Хлебные крошки
01.25. Display Book 3.15
- Подробности
- Категория: Создание элек. книг
- Опубликовано 08.11.2011 09:41
- Автор: Шитов В.Н.
- Просмотров: 6028
Условно-бесплатная программа для чтения файлов в форматах TXT, DOC, RTF, HTM и HTML. Кроме того, можно читать книги из архивных файлов с расширением HA. Для этого нужно установить дополнительную бесплатную программу HA-Reader. Демо-версия программы является бесплатной. Демо-версия позволяет делать неограниченное количество копий демо-версии и сопутствующей документации, читать книги без ограничений. В демо-версии нельзя только создавать автономные книги, которые будут работать без ограничений на любых компьютерах. При работе с демо-версией постоянно появляются предложения купить данную программу (при открытии каждой книги или после первого переворота страниц в очередном сеансе), но не особенно навязчиво. Скачать программы Display Book и HA-Reader можно по адресу http://www.bombina.com. Стоимость программы Display Book 200 рублей. Срок действия бесплатной версии неограничен.
После первого запуска программы предлагается создать первую книгу, согласитесь — нажмите на кнопку Создать книгу. Доверьте первую книгу создать самой программе, тем более, что первая книга (Му-Му) поставляется вместе с программой. При следующих загрузках будет открываться первая книга из библиотеки. Программа конвертирует исходные форматы во внутренний формат DBOOK при чтении файла или при его сохранении. Все исходные файлы хранятся в папке C:\Program Data\Bombina Soft\155151\Display Book (возможно, имена некоторых папок на каждом ПК немного другие) в исходных форматах. К исходному тексту книги здесь добавляется некоторый служебный текст. Здесь же хранится файл dbook_list.txt, в котором перечислены все книги в библиотеке. Редактировать этот файл не желательно, иначе вся библиотека может рухнуть.
Книги можно создавать двумя способами: из буферной памяти и на основе файлов разрешенных форматов. Буферную память можно использовать в тех случаях, если исходный файл имеет не разрешенный формат.
После создания первой книги открывается рабочее окно программы, занимающее всю область экрана монитора (Рис. 51).
![]() |
Рис. 51. Интерфейс ридера Display Book 3.15 |
Для временного сворачивания рабочего окна программы нажмите на кнопку Свернуть окно программы (). Для закрытия программы нажмите на кнопку Закрыть программу. Выход (
).
Для изменения интерфейса программы нажмите на кнопку Открыть панель настроек (), после чего открывается окно для настройки параметров данной программы (Рис. 52).
![]() |
Рис. 52. Настройка параметров программы |
Изменить текстуру страниц книги, ее обложки и фон вокруг книги (имитирующей поверхность, на которой находится книга) можно с помощью ползунков в виде звездочек. Медленно перемещайте их вправо или влево. Если перемещать ползунки слишком быстро, то сложно заметить изменения, так как программа не успевает показать пользователю изменения. Над ползунком Вид страниц находится лупа — с ее помощью можно изменять масштаб размеров книги. Для изменения масштаба или щелкайте по лупе мышью или нажимайте на клавишу Ctrl на клавиатуре. Если масштаб книги оказался неприемлемым, то продолжайте изменять масштаб дальше — через несколько шагов (шага через 3) масштаб книги вернется в исходное состояние.
Слева от ползунка Вид страниц находится набор специфических ползунков. Ползунки, над которыми находятся красная, зеленая и синяя метки, изменяют насыщенность красного, зеленого и синего цветов, а это, в свою очередь, влияет на вид текстуры страниц, обложки книги и фона вокруг книги. Последний ползунок (над которым нет цветной метки) изменяет яркость освещения. Остальные ползунки автоматически перемещаются вслед за ползунком яркости. Если изменения яркости или насыщенности пользователя не устраивают, то можно вернуться в исходное состояние. Для этого на данном наборе ползунков (справа) находится наконечник стрелки. Щелкните по нему и изменения будут отменены.
В правой средней части обложки по вертикали расположен ползунок, позволяющий перемещать книгу вверх или вниз.
