Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


12.01. Импорт векторных изображений

Прежде всего необходимо отметить, программа CorelDRAW поддерживает принцип OLE, по которому текст или другие объекты, например, формулы, можно импортировать через буферную память. Для этого нужный объект копируется в том приложении, в котором он был создан и вставляется в документ CorelDRAW. При изучении текста мы использовали этот способ.

Файлы, созданные в других приложениях, можно импортировать в приложение CorelDRAW. Для работы в приложении CorelDRAW используется расширение файлов *.cdr. Поэтому, даже, если файл создан в других приложениях Corel (Corel Photo-Paint и так далее) их все равно необходимо импортировать в формат *.cdr. Для работы в CorelDRAW существует огромный набор готовых графических файлов из стандартной коллекции CorelDRAW. Они хранятся на CD-ROM-ах в формате *.cmx, поэтому их также необходимо импортировать в CorelDRAW.

Для импорта векторных изображений необходимо выполнить команду File Import (Файл → Импорт) или выполнить комбинацию клавиш Ctrl + I. На панели Standard (Стандартная) предлагается кнопка Import (Импорт) ().

После выполнения любого из этих действий будет открыто диалоговое окно Import (Импорт) (Рис. 346). Здесь определяется папка, в которой хранится изображение, которое необходимо импортировать.

В списке File name (Имя файла) указывается имя импортируемого файла после его выделения в папке. В списке находится также перечень файлов, которые вы импортировали в течение рабочего дня.

В списке Files of type (Файл типа) выбираются значения типов файлов, которые можно импортировать в формат CorelDRAW. По умолчанию предлагается вариант All File Formats (Все форматы файлов).

Опция Check for Watermark (Проверить на Водяной знак) проверяет импортируемое изображение на наличие цифрового «водяного знака». Такой знак может быть установлен на некоторых изображениях, в качестве средства от незаконного (несанкционированного) доступа к таким изображениям. Авторы таких изображений тем самым защищают свои права собственности на такие изображения. Цифровой водяной знак создается с помощью технологии Digimarc PictureMarc, и представляет собой цифровой код, добавленный в самые светлые части изображения в виде так называемого «шума», который практически невидим и не искажает целостности самого изображения. Использование изображений с правами собственности без разрешения правообладателя является нарушением российского и международного законодательства.

Импортирование файла из стандартной коллекции CorelDRAW 

Рис. 346. Импортирование файла из стандартной коллекции CorelDRAW

После настройки всех параметров импорта изображения нажимается кнопка Import (Импорт). После этого выполняется импорт изображения на активную страницу открытого документа CorelDRAW, а диалоговое окно Import (Импорт) закрывается.

Импортируемое изображение не устанавливается на странице в любом месте, а ждет ваших указаний. Указатель мыши принимает вид прямого мерного угла с параметрами импортируемого изображения (Рис. 347). В этих параметрах перечислены имя файла, его размер по высоте и ширине в выбранных единицах измерения (на рисунке это мм) и указания по изменению размеров импортируемого изображения. Если менять размеры изображения не нужно, то нужно выбрать точку вставки и щелкнуть в ней левой клавишей мыши. Эта точка будет являться левой верхней точкой импортируемого изображения.

Если размеры изображения вас не устраивают, то можно изменить их непосредственно при указании точки вставки. В этом случае необходимо нажать левую клавишу мыши в точке, которая должна быть левой верхней точкой импортируемого изображения и, не отпуская левую клавишу мыши протащить указатель мыши по диагонали в точку, которая должна, по вашему мнению, являться правой нижней точкой изображения. При этом будет создаваться красная пунктирная рамка, показывающая область импортируемого изображения. Угломер при этом переместится в противоположный угол. Отпустите левую клавишу мыши. В этом случае изображение будет размещено в границах этой выделенной области.

В этом случае возникает закономерный вопрос — а не произойдет ли в данном случае искажения пропорций импортируемого изображения? Нет, не произойдет. Изменения происходят пропорционально относительно высоты и ширины. Изменение, например, высоты, влечет за собой пропорциональное автоматическое изменение ширины и наоборот.

 Определение точки вставки импортируемого рисунка

Рис. 347. Определение точки вставки импортируемого рисунка

Как только вы отпустите мышь, будет произведен импорт файла (Рис. 348). Импортируемый файл выделен черными квадратными маркерами, поэтому можно сразу изменить его размеры и с помощью инструмента Pick (Указатель) переместить его в нужное место на странице.

Импортированное изображение из стандартной библиотеки CorelDRAW 

Рис. 348. Импортированное изображение из стандартной библиотеки CorelDRAW

Сохранение файлов CorelDRAW, в которые были импортированы изображения, ничем не отличается от обычного сохранения файла CorelDRAW.

После импорта графического или пиксельного изображения его можно конвертировать в растр, если имеется такая необходимость. Для этого имеется команда Bitmaps Convert to Bitmap (Битовые изображения → Конвертировать в битовое изображение). После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Convert to Bitmap (Конвертировать в растр) (Рис. 349).

 Конвертирование в растр

Рис. 349. Конвертирование в растр

В списке Resolution (Разрешение) определяется разрешение (число точек) на дюйм. В списке Color mode (Цветовая модель) выбирается цветовая модель растрового изображения.

После настройки всех параметров конвертирования векторного изображения в растр нажимается кнопка ОК.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)