Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.9.5. Элемент Персонализация

2.9.5. Элемент Персонализация

Элемент Персонализация определяет параметры экрана. В предыдущих версиях ОС Windows некоторые вкладки этого элемента управления находились на элементе Экран или предлагались в контекстном меню Рабочего стола под командой Персонализация. После открытия элемента открывается список команд для настройки параметров экрана, из которых мы рассмотрим только следующие (так как некоторые команды дублируются командами из других элементов):

Фон [рабочего окна] ― выбирается рисунок обоев, которые покрывают рабочий стол. Выбор коллекций фоновых рисунков производится в списках тем. Если в коллекциях изображений нет необходимых рисунков, то нажмите на кнопку Обзор. Если ни один рисунок в этом списке вас не устраивает, то вы можете нарисовать свой рисунок или взять готовый рисунок или фотографию из других папок. Например, вы можете взять изображение, созданное на цифровом фотоаппарате или с помощью сканера и обработанное в любом графическом редакторе. Откройте папку с собственными рисунками, фотографиями и выберите нужное изображение. Изображение на рабочем столе может размещаться тремя способами: 1) Растянуть: изображение масштабируется так, чтобы занять всю площадь рабочего окна; 2) Замостить: изображение располагается на рабочем столе в реальном масштабе начиная от верхнего левого угла рабочего окна. Если на рабочем столе после этого остается свободное место, то оно заполняется этим изображением в виде плитки; 3) По центру: изображение не масштабируется, располагается по центру рабочего стола. Для принятия фонового рисунка нажмите на кнопку ОК. Выбор фонового изображения подробно рассматривалось при изучении Рабочего стола (Рис.  37); 

Цвета ― определяет цветовые схемы диалоговых окон. Речь идет о цвете и форме кнопок, системной полосы и системных кнопок на системной полосе программ; 

Экран блокировки ― выбирается рисунок заставки, которая появляется в том случае, если компьютер заданное время не используется. Заставка переводит компьютер в режим экономии электроэнергии. Выполните команду Параметры заставки (Рис.  106). Вместе с Windows поставляется набор заставок, которые можно выбрать в списке Заставка. Кнопка Параметры настраивает каждую заставку отдельно, если это не запрещено в выбранной заставке. Кнопка Просмотр дает возможность просмотреть заставку в реальном масштабе. Для того, чтобы прервать просмотр заставки, просто пошевелите мышью. Время, через которое должна появиться заставка выбирается в счетчике Интервал. Интервал не должен быть слишком маленьким (по умолчанию 1 минута), иначе через небольшое время постоянно будет появляться заставка, а после постоянно необходимо будет указывать пароль пользователя, что обычно сильно раздражает. Поэтому интервал времени нужно устанавливать не менее 10-15 минут. Если для заставки разрешено выбирать параметры заставки, то после нажатия на кнопку Параметры открывается окно (Рис.  107), в котором можно, например, определить параметры объемного текста (заставки могут не иметь параметров). Если переключатель Текст установлен в положение Время, то заставка будет представлять собой плавающее системное время. Если выбрано положение переключателя Другой текст, то можно ввести любой текст. Для форматирования текста предлагается кнопка Выбрать шрифт, где можно выбрать гарнитуру и начертание текста заставки. В списке Тип вращения и на переключателе Стиль поверхности можно определить разные эффекты для текста заставки. Ползунок Скорость вращения определяет скорость перемещения текста заставки по экрану.

 Определение параметров заставки

Рис. 106. Определение параметров заставки

 Выбор параметров объемного текста

Рис. 107. Выбор параметров объемного текста

Элемент Экран ― устанавливает разрешение экрана и качество цветопередачи. Разрешение экрана — это число точек (пикселей), помещаемые на поверхности экрана по горизонтали и по вертикали. Чем выше этот показатель, тем качественнее изображение, но, естественно, за все это приходится расплачиваться снижением скорости обработки информации и увеличением затрат оперативной памяти. Качество цветопередачи определяет число одновременно воспринимаемых цветов на экране. Чем выше этот показатель, тем качественнее и четче будут выглядеть слайды. И здесь действует то же самое правило — чем выше значение цветопередачи, тем выше предъявляются требования к оперативной памяти и быстродействию компьютера. По умолчанию самое высокое цветоделение составляет 32 бита. Но при установлении графического пакета Corel Painter 12 автоматически устанавливается цветоделение еще выше: 64 бита. Кнопка Дополнительно позволяет настроить дополнительные параметры, например, частоту мерцания экрана ― причину головной боли и красноты глаз.

