Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.9.7. Категория Специальные возможности

2.9.7. Категория Специальные возможности

В категории Специальные возможности наиболее интересна команда Изменение параметров клавиатуры, открывающая окно Облегчение работы с клавиатурой (Рис.  109). В открывшемся после выполнения данной команды окне установите флажок в опциюВключить озвучивание переключений. На клавиатуре имеются несколько клавиш, нажатие на которые может быть потенциально опасно. Это CapsLock, NumLock и ScrollLock (особенно первые 2). Если озвучивание нажатия на эти клавиши отключено (по умолчанию), то пользователь может нанести себе случайно вред, нажав на эти клавиши. Если нажатие на эти опасные клавиши включено, то при нажатии будет раздаваться звуковой сигнал бипера и пользователь может понять, что, возможно, он ошибся и отключить эти клавиши. Например, случайное нажатие на клавишу CapsLock приводит к изменению регистра вводимого текста. Многие пользователи не знают, как исправить эту ошибку и перебивают весь введенный текст, тратя на это время. Исправить неверно введенный регистр на самом деле легко, нужно лишь выделить такой текст с неправильно набранным регистром: в Microsoft Word выполняйте комбинацию клавиш Shift + F3 до получения нужного регистра, а в OpenOffice Writer и LibreOffice Writer выберите нужную команду из раздела меню Формат Регистр. Многие программы, не только текстовые редакторы, но и графические, например, Incsape (векторный редактор, бесплатный аналог CorelDRAW), так же предлагают аналогичные команды по изменению регистра текста с возможностями значительно превышающими возможности многих профессиональных текстовых редакторов. Кроме этого появился специальный класс программ для изменения раскладки введенного текста (Keyboard Ninja, Punto Switcher), в которых кроме возможностей исправления ошибок при неправильном выборе английской или русской раскладок, предлагается также возможность по исправлению регистра текста не только во всех программах, но даже при изменении имен файлов и папок.

Рис. 109. Включение озвучивания переключений ОС Windows 10 

Рис. 109. Включение озвучивания переключений

Рис. 110. Настройка залипаний клавиш ОС Windows 10 

Рис. 110. Настройка залипаний клавиш

Автор не утверждает, что на клавиши CapsLock, NumLock и ScrollLock нажимать не нужно вообще. Например, клавиша CapsLock может потребоваться для набора названия организации, которая оформляется прописными буквами (ООО ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ ВАСИЛИЯ КРОЛИКОВА). Или это может быть аббревиатура (САРСТРОЙТРАНССАРАЙЗАГРАНПОСТАВКА или БЭФК). Здесь речь идет исключительно об ошибочном нажатии на эти потенциально опасные клавиши.

Озвучивание нажатий на клавиши CapsLock, NumLock и ScrollLock можно включить также нажатием на клавишу NumLock, удерживая ее нажатой в течение 5 секунд, если установлен флажок в опции Включить озвучивание переключений путем нажатия и удержания клавиши NUMLOCK в течение 5 секунд.

Щелчок мышью по ссылке Настройка залипания клавиш открывает окно Настроить залипание клавиш (Рис.  110). Установите флажок в опцию Включить залипание клавиш. Залипание клавиш включается, когда пользователь входит в ОС Windows. Вместо того, чтобы нажимать три клавиши одновременно (например, если нужно одновременно нажать клавиши, Alt и Delete или Shift, Ctrl и Esc для входа в Диспетчер задач Windows), можно использовать одну клавишу, если включить функцию Залипание клавиш и выбрать соответствующие параметры. При залипании клавиш каждая клавиша нажимается отдельно, но не выполняется, а ждет нажатия других клавиш. Обычно залипание включается при пятикратном нажатии на клавишу Shift. При каждом нажатии на служебные клавиши Shift, Ctrl и Alt раздается звуковой сигнал бипера, сообщающий пользователю о нажатии на эти клавиши. Если включено залипание клавиш, то на панели задач появляется специальный значок () в области уведомлений или системного трея (в правой части панели задач). После нажатия на служебные клавиши раздается звуковой сигнал, а значок залипания на панели задач показывает черным цветом, какую именно клавишу нажал пользователь: верхняя самая широкая клавиша на значке означает клавишу Shift. Три нижние клавиши на значке показывают последовательно слева направо клавиши Ctrl, Windowsи Alt. Сам значок залипания может быть видим только в списке области уведомлений (нажмите на миниатюрную треугольную кнопочку слева от развевающегося флажка на панели задач). Для того чтобы настроить залипание по-другому, откройте область уведомлений (или по-другому — системный трей) и выполните по значку залипаний двойной щелчок, после чего открывается окно Настроить залипание клавиш (Рис.  110) для изменения параметров залипания.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)