Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.20. Дефис. Неразрывный дефис. Длинное и короткое тире. Мягкий перенос

2.7.20. Дефис. Неразрывный дефис. Длинное и короткое тире. Мягкий перенос

В этих 3-х символах ошибки делаются чаще всего. Часто люди начинают делать открытие, узнавая разницу между этими символами.
Дефис — используется для создания сложного слова из нескольких простых. Например, «ярко-зеленый», «во-первых» или «как-нибудь». Дефис не отбивается пробелами.
Кроме обычного дефиса существует неразрывный дефис, наиболее опасный символ при создании электронных книг. Для создания неразрывного дефиса в Microsoft Word или OpenOffice.org Writer необходимо нажать клавиши Shift и Ctrl, а затем, не отпуская их, нажать еще символ дефиса на верхней цифровой клавиатуре. В Microsoft Word если нажата кнопка Отобразить все знаки, то неразрывный дефис выглядит как короткое тире. Если эта кнопка отжата, то в Microsoft Word неразрывный дефис выглядит как обычный дефис.
На ПК символ неразрывного дефиса читается без проблем, а вот при чтении на мобильных устройствах этот символ может читаться неправильно — обычно в виде квадратика. Поэтому от неразрывных дефисов необходимо избавиться обязательно. Внешний вид неразрывных дефисов в каждом текстовом редакторе разный. Поэтому необходимо научиться отличать этот символ от обычного дефиса. Обычный дефис в любой программе выглядит как дефис на белом фоне. В программе OpenOffice.org Writer неразрывный дефис и мягкий перенос выглядят как дефис на сером фоне (Рис. 88). В программе Microsoft Word неразрывный дефис выглядит как обычный дефис, если кнопка Отобразить все знаки () отключена и как короткое тире, если эта кнопка включена. То же самое относится к символу так называемого мягкого переноса (Рис. 89) — в программе OpenOffice.org Writer этот символ выглядит как дефис на сером фоне, а в программе Microsoft Word — как символ мягкого переноса. Если документ предназначен для чтения в мобильных устройствах, то от этого символа также необходимо избавляться в обязательном порядке.
Примечание: в ранних версиях Microsoft Word кнопка Отобразить все знаки () называлась Непечатаемые символы.

Мягкий перенос в OpenOffice.org Writer 3.3 

Рис. 88. Мягкий перенос в OpenOffice.org Writer 3.3

Мягкий перенос в Microsoft Word 2007 

Рис. 89. Мягкий перенос в Microsoft Word 2007

Неразрывный дефис — очень похож на неразрывный пробел тем, что два слова, между которыми стоит неразрывный дефис, всегда будут находиться на одной строке. Это может потребоваться, например, при оформлении договоров или других юридических документах, в которых перенос использовать настоятельно не рекомендуется как раз именно из-за возможности двойного толкования некоторых слов: которые пишутся слитно или через дефис.
Мягкий перенос — появляется на экране только в случае, если слово переходит на правое поле документа и его нужно перенести на следующую строку. При создании принудительных переносов появляется этот символ, но только в режиме просмотра непечатаемых символов. Если этот режим отключен, то он выглядит как обычный символ переноса. Для создания мягкого переноса в Microsoft Word или OpenOffice.org Writer нажмите на клавишу Ctrl и, не отпуская ее, нажмите на символ дефиса на верхней цифровой клавиатуре.
Короткое тире — может использоваться в различных комбинациях цифр и/или букв. Например, «Слава нам – любимым!», хотя мы бы в этом примере все-таки использовали длинное тире. Может использоваться вместо символа «минус» в тексте (не в формулах), в качестве соединителя диапазона, например, 20–25 или 1991–2011. При использовании в диапазоне пробелы не используются. При использовании минуса пробел вводится только слева, а справа (перед числом) не вводится. В качестве минуса можно использовать только в тексте, но в коем случае нельзя использовать в рассчитываемых формулах, например, в Microsoft Excel. Если в качестве минуса использовать в тексте дефис, то при слабой печати, когда в картридже заканчивается тонер или при черновой печати, этот символ может плохо пропечататься. Короткое тире пропечатается в любом случае. Короткое тире можно использовать вместо символа дефис при создании сложных слов из нескольких простых (см. выше).
Длинное тире — немного длиннее короткого тире и применяется для различных целей, например для отделения прямой речи от слов автора. Например: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — восклицал русский гений по окончании своего романа. Длинное тире может использоваться также вместо двоеточия или вместо слова «это». Например: «компьютер — куча железок». Часто длинное тире может быть использовано в различных списках (в основном маркированных) для отделения определяемой и определяющей части пункта списка. В текстах, взятых из Интернета, практически везде вместо длинного тире используется или одиночный или двойной символ дефиса. Для профессиональных текстов это недопустимо!
Во всех программах длинное и короткое тире можно ввести следующим способом: Нажмите левой рукой левый Alt на клавиатуре ПК и не отпускайте. На правой цифровой клавиатуре наберите код 0151 для длинного тире или 0150 для короткого тире. Отпустите клавишу Alt. Набирать код на верхней цифровой клавиатуре совершенно бесполезно. На клавиатуре ноутбука часто нет правой цифровой клавиатуры. Но, тем не менее, обратите внимание, что на некоторых буквах основной клавиатуры нанесены цифры. Это и есть правая клавиатура. Посмотрите документацию по своему ноутбуку, как нужно включать эту правую клавиатуру и, самое главное, как потом ее отключать. На нашем ноутбуке, например, переключение выполняется комбинацией клавиш Fn + NumLk.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)