Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01.05. Сохранение файлов. Реверс открытых файлов

Сохранение файлов под тем же именем и с тем же графическим форматом, под которыми он был создан, осуществляется командой Save (Сохранить) из раздела меню File (Файл). Для сохранения файла можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + S. Сохранение файла с тем же именем и в том же графическом формате возможно только при наличии в этом файле каких-либо изменений. Если никаких изменений в файле не производилось, то команда Save (Сохранить) будет недоступна.

Для сохранения графического файла под другим именем или с другим графическим форматом выполните команду File (Файл) → Save As (Сохранить как). Эту команду можно выполнить также комбинацией клавиш Shift + Ctrl + S. После выполнения этой команды открывается диалоговое окно Save As (Сохранить как) (Рис. 3), в котором необходимо задать либо новое имя в поле списка Имя файла, либо выбрать новый формат файла в списке Format (Тип файлов), либо то и другое. После выбора типа файла из списка Format (Тип файлов) он появляется в поле этого списка. Изменять имя файла при сохранении его в другом графическом формате не обязательно, так как полное имя файла состоит из двух частей: собственно имени файла и его формата. Если мы сохраняем файл с другим форматом, то дублирования имен не будет, и имена не будут конфликтовать между собой. Например: Ducky.tif, Ducky.psd, Ducky.jpg. Несмотря на то, что первая часть имен совпадает между собой, вторая часть, то есть формат или тип файлов, разные.

 Диалоговое окно Save As (Сохранить как)

Рис. 3. Диалоговое окно Save As (Сохранить как)

При работе с графическими файлами нужно постоянно иметь копию файла, с которым Вы собираетесь работать. Поэтому при работе с любым файлом постоянно создавайте копию этого файла. Выполнили успешную операцию — сохранили копию, чтобы можно было восстановить работу с какого-нибудь исходного шага. Приложение Adobe PhotoShop — очень мощное и грозное оружие, особенно в неумелых руках.

Приложение Adobe PhotoShop CS5.1 открывает и сохраняет файлы в широком диапазоне форматов. При создании нового файла приложение создает его в формате *.psd. Но многие приложения не поддерживают этот формат. Например, при импорте формата *.psd в приложение CorelDRAW X5 он не считается пиксельным (или битовым по терминологии CorelDRAW). Поэтому для того чтобы прочитать файл, созданный или редактированный в приложении Adobe PhotoShop CS5.1, его нужно преобразовать в формат, который можно было бы прочитать в том графическом редакторе, в котором Вы хотите его открыть.

Поэтому нам необходим небольшой обзор графических форматов, используемых в приложении Adobe PhotoShop CS5.1. Наиболее широко распространены форматы *.jpeg, *.tiff, *.bmp, *.pcx, *.eps:

Формат BMP (Windows Bitmap) практически не применим для работы с графикой, и в Adobe PhotoShop его лучше не использовать, так как он не поддерживает каналы.

Формат JPEG (Joint Photographic Experts Group) является компрессионным форматом. Компрессия — сжатие. Это его большое достоинство и такой же большой недостаток. Достоинство заключается в том, что формат *.jpg занимает на диске самый маленький объем памяти из всех существующих графических форматов. Поэтому такие файлы удобно переносить с одного ПК на другой. Нас в первую очередь интересует его недостаток. При сжатии файла этот формат отбрасывает некоторую информацию о цвете, которая навсегда теряется. Качество такого файла может ухудшаться. Поэтому от работы с таким форматом лучше отказаться, и, если Вы получили изображение в этом формате, сохраните файл командой Save As (Сохранить как) в другом формате. Формат *.jpg можно использовать только на заключительном этапе работы. Например, перед передачей изображения заказчику.

Формат TIFF (Tagged Image File Format) также является компрессионным форматом, но лишенным недостатка формата *.jpg. Кроме того, этот формат сохраняет информацию о слоях, что выгодно отличает его от других форматов, которые эту информацию не поддерживают. Такая многослойность приближает формат *.tiff к формату *.psd. При сохранении файла в формате *.tiff используйте опцию сжатия данных LZW. При использовании этой опции компрессия осуществляется без потери данных о цвете точек или с наименьшими потерями.

Из других графических форматов можно сказать о следующих:

Формат TGA (TARGA) основан на цветовой модели RGB и может применяться в приложении Adobe PhotoShop, которое по умолчанию ориентировано на работу с этой моделью.

Формат PCX содержит только один канал и может использоваться для несложных графических объектов. Как правило, графику в серых тонах мы сохраняем именно в этом формате. Все фотографии во всех наших книгах создаются именно в этом редакторе.

Формат EPS (Encapsulated PostScript) с высокой точностью описывает элементы изображения на основе стандарта Encapsulated PostScript фирмы Adobe Systems Incorporated.

Формат PCT (PICT) — является собственным графическим форматом системы Macintosh. Этот формат основан на языке QuickDraw, с помощью которого система выводит изображения на экран. Формат PICT — один из немногих форматов, которые обрабатывают как векторные, так и растровые изображения. Этот формат поддерживает любую цветовую глубину, размер и разрешение.

Формат GIF (Graphics Interchange Format) был разработан в качестве средства сжатия файлов. Работает не более чем с 256 цветами и предназначен для передачи изображений в первую очередь в Интернете. Поэтому этот формат не рекомендуется использовать для передачи цветных фотографий. Так как этот формат занимает не очень большой объем дисковой памяти, его можно использовать для передачи изображений в серых тонах.

