Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


12.02. Импорт растровых изображений и их редактирование

Импортирование растровых изображений очень похоже на импортирование векторных изображений, но имеет и некоторые особенности. В основном это касается доступности некоторых опций в окне Import (Импорт).

Обратите внимание на треугольную кнопочку на кнопке Import (Импорт), открывающих список дополнительных команд импорта. При импорте векторных изображений в этом списке доступна только первый вариант импорта, то есть сам импорт. При импорте растровых (или пиксельных или битовых) изображений в этом списке находятся значения преобразований импортируемых файлов. В нем находятся следующие значения:

  • Import as externally linked image (Импортировать вместе со связями изображений);
  • Crop and Load (Обрезать и открыть);
  • Resample and Load (Изменить размеры и открыть).

При выборе варианта Import as externally linked image (Импортировать вместе со связями изображений) импортируется все исходное изображение. Если в этом исходном изображении некоторые объекты хранятся не в явном виде, а в виде связей, то такие связи будут также импортированы. Если выбирается вариант Crop and Load (Обрезать и открыть), то после нажатия на кнопку Import (Импорт) открывается диалоговое окно Crop Image (Обрезать изображение) (Рис. 350).

В этом диалоговом окне указываются параметры обрезки импортируемого изображения. Счетчики Top (Верх) и Left (Влево) определяют левую верхнюю координату обрезки. Счетчики Width (Ширина) и Height (Высота) определяют правую нижнюю координату обрезки. Единицы измерения выбираются в списке Units (Единицы). Если после определения координат обрезки вы решили не обрезать изображение, а использовать все изображение целиком, то необходимо нажать на кнопку Select All (Выбрать все).

После нажатия на кнопку ОК процесс импортирования растрового изображения будет продолжен, но только не по всему изображению, а по выбранной области.

Обрезка изображения 

Рис. 350. Обрезка изображения

Если в диалоговом окне Import (Импорт) в списке выбирается значение Resample and Load (Изменить размеры и открыть), то после нажатия на кнопку Import (Импорт) открывается диалоговое окно Resample Image (Изменение размеров) (Рис. 351).

Окно Resample Image (Изменение размеров) предназначено для изменения размеров импортируемого изображения перед вставкой. Счетчики Width (Ширина) и Height (Высота) определяют размеры импортируемого изображения.

Единицы измерения выбираются в списке Units (Единицы).

Флажок в индикаторе Maintain aspect ratio (Сохранить соотношения размеров) защищает импортируемое изображение от непропорционального изменения размеров.

Счетчики Horizontal (Горизонталь) и Vertical (Вертикаль) предназначены для изменения разрешения в импортируемом изображении. Возможность такой корректировки объясняется тем, что масштабирование пиксельного изображения может сопровождаться искажением этого изображения.

Для предотвращения горизонтального и вертикального искажения разрешения импортируемого изображения, необходимо установить флажок в индикатор Identical values (Одинаковые значения).

Изменение разрешения импортируемого изображения 

Рис. 351. Изменение разрешения импортируемого изображения

В нижней части окна указываются сведения о размере исходного и измененного импортируемого изображения. Так как это чисто информационные сведения, то они выводятся только для вашего ознакомления.

После настройки всех параметров изменений в импортируемом изображении необходимо нажать на кнопку ОК. После этого окно Resample Image (Изменение размеров) закрывается, и процесс импорта изображения идет дальше.

Независимо от варианта импортирования изображения, оно вставляется на страницу не сразу. Как и в случае импорта векторных изображений, сначала на странице отражается угломер с данными по импортируемому изображению. Если вы собираетесь вставлять изображение целиком (целиком означает, что в границах выбранной области), то щелкните в точке вставки на странице. Эта точка будет левой верхней точкой импортированного изображения. Если вы собираетесь вставить импортируемое изображение в указанную область, то щелкните левой клавишей мыши в точке, которая будет левой верхней точкой области вставки и, не отпуская левую клавишу мыши, протащите указатель мыши до точки, которая будет правой нижней точкой выделяемой области. Выделяемая область легко видна визуально, так как она представляет собой красную пунктирную область. Как только вы отпустите мышь, данная выделенная область будет заполнена импортируемым изображением.

Как и в случае импорта векторного изображения его можно переместить в любую точку страницы, изменить его размеры с помощью маркеров, повернуть на любой угол, сохранить в файле с форматом приложения CorelDRAW.

Для редактирования растровых изображений предлагается модуль приложения под названием Corel Photo-Paint. Этот модуль специально приспособлен для работы с растровыми изображениями и запускается с инструментальной панели Standard (Стандарт). Кнопка для раскрытия модулей имеет вид () и называется Application launcher (Запускной модуль приложений). Кроме этого на инструментальной панели Property Bar (Панель свойств) имеется кнопка Edit Bitmap (Редактировать битовое изображение) (). В разделе меню Bitmaps (Битовые изображения) также предлагается команда Edit Bitmap (Редактировать битовое изображение).

Для конвертирования растрового изображения в векторное на панели свойств предлагается кнопка Trace Bitmap (Трассировать битмап) (). Этой теме будет ниже посвящена специальная глава. Если пользователь после импорта растрового изображения решил изменить его размеры, то на панели свойств предлагается кнопка Resample bitmap (Изменить размеры растра) (). Окно Resample (Перерисовать), которое после этого открывается, похоже на окно Resample Image (Изменение размеров) (Рис. 351), но те же параметры расположены немного по-другому.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)