Ползунок Авточтение определяет время на чтение открытых страниц книги. Через заданное время страница будет перевернута автоматически. Если автоперелистывание страниц не нужно, то установите ползунок в значение 0.
Для изменения шрифта нажимайте на карандашик справа от надписи Образец шрифта. После каждого нажатия на карандашик надпись «Образец шрифта» будет оформлена другим шрифтом. Такой способ изменения шрифта, на наш взгляд, не совсем удобен, так не позволяет выбрать шрифт напрямую, а только методом перебора.
Следует обратить еще на одну кнопку — она находится под левым нижним углом обложки книги и называется Подсказка. Если эта кнопка четко видна, то подсказки (например, кнопок) выводятся при наведении на них указателя мыши. Если кнопка практически полностью прозрачна, то подсказки не выводятся. Отключение и включение данной кнопки выполняется одиночным щелчком мыши.
Кнопка № лицензии открывает номер лицензии. Номер лицензии предоставляется даже в том случае, если программа была скачана в виде демо-версии. Номер лицензии потребуется в том случае, если Вы решите приобрести данную программу. Кнопка Сайт открывает страницу http://www.bombina.com/index.htm.
Для возвращения в режим чтения книги выполните следующие действия:
- Наведите указатель мыши на кнопку Открыть библиотеку, создать книгу (
);
- Повторно нажмите на кнопку Открыть панель настроек (
);
- Наведите указатель мыши на кнопку Demo (в левой части обложки);
- Наведите указатель мыши на кнопку в виде лупы, расположенной в верхнем левом углу обложки страницы;
- Наведите указатель мыши на число страниц в книге (в верхнем правом углу книги).
Для чтения книги также предлагаются специальные возможности.
Листание страниц выполняется клавишами ← и → на клавиатуре (клавиши PageUp и PageDn здесь не работают). Другой способ листания — нажать на номер страницы. Номер на левой странице открывает предыдущую страницу, а номер на правой странице открывает следующую страницу. Листать страницы можно также с помощью ползунка, находящегося в нижней части разворота страниц, но нам он показался неудобным, так как не позволяет точно переходить на следующую страницу — можно легко «промахнуться».
В верхнем левом углу книги находится лупа. Нажатие на лупу открывает панель поиска текста в книге. Удалите шаблонный текст в строке поиска и введите свое слово или целую фразу. Поиск текста выполняется с учетом регистра. После ввода искомого текста нажмите на кнопку с полукруглой стрелкой. На рисунке (Рис. 53) мы указываем на нее указателем мыши в виде ладошки. Каждое нажатие находит следующий фрагмент текста в книге.
![]() |
Рис. 53. Поиск слова в книге |
Кнопка Demo открывает панель с рекламой разработчика данной программы.
Переходим к правой части обложки книги. Оранжевый шарик включает автолистание страниц. Включить автолистание можно также клавишей ↓ на клавиатуре ПК. После включения автолистания оранжевый шарик начинает опускаться вниз с заданной скорость. Если время автолистания установлено в 0, то автолистание не включается. Автолистание можно приостановить и остановить полностью. Для приостановки автолистания наведите указатель мыши на любую кнопку. Для полной остановки автолистания нужно щелкнуть мышью или по начальному положению оранжевого шарика или по конечному положению. Если автолистание не включено, то оранжевый шарик загораживает начальное положение и его не видно. Конечное положение оранжевого шарика видно — оно находится на правой стороне обложки и выглядит как кружок в нижней части обложки. Страница будет перевернута, как только оранжевый шарик коснется своего конечного положения.
Под оранжевым шариком находится скрепка, выравнивающая текст на страницах книги. Предлагается три варианта: по ширине, по левой стороне, по центру. Каждое очередное нажатие на скрепку выбирает следующий вариант выравнивания. Поэтому если вариант выравнивания текста Вас не устраивает, то продолжайте нажимать на скрепку до выбора нужного способа выравнивания. Программа не организует переносов по слогам, поэтому привычное в книгах выравнивание по ширине в этой программе может оказаться неприемлемым, так как межсловные расстояния в некоторых строках могут оказаться слишком большими и режущими глаз. Если разработчики решат проблему с переносами, то данная программа будет одной из лучших программ для чтения электронных книг.
