Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


03.03. Упорядочивание объектов

Упорядочивание объектов включает два понятия: во-первых, выравнивание объектов относительно друг друга и, во-вторых, положение объектов относительно друг друга в стопке объектов. Первое понятие мы рассмотрим в этом разделе, а второй — в разделе 3.5. Работа со слоями.

Выравниванием называется такое размещение всех выделенных объектов, чтобы их определенные точки располагались на одной прямой.

Самые простые способы выравнивания осуществляются с использованием сетки и направляющих линий. Оба этих способа, особенно второй, очень точны и просты, даже для начинающего пользователя.

Кроме этого выравнивание объектов можно осуществить и другими способами. Такое многообразие способов дает пользователю свободу выбора такого варианта выравнивания, который кажется ему наиболее простым и точным.

Выравнивание объектов можно осуществить с помощью команд субменю Arrange Align and Distribute (Компоновать → Выровнять и выпустить) (Рис. 119). Команды меню этого субменю разделены на 3 группы: выравнивание объектов, центрирование объектов, открытие диалогового окна Align and Distribute (Выровнять и распределить).

Первая группа команд становится доступной только после выделения нескольких объектов (минимум двух). Остальные команды доступны всегда, так как они предназначены для центрирования объектов или открытия окна, в котором также имеются команды центрирования. Команды вкладки Distribute (Выровнять) при выделении одного объекта также недоступны.

Команды выравнивания объектов в CorelDRAW X5. Бесплатный самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, самообразование, бесплатные курсы

Рис. 119. Команды выравнивания объектов

С помощью вкладки Align (Выровнять) можно автоматически выравнивать середины или края рамок выделения выделенных объектов по горизонтали или по вертикали (Рис. 120).

Если одновременно установить по одному флажку из групп выравнивания по горизонтали и вертикали, в результате выравнивания будут совмещены выбранные точки всех выделенных объектов. Например, если одновременно установить флажки Right (Правый) и Bottom (Низ), то выделенные объекты будут перемещены в правый нижний угол страницы.

Команды, расположенные в верхней части вкладки, определяют режим выравнивания выделенных объектов по горизонтали. Команды, расположенные в левой части вкладки, определяют режим выравнивания выделенных объектов по вертикали.

В списке Align Objects To (Выровнять объекты к) определяются размеры области распределения выделенных объектов. В списке For Text Source Objects Use (Использовать для текстовых объектов) определяются размеры области распределения текстовых выделенных объектов.

Диалоговое окно Align and Distribute (Выровнять и распределить). Вкладка Align (Выровнять) в CorelDRAW X5. Бесплатный самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, самообразование, бесплатные курсы

Рис. 120. Диалоговое окно Align and Distribute (Выровнять и распределить). Вкладка Align (Выровнять)

На вкладке Distribute (Распространить) находятся команды распределения объектов относительно друг друга (Рис. 121). Эти команды располагают объекты на равном расстоянии друг от друга.

В верхней части вкладки находятся команды, определяющие режим выравнивания выделенных объектов по горизонтали. В верхней части вкладки находятся команды, определяющие режим выравнивания выделенных объектов по вертикали.

Переключатель Distribute to (Распространить в) может принимать два положения, определяющие область равномерного выравнивания. Положение переключателя Extent of selection (Пространство выделения) выравнивает объекты на равном расстоянии друг от друга в прямоугольнике, ограниченном рамками выделения объектов. Положение переключателя Extent of page (Пространство страницы) выравнивает объекты на равном расстоянии друг от друга на всей странице.

Диалоговое окно Align and Distribute (Выровнять и распределить). Вкладка Distribute (Распространить) в CorelDRAW X5. Бесплатный самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, самообразование, бесплатные курсы

Рис. 121. Диалоговое окно Align and Distribute (Выровнять и распределить). Вкладка Distribute (Распространить)

В качестве примера рассмотрим несколько примеров выравнивания (Рис. 122). В первом примере объекты выровнены по левому краю (Рис. 123). Все три объекта выравниваются по самой левой точке самого левого объекта. Таким объектом является звезда. Чтобы было удобнее просматривать результаты выравнивания установлена направляющая. Во втором примере выравнивание происходит по центру и по вертикали (Рис. 124). На изображении выравнивание произошло по самому верхнему объекту и только потом именно по этому объекту выравнивание было организовано по центру. Это произошло потому, что мы выбрали вариант выравнивания по вертикали и по центру.

Исходное расположение объектов в CorelDRAW X5. Бесплатный самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, самообразование, бесплатные курсы

Рис. 122. Исходное расположение объектов

Объекты выровнены влево в CorelDRAW X5. Бесплатный самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, самообразование, бесплатные курсы

Рис. 123. Объекты выровнены влево

Объекты выровнены по центру в CorelDRAW X5. Бесплатный самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, самообразование, бесплатные курсы

Рис. 124. Объекты выровнены по центру

После выделения нескольких объектов на панели параметров появляется кнопка Align and distribute (Выровнять и распределить) (CorelDRAW X5. Бесплатный самоучитель компьютерный дизайн, векторный редактор, самообразование, бесплатные курсы), с помощью которой также можно организовать выравнивание и распределение объектов.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)