Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


27. Редактирование градиентов

Инструмент Градиент () предназначен для редактирования градиентных заливок. После выбора инструмента указатель мыши принимает следующий вид () и открывается панель параметров (Рис. 37). Данный инструмент позволяет редактировать градиентные заливки линейного или радиального типов, а также преобразовывать монохромные или текстурные заливки в градиентные.

Панель параметров для инструмента Градиент 

Рис. 37. Панель параметров для инструмента Градиент

Начнем рассмотрение инструмента с правил редактирования имеющихся градиентных заливок. После выбора инструмента Градиент на объекте с градиентной заливкой появляются направляющие линии и маркеры. И линии и маркеры на каждом типе градиента имеют совершенно разный вид. На линейном типе градиента направляющая по умолчанию находится строго по горизонтали. На концах направляющей линии находятся два квадратных маркера (Рис. 38).

 Линейный градиент

Рис. 38. Линейный градиент

По умолчанию линейный градиент накладывается слева направо. Весь градиент умещается по ширине объекта, на который он наложен. Посмотрите на направляющую — она то и определяет ширину градиента. Для изменения направления градиента нужно перетащить один из маркеров так, чтобы направляющая показывала нужное направление. Если Вы по очереди повернете направляющую за маркеры наоборот, то и градиент развернется наоборот. Выше мы уже говорили, что ширина направляющей определяет ширину градиента. Если ширину направляющей изменить, то ширина градиента также изменится. Это можно использовать в том случае, если необходимо усилить одну из сторон градиента.

На радиальном градиенте находится направляющая под углом 90° (Рис. 39). На общем узле направляющей находится маркер в виде ромба. Этот маркер предназначен для смещения центра радиального градиента. На свободных концах лучей направляющей расположены круглые маркеры. Эти маркеры предназначены для поворота радиального градиента вокруг центра радиального градиента. Несмотря на возможность поворота лучей, угол между лучами направляющей все равно остается 90°. Каждый луч направляющей по умолчанию исходит из центра радиального градиента и направлен один строго направо, а другой строго вверх. Центр радиального градиента расположен строго в центре объекта, на который этот градиент наложен.

 Радиальный градиент

Рис. 39. Радиальный градиент

Линейный и радиальный градиенты можно преобразовывать друг в друга. Для этого на панели параметров предназначены две кнопки: Создать линейный градиент и Создать радиальный градиент. Нажатие на одну из этих кнопок еще не превращает один тип градиента в другой. После выбора другого типа градиента нужно дважды щелкнуть по градиенту инструментом Градиент. Только после этого тип градиента меняется. Одновременно с изменением типа градиента меняется и внешний вид направляющей и маркеров градиента. На панели параметров находятся кнопки: Создать градиент в заливке и Создать градиент в штрихе. В зависимости от нажатой кнопки градиент редактируется или в заливке, или в штрихе. Чтобы применить градиент также выполняется двойной щелчок по объекту. При этом все равно, в какое место объекта выполняются щелчки: в область заливки или в область штриха. Объекты, залитые монохромной или текстурной заливкой можно преобразовывать в градиент. Для этого на панели параметров выбирается тип градиента (нажимается соответствующая кнопка) и выполняется двойной щелчок мышью. При преобразовании монохромных или текстурных заливок в градиентные, предлагается простейший градиент, как правило, один цвет (например, красный) переходит в белый. Если предложенный градиент не подходит, то можно предложить следующие варианты решения:

В списке Менять выберите другие варианты градиентов, если они там имеются;

Нажмите сначала на кнопку Продублировать, а затем на кнопку Изменить. После этого окно открывается Редактор градиентов, который мы уже изучали в разделе Изменение цвета заливки, цвета и стиля штриха.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)