Следующие 2 параметра на правой стороне обложки в режиме чтения визуально не видны. Первый находится в середине правой части обложки — медленно проведите указателем мыши от скрепки вниз. Как только указатель мыши примет вид ладошки, то всплывает подсказка — Переместить книгу выше/ниже. Подхватив обложку можно книгу переместить вверх или вниз.
Продолжайте перемещать указатель мыши — появляется значок (), определяющий смещение строк вверх или вниз. В центре значка находится значение 0, так как смещения строк нет. Нажатие на кнопочку над числом смещенных строк поднимает страницу на 1 строку, а нижняя — опускает страницу на 1 строку (от 1 до –1). В центре значка показывается число смещенных страниц и направление (+ или –).
В самой нижней части правой обложки находится еще один значок, в виде небольшого кружочка — это конечное положение оранжевого шарика, о чем мы выше уже говорили. Щелчок по этому значку останавливает падение оранжевого шарика, то есть автолистание страниц.
Если книга большая, то она делится программой на части. Если это так, то в верхнем правом углу рабочего окна (над числом страниц в книге) появляются номера разделов.
Переходим к изучению созданной библиотеки книг. Первую книгу мы разрешили создать программе самой, но следующие книги мы должны создать сами. Для создания книги нажмите на кнопку Открыть библиотеку, создать книгу (). После этого открывается окно Моя библиотека. В нашей библиотеке пока находится всего одна книга, и она помещена в первую строку. В нижней части окна находятся кнопки для управления библиотекой (Рис. 54).
![]() |
Рис. 54. Кнопки для управления библиотекой |
Пока у нас в библиотеке одна книга, и вопрос о том, какую книгу взять и обработать, перед нами не стоит. Но когда у нас в библиотеке будет несколько книг, то неизбежно встанет вопрос, как в списке книг отличить активную книгу от всех остальных. Неактивные, то есть неоткрытые книги подсвечены белой полосой. Справа от активной полосы находится оранжевый шарик с круглой стрелкой внутри, а у неактивной книги справа находится значок в виде косого крестика. Щелчок мышью по косому крестику удаляет книгу, имя которой находится слева. Оранжевый шарик обновляет текст книги после редактирования. Если удаляется не последняя книга в библиотеке, то ее строка остается незанятой до тех пор, пока не будет создана книга — новая книга занимает первую же свободную строку библиотеки.
Кнопка CDROM в режиме Demo заблокирована. Создает автономные файлы, которые создаются в данной программе и могут читаться даже на тех ПК, на которых данная программа не установлена.
Кнопка Save сохраняет выбранную книгу на Рабочем столе в формате DBOOK. Значок таких книг (). По умолчанию имя файла складывается из имени автора и начала названия книги. Все символы в имени файла — на английском языке. Так как английские имена могут быть не очень понятными, то можно переименовать файл по-русски. Хранить все файлы на Рабочем столе сложно, так как они загромождают поверхность Рабочего стола. Поэтому можно создать папку и складывать сохраненные файлы туда. Никаких проблем с русскими именами файлов и хранением в отдельной папке у нас не возникло. Так как электронные книги в формате DBOOK можно создавать даже в демо-версии, то проблема с обменом книг между разными пользователями отпадает.
Кнопка HTML открывает выбранную книгу в браузере, выбранном на ПК по умолчанию. На ПК может быть установлено несколько браузеров, но только один из них является браузером по умолчанию — открывающий веб-файл после двойного щелчка.
Кнопка Восстановить файлы () позволяет восстановить файлы, если они были случайно удалены. Все создаваемые книги хранятся в специальной папке (C:\Program Data\Bombina Soft\155151\Display Book) и вместо удаления книги происходит удаление метки на книгу из каталога библиотеки. Процесс может занимать значительное время.
Кнопка Обзор файлов на компьютере () открывает содержимое папок ПК. Никаких действий с этими файлами выполнить нельзя — это чисто информационная возможность.
Кнопка Копируйте текст… () создает книгу на основе содержимого буферной памяти.
Кнопка Быстро создать книгу из файла на компьютере () создает книгу на основе сохраненного ранее файла в разрешенных форматах (TXT, DOC, RTF, HTM и HTML, а также архива HA).
