Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01.11. STDUviewer 1.5.635

Бесплатная программа для чтения документов в текстовых форматах *.DjVu, *.PDF, *.XPS, *.FB2, *.FB2.ZIP, *.CBR, *.CBZ, *.TCR, *.JB2, *.HBIG2, а также открывает графические форматы *.TIFF, *.BMP, *.PCX, *.DCX, *.GIF, *.JPG, *.JPEG, *.JPE, *.PNG, *.ICO, *.WMF, *.EMF, *.JFIF. На наш взгляд это одна из наиболее удобных программ для чтения электронных документов. Кроме возможности чтения электронных книг это еще и онлайн-конвертор форматов *.DjVu, *.CBR, *.CBZ и *.TIFF в формат *.PDF. Существует также портативная (Portable) версия программы, позволяющая устанавливать программу на любой съемный диск, например, флеш-диск. Скачать программу можно по адресу http://www.stdutility.com.

Если интерфейс программы не на русском языке, то необходимо выполнить следующие действия:

1) Выполните команду File → Options (Файл Настройки программы);

2) В открывшемся окне Options (Настройки) на вкладке General (Общие) откройте список Language (Язык) и выберите язык Русский;

3) Нажмите на кнопку ОК;

4) Закройте программу и откройте ее снова, так как параметры изменятся только после перезагрузки программы.

После запуска программы открывается рабочее окно программы (Рис. 24), но только без загруженных книг.

 Чтение книги в формате FB2

Рис. 24. Чтение книги в формате FB2

Для открытия файла выполните команду Файл Открыть и выберите нужный файл.

В левой части по умолчанию выводится оглавление открытого файла (на вкладке Содержание ()), если оно в книге имеется. Ярлычки вкладок находятся в нижней левой части рабочего окна программы. На вкладке можно организовать быстрый поиск в содержании: в верхней части вкладки находится поле Быстрый поиск и кнопочка Быстрый поиск в содержании (). Переход на строку содержания выполняется двойным щелчком мыши.

На вкладке Закладки () выводятся закладки. Программа запоминает страницы во всех книгах, на которых было приостановлено чтение, то есть закрывалась или книга или программа. Но читатель может отметить некоторые страницы, к которым нужно потом будет вернуться. Для этого откройте страницу в электронной книге, на которой нужно установить закладку, и на вкладке Закладки нажмите на кнопку Добавить закладку (). В поле Название уже предлагается имя закладки по умолчанию (Рис. 25). Если имя нужно изменить, то укажите другое имя закладки. Нажмите на кнопку ОК. Если даже пользователь ошибся, то имя закладки можно изменить. Для этого выделите закладку, название которой нужно изменить и на инструментальной панели вкладки Закладки нажмите на кнопку Редактировать закладку (). Для удаления закладки выделите закладку, которую нужно удалить и на инструментальной панели вкладки Закладки нажмите на кнопку Удалить закладку (). Закладки составляют дерево закладок, которое можно развернуть или свернуть с помощью кнопок Развернуть все ветви () или Свернуть все ветви (). Развернуть и свернуть дерево закладок можно также с помощью значков плюса и минуса перед именем книги на вкладке Закладки.

Создание закладки 

Рис. 25. Создание закладки

На вкладке Эскизы () выводятся миниатюрные иконки страниц просматриваемой книги. На инструментальной панели этой вкладки предлагаются кнопки представления иконок. Кнопка Средние эскизы () наиболее удобна. Кнопки Повернуть по часовой стрелке () и Повернуть против часовой стрелки (), которые также предлагаются на инструментальной панели программы, поворачивают и выделенную иконку страницы и саму страницу в книге в указанном направлении. Кнопки применяются к активным страницам. Если повернуть нужно все страницы в книге, то удобнее воспользоваться командой Вид Поворот Все страницы.

На вкладке Поиск () можно организовать поиск слова или фразы, которые нужно найти в книге. Поиск можно организовать и из рабочего окна: в верхнем правому углу рабочего окна предлагается поле Быстрый поиск и кнопочки Быстрый поиск предыдущего вхождения () и Быстрый поиск следующего вхождения ().

В правой части рабочего окна программы выводится содержание открытой книги. Способ вывода страниц книги удобно выбрать с помощью команд Вид Режим просмотра. В нижнем правом углу рабочего окна предлагаются кнопки, выполняющие те же действия:

  • Режим просмотра: страницами () — каждая страница выводится отдельно;
  • Режим просмотра: разворотами () — страницы выводятся попарно;
  • Режим просмотра: разворотами, первая страница отдельно () — страницы выводятся попарно, но первая страница выводится отдельно.

Специально нужно остановиться на двух последних вариантах просмотра страниц книги: способ «Разворотами» предлагают многие программы, но это не точный способ просмотра страниц. Четные страницы в бумажной книге всегда находятся слева, а нечетные — справа. Такой способ вывода страниц обеспечивает только вариант «Попарно, но первая страница отдельно». Трудно даже вспомнить программу, которая предлагает такой способ просмотра страниц книги.

Способ вывода страниц не означает, что они будут масштабироваться по высоте или ширине страниц на экране. Масштабирование выполняется с помощью кнопок Уменьшить (), Увеличить (), По размеру страницы (), По ширине (), По высоте (). В поле, расположенном между кнопками Уменьшить и Увеличить можно ввести заказной масштаб, после чего нажать на клавишу Enter на клавиатуре ПК. Кнопка Масштаб по выделению () больше подходит для масштабирования изображений, а не текста.

