Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.24. Использование Таблицы символов

2.7.24. Использование Таблицы символов

Таблица символов предназначена для просмотра символов, включенных в выбранный шрифт. Выбранный символ или набор символов можно скопировать в буфер обмена, а затем вставить в любое приложение, в котором они будут отображаться. Для вызова таблицы символов нужно в разделе Все приложения найти раздел Стандартные — Windows  Таблица символов. После щелчка по команде Таблица символов будет открыто диалоговое окно Таблица символов (Рис.  92).

Таблица символов Windows 

Рис. 92. Таблица символов Windows

Выбираемые символы попадают в поле Для копирования. Для того, чтобы выбрать символ для копирования, его нужно выбрать в наборе шрифтов, то есть сначала выделить. Перечень шрифтов предлагается в списке Шрифт. В этот список попадают все шрифты, в котором кроме букв и цифр имеются символы. А т. к. символы имеются в большинстве шрифтов, то и в предлагаемый список попадает большой набор таких шрифтов. Для выбора шрифта нужно найти нужный шрифт в списке шрифтов и выделить его, то есть щелкнуть по его имени в этом списке. После этого имя выбранного шрифта появляется в поле списка Шрифт, содержимое шрифта появляется в окне просмотра символов, расположенном ниже списка Шрифт. Если список символов большой и не умещается в окне предварительного просмотра, то справа появляется линейка просмотра. Перемещая ползунок на линейке прокрутки можно просмотреть невидимую на экране часть выбранного шрифта.

Выбор символа осуществляется щелчком по этому символу в окне просмотра. Выбранный символ предлагается пользователю в увеличенном в несколько раз виде. Это сделано для того, чтобы пользователь лучше разглядел этот символ и решил — этот ли символ он собирается выбрать или нет.

Если пользователь хочет скопировать выбранный символ, то необходимо нажать на кнопку Выбрать. После этого символ попадает в поле Для копирования. После первого же нажатия по кнопке Выбрать становится доступной кнопка Копировать. Если символ в поле Для копирования вам не нужен (был вставлен ошибочно или вы нашли в другом шрифте символ лучше), то его можно удалить. Для этого необходимо щелкнуть мышью в поле Для копирования. После этого в этом поле появится курсор. С помощью клавиш управления курсором (← и →) переместите курсор в нужном направлении, подведите его к символу, который нужно удалить и удалите его клавишей Delete, если удаляемый символ находится справа от курсора или клавишей Backspace, если удаляемый символ находится слева от курсора. Этот же способ (установки курсора, а не способ удаления) вы можете использовать и в том случае, если вам потребовалось вставить символ между двумя символами, находящимися в поле Для копирования. В этом случае символ будет вставлен между двумя символами, между которыми находится курсор, а сам курсор сместится вправо.

После того, как все символы, которые вы хотели скопировать выбраны и находятся в поле Для копирования, можно копировать их в буферную память. Для этого необходимо нажать на кнопку Копировать. Нажатие на кнопку Копировать удаляет предыдущее содержимое буферной памяти и записывает туда новое содержимое. Поэтому, если вы случайно нажали на кнопку Копировать дважды, то выбранные записи в буферной памяти продублированы не будут. При первом нажатии на кнопку содержимое памяти будет удалено, и туда будут записаны выбранные символы. При втором нажатии опять содержимое буферной памяти будет удалено (те символы, которые были помещены туда при первом нажатии на кнопку Копировать) и будут помещены те же самые символы. Как видно из этого небольшого примера, программа не проверяет, что конкретно вы помещаете в буферную память, а просто удаляет предыдущее содержимое и вставляет новое. Поэтому не бойтесь копировать в буферную память дважды. У меня это уже вошло в привычку — так как при первом нажатии на кнопку можно эту кнопку, что говорится, не дожать. То есть вроде бы вы щелкнули по кнопке, но не конца и поэтому в память ничего нового не попало. У меня было несколько таких случаев, после чего я стал копировать один и тот же фрагмент дважды.

Копирование происходит в буферную память, а не непосредственная вставка в тот или иной документ. Поэтому для извлечения содержимого буферной памяти необходимо воспользоваться специальными командами или кнопками, предусмотренными для этого. Кроме этого существует сочетание клавиш Shift + Insert, специально предусмотренное для быстрого извлечения содержимого из буферной памяти.

Если дважды щелкнуть по любому символу в таблице символов, можно перемещаться по сетке символов с помощью сочетаний клавиш, которые перечислены в следующей таблице.

Таблица 14. Клавиши перемещения по таблице символов

Клавиша или сочетание клавиш

Действие

Стрелка вправо (ð)

Перемещение вправо или в начало следующей строки

Стрелка влево (ï)

Перемещение влево или в конец предыдущей строки

Стрелка вверх (ñ)

Перемещение на одну строку вверх

Стрелка вниз (ò)

Перемещение на одну строку вниз

Page Up

Перемещение на одну страницу таблицы вверх

Page Down

Перемещение на одну страницу таблицы вниз

Home

Перемещение в начало строки

End

Перемещение в конец строки

Ctrl + Home

Перемещение к первому символу

Ctrl + End

Перемещение к последнему символу

Пробел

Переключение между обычным и увеличенным отображением выбранного символа

Установка флажка в индикаторе Дополнительные параметры просмотра приводит к открытию дополнительной панели под этим индикатором. При сбрасывании флажка панель закрывается и становится невидимой.

