Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


05.14. Иоганн Гутенберг. Готические шрифты

Печатная книга обладала рядом преимуществ в сравнении с книгой рукописной. Во-первых, она создавалась намного быстрее, а значит, была намного дешевле. Во-вторых, создавая рукописную книгу, писец мог случайно допустить ошибки, что, чаще всего, и бывало. В печатной книге такие ошибки допустить было намного труднее, так как текст выверялся и ошибки исправлялись. Большинство рукописных и первых печатных книг в Европе и в России было религиозного содержания. В таких книгах ошибки были недопустимы. Если книгу с ошибками переписать вновь и добавить туда все новые и новые ошибки, то смысл текста мог исказиться до неузнаваемости. В Москве первые книги печатались при Иване Грозном, но не долго. Так вот, главная причина, по которой Грозному хотелось организовать книгопечатание, были именно многочисленные ошибки при ручном переписывании книг.
Впервые книгопечатание появилось в Китае еще в VI веке н. э. с досок, на которых вырезались тексты. В IX веке там же появилось книгопечатание подвижными литерами из обожженной глины. Изобретателем этого способа считается кузнец Пи-шень. Понятно, что такие литеры были недолговечны, но зато дешевы, так как глина фактически ничего не стоила. Но китайская цивилизация была отрезана от европейской на тысячелетия и европейцы самостоятельно создали свои методы книгопечатания. В XV (1456 г.) веке Иоганн Гутенберг (настоящая фамилия Генсфляйш) напечатал сначала широкоформатную 42-строчную Библию (так называемую Библию Мазарини или Библию Гутенберга), а затем 36-строчную Библию (так называемую Бамбергскую или Шелхорнскую или Пфистерскую Библию) с помощью набора из подвижных металлических литер. Все Библии были на латинском языке (официальном языке католической церкви). Иоганн Гутенберг применил для массового производства литер резные пуансоны и матрицы, выдавливаемые с помощью пуансонов в мягком металле. В матрицах из легкоплавких сплавов отливались литеры. Литеры соединялись по строкам, а затем по страницам. Металлические европейские литеры служили намного дольше, чем глиняные китайские.
Библия Гутенберга печаталась шрифтом размером в 20 пунктов, от размера текста этой книги был принят размер шрифта, называемый Текст или Двойной корпус. Напоминаем, что многие единицы размеров шрифта произошли от исторических книг, получивших широкую известность. Библия печаталась округлым готическим шрифтом. Сейчас такой текст читать сложно, но религиозные книги создавались вовсе не для того, чтобы их можно было быстро читать: читатель должен был приложить значительные усилия, чтобы познать Слово Божие. Тексты должны были врезаться в память.
Готические шрифты очень напоминали рукописные, но, тем не менее, по современной классификации к рукописным шрифтам не относятся. Первые книги так тщательно имитировали привычные рукописные книги, что казалось, что издатели боялись, как бы покупатели не отказались от покупки только потому, что шрифт не похож на рукописный. Хотя, возможно, они были и правы.
Действительно, человеку очень трудно отходить от привычных шаблонов, в том числе и от привычных шрифтов. Готические шрифты имитировали средневековые рукописные тексты ширококонечным пером, распространенные в XIII-XVI веках в северной Европе, в частности в Германии, где началось печатание первых книг. Готические шрифты характеризовались сильной контрастностью, прямолинейными полигональными штрихами, узкими пропорциями, высокой насыщенностью. К старым или традиционным готическим шрифтам можно отнести: Textura, Rotunda, Bastarda или Schwabacher, Fraktura. К новым готическим шрифтам, то есть шрифтам, разработанным в последние годы, можно отнести: NotreDame, Alte Schwabacher, SanMarco, Old English Text MT, AZ McLeud. В 30-40 гг. в фашистской Германии готические шрифты использовались достаточно широко, хотя готические шрифты к фашизму не имели никакого отношения. Хотя в настоящее время готические шрифты практически вышли из употребления, тем не менее, до сих пор их используют не только в рекламных текстах, но и печатают некоторые художественные произведения, особенно средневекового времени. Например, одно издательство недавно использовало готические шрифты для публикации пьес В. Шекспира. Тем самым издатель пытается донести до читателя дополнительные чувства и штрихи того времени.
