментом Polygon(Многоугольник) появляется параметр Points (Точки), который определяет число сторон многоугольника. Многоугольник создается типа «Полигон», то есть многоугольник с тупыми углами. Число углов может находиться в диапазоне от 3 до 20.

При работе с инструментом Custom Shapes (Произвольная фигура) появляется параметр Custom Shapes (Произвольная фигура), представляющий собой список образцов заранее подготовленных фигур.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)