Масштабирование случайно можно организовать с помощью колесика мыши: если после изменения масштаба просмотра нажать на колесико, то будет выполнен возврат в предыдущий масштаб или масштабы, если изменений масштаба было несколько. Например, читатель экспериментировал с масштабами просмотра. Чтобы не допустить такое случайное изменение масштаба, после его очередного изменения просто щелкните мышью в любом месте открытой страницы. После этого прокручивание колесика мыши будет перемещать страницы в указанном направлении: назад или вперед.

Точно позиционировать страницу на экране удобно с помощью кнопки Рука (): просто нажмите мышью в любом месте страницы и переместите ее в нужном направлении.

После открытия каждой книги над панелью чтения появляется ярлычок с именем новой книги. Поэтому перейти на другую, ранее открывавшуюся книгу, очень удобно с помощью ярлычков. Определить внешний вид ярлычков можно с помощью команды Файл Настройки программы. В открывшемся окне Настройки перейдите на вкладку Вид вкладок. Мы, например, выбрали последний вариант с цветными ярлычками. Нажмите на кнопки Применить и ОК.

Все открываемые книги попадают в книжный шкаф, потерять данные из которого очень легко: достаточно при открытии программы отказаться от открытия хотя бы одной книги из этой библиотеки. Чтобы этого не произошло, нужно поместить книги на книжную полку. В данной программе книжные полки называются сессиями. Для сохранения книг на полке, то есть для сохранения сессии, нужно выполнить команду Файл Сессии Сохранить текущую сессию. В открывшемся после этого окне укажите имя сессии и нажмите на кнопку ОК.

Просмотреть содержимое книжных полок можно командой Файл Сессии Управление сессиями. После этого в открывшемся окне Управление сессиями (Рис. 26) в списке Название сессии выберите имя сессии, содержимое которой необходимо просмотреть.

Просмотр сессии 

Рис. 26. Просмотр сессии

Чтобы открыть книгу для чтения выделите ее в списке и нажмите на кнопку Открыть. Чтобы удалить книгу из списка сессии выделите ее в списке и нажмите на кнопку Удалить. Обратите внимание, что программа запоминает номера страниц, на которых было приостановлено чтение книг в выбранной сессии. Если одна и та же книга будет находиться в нескольких сессиях, то книга откроется именно на той странице, на которой она была сохранена в открытой сессии.

Если книг в данной программе открывалось много, то ярлычки с именами книг не помещаются над текстом очередной открытой книги. В этом случае просмотр ярлычков книг можно организовать с помощью треугольных кнопочек, находящихся в верхнем правом углу рабочего окна. Черный цвет треугольной кнопочки показывает направление просмотра ярлычков.

Кнопочка Показать эскизы () открывает окно с иконками всех открывавшихся книг во всех сессиях (Рис. 27). В качестве иконки выводится содержимое первой страницы книги.

 Просмотр библиотеки

Рис. 27. Просмотр библиотеки

После очередного открытия программы, то есть после того, как книги добавлялись в библиотеку данной программы, открывается окно с перечнем открывавшихся книг из последней сессии (Рис. 28). Для открытия книги не нужно ничего выделять в этом списке, так как это совершенно бесполезно, а просто нажмите на кнопку ОК. Какая бы книга в этом списке не была выбрана, это все равно будет игнорировано, так как по умолчанию все равно будет открыта та книга, на которой было приостановлено чтение в данной программе. Открыть конкретную книгу из открытой сессии можно с помощью ярлычков. Если нажать на кнопку Отмена, то ни одна книга не будет открыта для чтения, а если пользователь предварительно не сохранил последнюю сессию, то список книг в данной сессии будет потерян. Потеряна будет и информация об открывавшихся страницах в книгах.

 Список книг из последней сессии

Рис. 28. Список книг из последней сессии

Кнопка Setting (Настройки) () позволяет настроить яркость, контрастность и гамму открытой страницы.

С увеличением яркости изображения происходит сдвиг тонового диапазона в сторону светов, то есть осуществляется отсечение черного цвета и темных тонов. Место черного цвета занимает один из темно-серых оттенков. С уменьшением яркости происходит сдвиг тонового диапазона в сторону теней, то есть осуществляется отсечение белого цвета и светлых тонов. Место белого цвета занимает один из светло-серых оттенков.

С увеличением контрастности происходит сдвиг тонового диапазона к черному и белому цветам. При этом количество белого и черного тонов увеличивается, изображение становится контрастнее. С уменьшением контрастности происходит отсечение теней и светов, количество белого и черного тонов уменьшается, изображение становится менее контрастным.

Таким образом, значения яркости и контрастности являются зависимыми друг от друга параметрами. Изменение яркости ведет к уменьшению контрастности, а увеличение контрастности способствует изменению яркости.

Значения яркости и контрастности, получаемые с помощью бегунков, выводятся в поля, расположенные над каждой шкалой в правой части. Значения яркости и контрастности можно задать в этих полях и вручную, после чего положения бегунков в шкалах будут выставлены в соответствии с заданными значениями.

Ползунок Gamma (Гамма) применяется, если общее изображение является слишком темным или слишком светлым, то необходимо отрегулировать гамму, которая является стандартной мерой изменения контрастности на изображениях.

Программа позволяет конвертировать электронные книги в форматах *.DjVu, *.CBR, *.CBZ и *.TIFF в формат *.PDF. Откройте книгу, которую нужно конвертировать, подключитесь к Интернету. Нажмите на кнопку Конвертер ().

Программа позволяет извлекать из книги изображения в режиме онлайн. Подключитесь предварительно к Интернету. Если в книге есть изображения, то становится доступна кнопка Программа извлечения иллюстраций из документа ().


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)