Формат PNG (Compu Serve PNG) позволяет сохранять изображения с 16 миллионами цветов без сжатия для использования в Web. Этот формат похож на *.gif, но сохраняет файл меньшего размера (примерно на 25%). Три байта используются для сохранения информации о цветах R, G, В, а четвертый байт — для сохранения информации о самом изображении.

Формат AI (Adobe Illustrator) — формат приложения Adobe Illustrator.

Тем не менее, приложение Adobe PhotoShop CS5.1 не понимает многих распространенных графических форматов:

Формат CDR (CorelDRAW) — формат приложения CorelDRAW. Данный формат, как правило, обладает особенностью: более поздние версии данного приложения могут читать изображения, созданные в более ранних версиях. Но изображения, созданные в более поздних версиях этого приложения, не могут читаться в более ранних версиях.

Формат SVG-t (Scalable Vector Graphics Tiny) — формат приложения Adobe Illustrator для вывода информации на мобильные устройства.

Формат PPF — формат приложения Corel Photobook 10.

Формат CPH (Corel Print House File) — формат приложения Corel Print House 6.

Формат BR5 (DAZ Bryce 5.5) — формат приложения DAZ Bryce 5.5.

Формат RIF формат приложения Corel Painter 12. Этот формат очень близок к формату *.PSD (Adobe Photoshop), но имеются и некоторые ограничения: при открытии изображений в приложении Corel Painter 12, ранее сохраненных в формате *.PSD, игнорируется такое понятие, как стиль заливки, который позволяет создавать в Adobe Photoshop очень красивые изображения, как правило, с объемным эффектом. Стили располагаются на слоях. Эти слои отражаются в Corel Painter как плоские без стиля заливки. Кроме этого игнорируются и разрушаются макетные группы.

Формат PCPIMAGE (Corel Paint Shop Pro) — формат приложения Corel Paint Shop Pro.

Формат DWG — стандартный формат файла приложения AutoCAD 2011. В этом формате можно сохранять векторные объекты. Многие приложения (в основном векторные, например, CorelDRAW) могут импортировать этот формат. В приложении AutoCAD можно создавать таблицы очень хорошего качества (о чертежах мы уже не говорим), а затем импортировать их в векторные приложения.

Формат DXF — файл рисунка приложения AutoCAD 2011 в текстовом или двоичном формате.

Формат FH? — формат приложения Macromedia FreeHand, создающего векторные изображения.

Формат PDF (Portable Document Format) — формат Adobe Acrobat, одного из международных стандартов передачи информации. При попытке открыть документ в этом формате открывается диалоговое окно Import PDF (Импорт PDF), в котором нужно указать импортируемую страницу или изображение. Качество импортированных изображений высокое.

Каждый из этих форматов является в большей или меньшей степени узкоспециализированным, то есть предназначенным для работы с определенным приложением. Приложение Adobe Photoshop может открывать и сохранять файлы с различными типами данных. Тем не менее, ни одно графическое приложение не может открывать все существующие графические форматы. Поэтому вопросы обмена информацией актуальны для всех приложений, создающих графику. Рекордсменами, которые могут работать примерно с 300 графическими форматами, являются: ThumbsPlus Pro 7.0, XNViewFull 1.97, IrfanView 4.0, FastStone Image Viewer4.1. Подробное описание этих программ смотри: Шитов В. Н. Новейший справочник полезных компьютерных программ. М.: Дом Славянской книги, 2009, Шитов В. Н. Бесплатные программы для работы с графикой. Саратов: Научная книга, 2008, Шитов В.Н. Новейший справочник пользователя ПК. Из Интернета — бесплатно! М.: Дом Славянской книги, 2011.

Сохранение файлов тесно связано с фиксацией каких-либо изменений в файле. Сохранять нужно только те файлы, с изменениями в которых Вы согласны. Если какие-либо изменения Вас не устраивают, то всегда можно вернуться назад к какому-то шагу. Для того чтобы отменить последний шаг, необходимо выполнить команду Edit (Редактирование) → Undo: (Имя операции) (Отменить). После этого имя команды меняется на Redo: (Имя операции) (Повторить). Для того чтобы отменить несколько последних команд, можно воспользоваться командой Edit (Редактирование) → Step Backward (Шаг назад). Для того чтобы вернуть отмененные операции, необходимо выполнить команду Edit (Редактирование) → Step Forward (Шаг вперед). Если отменить операцию нельзя, то команды Step Backward (Шаг назад) или Step Forward (Шаг вперед) становятся недоступными, то есть окрашенными не в черный цвет, а в серый. Так как часто выполнять команды из разделов меню неудобно, то намного удобнее пользоваться комбинацией клавиш Ctrl + Z и Alt + Ctrl + Z для шага назад и Shift + Ctrl + Z для шага вперед.

Для отмены всех операций и возврата к сохраненному на диске состоянию выполните команду File (Файл) → Revert (Восстановить). Эта команда доступна только в том случае, если с изображением проводились какие-то действия. Это не обязательно должны быть изменения изображения — достаточно выключить или включить видимость некоторых слоев, это будет считаться операцией с изображением. При реверсе никаких запросов для подтверждения операции не выводится. Для сравнения: в аналогичной программе Corel Painter 12 при реверсе выводится запрос для подтверждения, так как случайное выполнение команды может погубить работу многих часов напряженного труда.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)