Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.06. Группировка и комбинирование объектов

3.6.1. Группировка объектов

Группирование — это операция, соединяющая набор отдельных объектов или других групп в группу. Объединение объектов в группу позволяет обращаться с ними как с единым целым, выполняя преобразования группы так же, как преобразование одного объекта. Например, группирование очень часто применяется в том случае, когда необходимо перенести несколько объектов, выстроенных на изображении относительно друг друга по каким-либо принципам. Если бы мы попробовали переместить каждый объект поодиночке, то разрушили бы нашу композицию.

Для создания группы необходимо выделить объекты, связываемые в группу любым известным вам способом. Затем необходимо выполнить команду Arrange Group (Компоновать → Группа). Другие способы выполнения этой команды следующие:

  • После выделения нескольких объектов на панели Property Bar (Панель свойств) появляется кнопка Group (Группа) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, векторная графика, самообразование, обучение, бесплатные курсы, пособие, учебник);
  • Нажать на сочетание клавиш Ctrl + G;
  • Открыть контекстное меню и выбрать команду Group (Группа).

При группировании нескольких объектов происходит их перемещение в стопке объектов. Самый верхний из объектов, вошедших в группу, остается в стопке на той же верхней позиции, а остальные располагаются непосредственно под ним в порядке очередности, сохраняя свое расположение в стопке, относительно друг друга.

В созданную ранее группу можно добавлять отдельные объекты. Для этого в докере Object Manager (Менеджер объектов) нужно открыть список объектов, входящих в группу. Для этого нужно щелкнуть по значку плюс (+), после чего список группы будет раскрыт. После этого нужно подхватить объект, который пока еще не входит в группу, и перетащить его внутрь списка группы. При перетаскивании горизонтальная черта будет показывать точку вставки нового объекта группы. После отпускания мыши этот объект станет членом группы, в которую вы его отправили.

Для разгруппирования объектов необходимо выполнить команду Arrange Ungroup (Компоновать → Разгруппировать) или Ungroup All (Разгруппировать все). Эти же команды имеются в контекстном меню и на панели опций: Ungroup (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, векторная графика, самообразование, обучение, бесплатные курсы, пособие, учебник) и Ungroup All (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, векторная графика, самообразование, обучение, бесплатные курсы, пособие, учебник).

Команда Ungroup (Разгруппировать) выбирается в том случае, когда необходимо разбить группу на отдельные составляющие объекты и группы, которые были перед группированием этого уровня. Команда Ungroup All (Разгруппировать все) выбирается в том случае, когда необходимо разбить группу на всех уровнях, а не только на уровне создания данной группы. Например, была создана группа из 2 объектов. Потом была создана группы из созданной ранее группы и еще из 3 объектов. Если сейчас применить команду Ungroup (Разгруппировать), то будет получена группа из 2 объектов и 3 отдельных объекта. Если применить команду Ungroup All (Разгруппировать все), то будут получены 5 исходных объектов.

После разгруппирования объекты, входившие в состав группы, остаются в стопке объектов на тех же позициях, которые они занимали, состоя в данной группе. Они не возвращаются на те позиции, которые занимали до создания группы.

Для того чтобы убрать из группы отдельный объект, нужно открыть докер Object Manager (Менеджер объектов) и раскрыть список группы. Выделить левой клавишей мыши объект, который вы хотите убрать из группы и, подхватив его левой клавишей мыши, вытащите его из списка группы. При перетаскивании горизонтальная черта будет показывать точку вставки бывшего члена группы. Вытащив его вне списка группы, отпустите мышь. Вынос объектов за пределы группы можно осуществлять до тех пор, пока в группе не останется всего один объект. После этого группа автоматически прекратит свое существование, так как в группе должно быть более 1 объекта.

3.6.2. Комбинирование объектов

Комбинирование можно рассматривать как специфический способ слияния нескольких объектов в один объект. Для комбинирования объектов нужно выделить более одного объекта, так как как минимум хотя бы 2 объекта.

Команду Combine (Комбинировать) можно запустить с помощью контекстного меню. Для этого нужно после выделения нескольких объектов щелкнуть по ним правой клавишей мыши и выбрать команду Combine (Комбинировать). Другие способы выполнения этой команды следующие:

  • После выделения нескольких объектов на панели Property Bar (Панель свойств) появляется кнопка Combine (Комбинировать) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, векторная графика, самообразование, обучение, бесплатные курсы, пособие, учебник);
  • Выполнить комбинацию Ctrl + L;
  • Выполнить команду Arrange Combine (Компоновать Комбинировать).

Для примера нарисуйте эллипс со следующими параметрами: цвет заливки Yellow, контур: цвет Red, толщина 8 пунктов. Создайте надпись со следующими параметрами: цвет заливки Pink, цвет Green, толщина ¼ пункта. Выделите объекты в следующей последовательности: сначала эллипс, потом текст. Выполните операцию комбинирования.

В результате будет создана кривая линия, объединяющая все выделенные ранее объекты в совокупности кривых. Параметры этой кривой будут импортированы из параметров надписи (Рис. 144).

Исходные объекты и их комбинирование в CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, векторная графика, самообразование, обучение, бесплатные курсы, пособие, учебник

Рис. 144. Исходные объекты и их комбинирование

Если теперь отменить результаты комбинирования и попробовать выделить сначала текст, а потом эллипс и снова выполнить комбинирование, то результаты комбинирования будут совершенно другие. Теперь в качестве параметров объединенной кривой будут использованы параметры эллипса.

При создании комбинации объектов все перекрывающиеся графические объекты становятся прозрачными. Обратите внимание на комбинацию надписи с эллипсом — кажется, что перекрывающиеся фрагменты стали окрашены в белый цвет. На самом деле это не так — они стали полностью прозрачными. Если мы теперь создадим прямоугольник, закрасим его в любой цвет и сделаем его в качестве подложки для комбинированной кривой, поместив его назад, то увидим, что через прозрачные фрагменты виден прямоугольник.

Для отмены операции комбинирования нужно выполнить команду ArrangeBreak Curve Apart (Компоновать → Разбить Кривая on Слой (№) на части). Эту же команду можно выполнить и с помощью контекстного меню и с помощью кнопки Break Apart (Разбить на части) (CorelDRAW X5. Самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, векторная графика, самообразование, обучение, бесплатные курсы, пособие, учебник) на панели Property Bar (Панель свойств).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)