Шрифт Textura известен с XIII века и использовался в Германии, Франции и Англии. Для шрифта характерны узкие, но высокие строчные буквы с короткими выносными элементами. Основные штрихи строчных букв строго вертикальные, с небольшим количеством кривых и двойным изломом. Строчные буквы имели множество каллиграфических ромбовидных завершений для вертикальных штрихов. Прописные буквы пропорционально намного шире строчных букв, намного сложнее по форме, чем строчные буквы. В отличие от строчных букв в прописных было много криволинейных элементов и изломов, двойных штрихов. Ромбовидные завершения украшены засечками вдоль граней ромба, что дополнительно украшает букву и облегчает чтение текста.
Шрифт Rotunda появился примерно в XIII в Италии. Характеризовался буквы округлой формы с небольшим количеством изломов. Строчные буквы имели длинные выносные элементы. Очень характерные каллиграфические штрихи. Создается иллюзия объемности текста. Если не знать, что это специальный шрифт, то можно подумать, что текст создан или с помощью стилуса с графическим планшетом, например, в программах Corel Painter 12 или Adobe PhotoShop CS5, или в программеCorelDRAW X5 с помощью встроенных программных средств, создающих имитацию каллиграфических линий.
Шрифт Bastarda или Schwabacher появился примерно в XV веке. Во Франции назывался Bastarda, а в Германии назывался Schwabacher (или швабским письмом. Швабский — один из немецких диалектов). Строчные буквы достаточно широкие, с выраженным двойным изломом и с большим количеством округлых форм. Прописные буквы просты по геометрической форме и не имеют украшательств, как, например, в шрифте Textura. Обратите внимание на пример (Рис.  329): края букв немного «дрожат», они не совсем ровные и плавные, создается иллюзия создания текста от руки.
Шрифт Fraktura появился позже всех традиционных готических шрифтов — примерно в XVI веке. Строчные буквы зауженные с двумя характерными изломами со множеством завитков и росчерков. Выносные элементы в строчных буквах характеризовались следующими особенностями: верхние выносные элементы создавались с криволинейным одиночным изломанным штрихом, а нижние элементы имели заостренный ромбический конец. Ромбическое окончание штриха буквы в дальнейшем превратилось в засечки. Прописные буквы имели самую сложную форму из всех готических шрифтов, имели множество завитушек, росчерков. Так как все эти приукрашательства требовали много места, то прописные буквы этого шрифта были широкими. Согласно легенде окончательное начертание букв шрифта Fraktura дали Альбрехт Дюрер и Леонгард Вагнер.
Можно также отметить готический шрифт Uncial, появившийся в Риме примерно в V веке н. э. Это самый ранний готический шрифт, поэтому часто его называют полуготическим. Буквы были округлой формы и практически не имели прямых линий. Часто применялись для создания заголовков. В более поздний период шрифт стали приукрашать засечками, росчерками.
На рисунке (Рис. 329) приведены примеры написания немецкой фразы «Guten Tag» на основных готических шрифтах. Шрифты разработаны на основе средневековых шрифтов и могут иметь какие-либо особенности. Современных цифровых шрифтов, имитирующих конкретный готический шрифт, может быть несколько. Поэтому разные разработчики цифровых шрифтов вносят в названия шрифтов свои метки. Например, в шрифт Textura внесена метка, говорящая о том, что данный шрифт разработан на основе ломбардской версии данного шрифта. Как видно из примера, во всех шрифтах строчные буквы читаются очень легко, чего нельзя сказать о прописных буквах, кроме шрифта Textura.

Готические шрифты 

Рис. 329. Готические шрифты

В 1467 монополия готических шрифтов была нарушена: в Италии ученики Иоганна Гутенберга Конрад Свейнгейм и Арнольд Паннартц при издании речей Цицерона впервые использовали шрифт, на основе которого через 50 лет был создан шрифт, получивший название антиква, то есть антиквенные шрифты, образцы которых были взяты из античных времен — Древнего Рима и Древней Греции. Через 300 после выхода книги француз Дидо взял размер текста именно из этой книги в качестве размера цицеро, то есть Цицерон.
Готические шрифты используются и сейчас. Например, название газеты «The Washington Post» набрано одним из готических шрифтов (Рис. 330). В передовице газеты говорится, что миссия была успешно выполнена, а герой вернулся назад. Герой — это я.

 Использование готического шрифта

Рис. 330. Использование готического шрифта

К готическим шрифтам относится также современный шрифт Lincoln (Рис. 331).

 Шрифт Lincoln

Рис. 331. Шрифт Lincoln


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)