На этой панели можно проводить операции с символами Юникод, DOS или Windows. Выбор набора символов осуществляется в списке Набор символов. Наиболее широкий набор символов предлагает набор Юникод. При выборе других наборов выбор предлагаемых символов сужается. Не думайте, что сужение набора символов всегда ущемляет ваши запросы. Просто некоторые наборы символов пользователю предлагаться не будут. Если пользователь набирает текст на кириллице, то ему, скорее всего, совершенно не нужны наборы символов на иврите, арабские символы, вьетнамские, армянские, грузинские, турецкие и многие другие символы. Поэтому на анализ символов он будет тратить намного меньше времени. Хотя автор вовсе не стремится доказать, что сужение наборов символов нужно проводить обязательно. Наоборот, если пользователь захочет набирать свои тексты на армянском или на татарском языках, что вполне понятно, то можно нужные национальные наборы не убирать.

В списке Группировка вам предлагается группировка по направлениям символов Юникода. Если вы выбираете вариант Все, то вам будут предложены все символы в шрифте (отобранные на основе списка Набор символов). Если вы выбираете вариант Диапазоны Юникода, то открывается дополнительное окно Группировка, в котором вы выбираете группу символов.

При выборе группы в окне Группировка в окне Таблица символов выводятся только те символы, которые относятся к выбранной группе.

Чтобы в окне Таблица символов были отражены все символы выбранного шрифта нужно закрыть окно Группировка любым известным вам способом. Например, это можно сделать, щелкнув по кнопке Закрыть (×) на системной полосе. Затем это можно сделать, щелкнув по системному значку окна, расположенному на системной полосе в левой части окна и выбрать команду Закрыть. Наконец, это можно сделать, выбрав сочетание клавиш Alt + F4. Затем в окне Таблица символов в списке Группировка выбрать значение Все. Как правило, после закрытия окна Группировка значение Все включается автоматически, но часто весь набор символов все равно автоматически не показывается. Для вывода всех символов нужно раскрыть список Группировка в окне Таблица символов и все-таки выбрать вариант Все еще раз вручную. После этого весь набор символов будет показан.

Кнопка Справка выводит справочную информацию по таблице символов. 

В нижней части окна справа и слева (или только слева) при выделении каждого символа появляются коды этого символа. Код слева показывает шестнадцатеричный код символа, а код справа (если он имеется) показывает код в системе Юникод.

Несмотря на наличие таблицы символов в Microsoft Windows 10 пользоваться непосредственно этой таблицей придется довольно редко. Дело объясняется тем, что в большинстве программ существует собственная встроенная таблица символов, из которой происходит вставка этих символов. Кроме этого существует набор кодов, которые создают искомый символ. Так как пользователь работает постоянно с небольшим числом символов, то и помнить эти коды очень просто. Для набора кода символа нужно нажать и удерживать клавишу Alt. Затем набрать код и отпустить клавишу Alt. Этот метод называется вставкой символа по кодировке Юникод. Таким способом можно вставлять не все символы, а только те, у которых имеется код Юникод.

Для примера создадим символ ° (Градус). Это широко применяемый символ. Например, при вычерчивании углового размера в приложении CorelDRAW или Corel DESIGNER необходимо кроме значения угла, вставлять символ угла, так как угол измеряется не только в градусах, но и в радианах. Поэтому нужно указывать единицу измерения. Вставлять этот символ из таблицы очень неудобно, поэтому самый простой способ в этом случае — вставить код символа, который после завершения этой операции превратится в символ.

Прежде всего, необходимо понимать, что символ вставляется куда-то, то есть в документ. Символ невозможно вставить в нечто нереальное. Поэтому загрузите какой-нибудь редактор, например, Блокнот или WordPad. Нажмите и удерживайте клавишу Alt. Наберите на цифровой клавиатуре код 0176. Отпустите клавишу Alt. Заметьте, что при воде кода символа в документ ничего не записывается — программа понимает, что раз вы нажали клавишу Alt, то вводится код, а не набор цифр. Как только вы отпустите клавишу Alt, немедленно произойдет вставка символа, код которого вы набрали.

Рассмотрим еще несколько кодов символов, знать которые может понадобиться для быстрой вставки символов в текст. Напоминаю, что при наборе этих кодов необходимо обязательно удерживать нажатой клавишу Alt.

Таблица 15. Коды некоторых символов

Символ

Код

Символ

Код

Символ

Код

±

0177

0185

®

0174

µ

0181

«

0171

©

0169

0136 (на русской раскладке)

»

0187

§

0167

Может возникнуть вопрос — а зачем запоминать коды, если имеется таблица символов? Запоминать нужно не все коды, а только несколько и то только в том, случае, если пользователь будет постоянно работать с этими несколькими символами.

В таблице символов предусмотрена система поиска символа по его названию. Но так как этот поиск осуществляется на английском языке, то, к сожалению, от него не очень много толку. Так как я должен хотя бы объяснить, как это делается, то продолжу. Поиск может осуществляться не всем шрифтам, а только по тем, в которых доступно поле Поиск. В это поле задается часть имени символа. Например, возьмем шрифт Times New Roman. Это самый широко используемый шрифт. Поэтому мы его и рассмотрим. Рассмотрим самый первый символ — восклицательный знак (!). Этот символ называется Exclamation Mark. Каждый символ имеет свое название. Это имя обозначается термином «Граммалог». Имя «Exclamation Mark» и есть граммалог. Например:

° — градус;

§ — параграф;

€ — евро;

& — амперсанд;

№ — номер (в России). 

Выделите символ в любом шрифте, и имя символа выводится также в нижнем левом углу открывшегося окна. По фрагменту имени символа можно найти символы, в имени которых будет находиться этот фрагмент. Во многих символьных шрифтах каждый символ имеет не имя, а номер в данном шрифте. 

Если имя символа неизвестно, то его английское имя всегда можно посмотреть.

Если в поле Поиск набрать несколько символов из имени символа, например: Excl, то будут отобраны и предложены три символа: !, ¡, ‼. Во всех этих трех символах имеется набор символов Excl, поэтому они и предлагаются из всего списка символов.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)