Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.23. Редактор личных символов в ОС Windows 10

2.7.23. Редактор личных символов в ОС Windows 10

Часто при работе с текстом нужно вставить символ, которого нет в шрифтах, установленных на данном компьютере. Например, решил пользователь воспроизвести дореволюционный текст с ятями да с ижицами, а их то у него и нет (некоторые пытаются выйти из этого положения, используя твердый знак «Ъ», но это же совершенно не то!) (Дореволюционные и церковнославянские символы предлагаются в шрифте Palatino Linotype. Церковно-славянские шрифты предлагаются по адресам http://www.irmologion.ru/fonts.html или http://www.typikon.ru/fonts.htm. Шрифты народов России предлагаются по адресу http://www.peoples.org.ru/font.html). Выйти из этого положения очень просто — нужно нарисовать такой символ и использовать его в тексте. Единственное ограничение для таких символов — они вставляются только с помощью Таблицы символов, находящейся в разделе Стандартные из меню программ Windows

Для создания личных символов нужно открыть редактор личных символов. Он открывается следующим образом: 

1. Откройте Пуск Все приложения

2. Установите мышь на раздел Служебные — Windows.

3. Выполните команду Выполнить

4. Наберите в поле списка Открыть команду Eudcedit. Регистр букв совершенно не важен. Нажмите на кнопку ОК

Другой способ: Пуск → Все приложения → СтандартныеWindows Private Character Editor (Редактор личных знаков). После этого открывается Редактор личных знаков (Рис.  90).

Редактор личных символов 

Рис. 90. Редактор личных символов

После открытия Редактора личных символов будет предложено определить код этого символа. Выберите любую ячейку и нажмите на кнопку ОК. В этом редакторе мы можем создавать свои собственные символы. Символы не обязательно создавать с нуля: можно в качестве основы использовать любой существующий символ. Для этого выполните команду ПравкаКопировать знак. После этого открывается окно Копирование знака. Если в предлагаемом шрифте нужного исходного знака нет, то нажмите на кнопку Шрифт и выберите другой шрифт. После того, как исходный символ найден, выделите его, нажмите на кнопку ОК.

Создание личного символа 

Рис. 91. Создание личного символа

Рисование личного символа происходит без особых затруднений, так как его масштаб очень большой и сама поверхность листа расчерчена ячейками сетки, что создает дополнительные удобства для точного рисования (Рис.  91). Каждая ячейка — пиксель.

В качестве инструментов предлагаются Карандаш, Кисть, различные геометрические фигуры — Прямая линия, залитый и не залитый Прямоугольники, залитый и не залитый Эллипс. Для выделения предназначены инструменты Прямоугольное выделение и Выделение произвольной формы. Для удаления ошибочных закрашенных ячеек предназначен инструмент Резинка. Карандаш и Кисть отличаются друг от друга лишь тем, что Карандаш рисует линию в 1 ячейку, а Кисть — в 2. Окраска символа разрешается только в черный цвет. После вставки этого символа в документ его можно изменить цвет любым известным вам способом. Например, в приложении Microsoft Word любой версии имеется специальный список цветов, в который можно окрашивать символы.

После создания символа его необходимо запомнить. Для этого нужно выполнить команды Правка Сохранить знак или Правка Сохранить знак как. Команда Сохранить знак сохраняет личный символ под тем же кодом. Команда Сохранить знак как позволяет сохранять его под другим кодом. В редакторе имеется возможность просмотра созданного личного символа и сравнения его с каким-то другим символом. Для этого выполните команду ОкноОбразец. После просмотра выполните команду ОкноЗакрыть образец

После создания личного символа необходимо связать его с каким-то шрифтом или со всеми шрифтами. Последний вариант предпочтительнее, так как логически более понятен и прост. Для этого необходимо выполнить команду Файл Связи шрифтов. В открывшемся диалоговом окне Связи шрифта вариант Установить связь со всеми шрифтами предлагается по умолчанию. Нажмите на кнопку ОК.

Прежде всего, давайте разберем термин «Связь со всеми шрифтами». Это вовсе не означает, что этот символ будет доступен из любого шрифта. Этот символ будет доступен из Таблицы символов в шрифте, который будет называться Все шрифты (личные символы). Так как все шрифты в списке шрифтов имеют английские имена, то согласно правилам сортировки русские символы сортируются после английских. Поэтому этот шрифт будет последним или одним из последних, если вдруг случайно появятся шрифты с русскими именами. 

После установки связи со шрифтами необходимо закрыть все приложения и перезагрузить компьютер. На нашем компьютере этот шрифт (Все шрифты (личные символы)) становился доступным самый первый раз только после перезагрузки компьютера. Вставка личного символа осуществляется только из таблицы символов, которая открывается командой Все программы Стандартные Таблица символов. Порядок выбора символа из этой таблицы и вставки его в документ такой же, как и для любого обычного символа.

После создания личного символа пользователь, очевидно, собирается использовать этот символ в своих документах. Если он собирается использовать такие документы только для внутреннего использования, то есть по этап печати включительно, то в этом случае ничего дополнительно предпринимать не нужно. Но если пользователь собирается передавать файлы с личными символами в другие организации или другим людям, то он должен вместе с первой передачей такого документа с личным символом передать заказчику и сам шрифт с личным символом (или символами). Если этого не сделать, то эти личные символы просто не отразятся в тексте, когда заказчик попробует прочитать ваш документ на своем компьютере. 

Для получения справки по редактору личных символов выберите команду в этом же редакторе Справка Вызов справки. К сожалению, в справке пропущены некоторые мелкие нюансы, о которых почему-то ничего не сказано.

Для создания профессиональных шрифтов, а также их обслуживания, созданы специализированные программы. Подробное описание таких программ см. Шитов В. Н. Новейший справочник полезных компьютерных программ. М.: Дом Славянской книги, 2009.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)