Кнопка Редактировать файл книги () открывает текстовый редактор (WordPad), в котором название книги находится после фразы «book_title». Отредактируйте новое название и нажмите на кнопку Сохранить. Под названием книги понимается также и автор. Это название книги в библиотеке. После возвращения в библиотеку нажмите на кнопку Обновить книгу и заголовок после редактирования (оранжевая кнопка с полукруглой стрелкой).
Кнопка Найти книгу в Интернете открывает страницу http://www.bombina.com/ru_texts.htm. Пользователь может скачать предлагаемые здесь книги, авторские права на которые утеряны.
Книги в библиотеке располагаются под номерами. При чтении этот номер книги в библиотеке постоянно подсказывается.
Для открытия книги из библиотеки просто щелкните по его имени в библиотеке. Книги могут загружаться довольно долго. При загрузке книги ПК может не реагировать ни на одну команду. В библиотеке программы может храниться до 20 книг. Другие книги в формате DBOOK можно хранить отдельно, сохранив их командой Save из библиотеки программы.
Рассмотрим процедуру создания новых книг. Для создания новой книги на основе существующего файла разрешенных форматов нажмите на кнопку Быстро создать книгу из файла на компьютере (). После этого открывается окно Выбор файла книги. Выделите книгу, которую нужно преобразовать в формат DBOOK. Нажмите на кнопку ОК. После этого открывается программа, ассоциированная с форматом выбранной книги. Например, если выбран формат *.DOC, то открывается Microsoft Word, LibreOffice.org Writer или OpenOffice.org Writer (смотря с какой программой ассоциирован данный формат). Если выбран формат *.RTF, то открывается программа WordPad и т. д. В открытой программе еще раз запрашивается, нужно ли создать новую книгу. После положительного ответа программа возвращается в библиотеку, в верхнем левом углу которой начинает вращаться круглая стрелка. Стрелка называется Stop. Если создание книги началось случайно или книга оказалась настолько большой, что время ее создания оказывается бесконечным, то нажатие на эту кнопку может остановить дальнейшую обработку книги (хотя может и не остановить).
При создании новой книги из буферной памяти нужно помнить об обязательном ограничении: книга не создается в том случае, если в буферной памяти находится фрагмент текста менее 200 символов. Скорее всего, это сделано для защиты от случайного создания книги. При работе с текстом в текстовом редакторе обычно приходится копировать текст, состоящий всего из нескольких слов, то есть явно меньше 200 символов. Поэтому то такая защита и создана.
Откройте книгу, откуда нужно копировать текст. Так как копировать придется текст всей книги, то выделите всю книга. Обычно это выполняется комбинацией клавиш Ctrl + A. Скопируйте выделенный текст в буферную память комбинацией клавиш Ctrl + C. Откройте библиотеку программы Display Book. Нажмите на кнопку Копируйте текст… (). Сразу после этого создается книга.
Как при создании книги на основе файла, так и на основе содержимого буферной памяти иллюстрации в книге формата DBOOK, к сожалению, игнорируются и не импортируются. Общее впечатление от чтения книг в этой программе у нас сложилось более чем хорошее. Если разработчики программы исправят проблему с чтением графики и скоростью загрузки книг для чтения, то это может быть один из лучших ридеров, как в стране, так и за рубежом.
Специально нужно остановиться на особенности установки и удаления программы HA Reader () от этого же разработчика. После инсталлирования программы не открывается ни одно окно, а на Рабочем столе не появляется ни одного значка. В меню Все программы также не появляется ни одной записи — архив HA распаковывается (если это необходимо) двойным щелчком мыши по значку архива. В справке к этой программе описано не совсем корректное руководство для удаления этой программы. В руководстве написано, что нужно открыть папку с программой, но многие понимают под этой папкой ту, в которой находится исходный дистрибутив программы. На самом деле это не так. Программа инсталлируется по следующему пути: C:\Bombina Soft\ha. Откройте эту папку. Запустите двойным щелчком файл ha_reader_delete.reg. Тем самым будут удалены регистрационные записи об этой программы из системного реестра. После этого удаляется папка Bombina Soft со всем содержимым.