После открытия элемента Экран предлагается настроить размер всех элементов на экране. По умолчанию размер всех элементов такой, как есть, то есть 100%. Если размеры всех элементов кажутся слишком мелкими, то их можно увеличить в масштабе 125%. Если монитор поддерживает разрешение от 1200×900 пикселей, то предлагается также масштаб 150%. При меньших разрешениях этот масштаб недоступен. Масштаб применяется не ко всем объектам на мониторе, а только к тем, которые выбираются в списке объектов. Здесь же можно выбрать размер текста и полужирное начертание для выбранного объекта. В окне Экран выполните команду Настройка разрешения экрана или Настройка параметров экрана.

Команды Настройка разрешения экрана и Настройка параметров экрана открывает окно Параметры дисплея. В списке Разрешение предлагается несколько возможных разрешений для данного монитора. В таблице (Таблица 16) представлены рекомендуемые значения разрешений для разных размеров мониторов. ОС Windows автоматически выбирает оптимальные параметры экрана для компьютера с учетом возможностей монитора. Оптимальное значение разрешения помечается в списке Разрешение словом (Рекомендуется). Это разрешение называется базовым разрешением монитора. Обычно это максимальное разрешение, которое может поддерживать данный монитор. Мониторы могут поддерживать разрешения ниже базового, но в этом случае текст может быть менее четким, а изображение может быть более мелким, окружено черными полосами, располагаться в центре экрана или казаться растянутым, неестественным. Для мониторов с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) желательно установить наивысшее из доступных разрешений, позволяющее установить 32-разрядный цвет и частоту обновления не меньше 72 Гц, чтобы уменьшить мерцание экрана.

Таблица 16. Рекомендуемые значения разрешений

19-дюймовый монитор со стандартными пропорциями

1280×1024

20-дюймовый монитор со стандартными пропорциями

1600×1200

20- и 22-дюймовые широкоэкранные мониторы

1680×1050

24-дюймовый широкоэкранный монитор

1920×1200

Экран ноутбука со стандартными пропорциями и диагональю 13–15 дюймов

1400×1050

Широкий экран ноутбука с диагональю 13–15 дюймов

1280×800

17-дюймовый широкий экран ноутбука

1680×1050

Экран планшета

1366×768

ЭЛТ-мониторы с диагональю 15 дюймов

1024×768

ЭЛТ-мониторы с диагональю 17–19 дюймов

1280×1024

ЭЛТ-мониторы с диагональю 20 дюймов и больше

1600×1200

Настройка яркости зависит от выбора схемы электропитания для данного компьютера, особенно это касается ноутбуков и их аналогов. Для большинства мониторов яркость и контрастность можно настроить при помощи кнопок или других элементов управления на самом мониторе, а не средствами ОС Windows.

С увеличением яркости экрана происходит сдвиг тонового диапазона в сторону светов, т. е. осуществляется отсечение черного цвета и темных тонов. Место черного цвета занимает один из темно-серых оттенков. С уменьшением яркости происходит сдвиг тонового диапазона в сторону теней, т. е. осуществляется отсечение белого цвета и светлых тонов. Место белого цвета занимает один из светло-серых оттенков.

С увеличением контрастности происходит сдвиг тонового диапазона к черному и белому цветам. При этом количество белого и черного тонов увеличивается, изображение становится контрастнее. С уменьшением контрастности происходит отсечение теней и светов, количество белого и черного тонов уменьшается, изображения на экране становятся менее контрастными.

Таким образом, значения яркости и контрастности являются зависимыми друг от друга параметрами. Изменение яркости ведет к уменьшению контрастности, а увеличение контрастности способствует изменению яркости. 

Настройка яркости и контрастности выполняется командой Калибровка цветов. Калибровка выполняется с помощью пошагового Мастера. Проверить текущие разрешение и глубину цвета можно следующим способом: выберите команду Настройка параметров экрана. Выполните команду Дополнительные параметры. В открывшемся окне Свойства… нажмите на кнопку Список всех режимов. После этого открывается окно Список всех режимов, в котором выделено текущее разрешение, глубина цвета (например, TrueColor, 32 бита), а также частота обновления экрана в Гц. Если текущие значения не устраивают, то можно выбрать другие.

Технология ClearType позволяет сделать текст на экране максимально четким и сглаженным, чтобы его было легко читать на протяжении длительного времени. Чтобы убедиться, что функция ClearType случайно не отключена, выполните команду Настройка текста ClearType. В опции Включить ClearType должен быть установлен флажок. На остальных шагах Мастера нажимайте кнопку Далее, а на последнем нажмите на кнопку Готово.

Изменить параметры персонализации можно и с помощью Рабочего стола. Для этого щелкните правой клавишей мыши по свободной области Рабочего стола и выполните команду Персонализация.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)