Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.17. Дроби и слеши

2.7.17. Дроби и слеши

Многие считают наклонные линии в этих двух символах одним и тем же. На самом деле различия между наклонной линией в дробях и слешем видны даже невооруженным глазом. Наклонная линия в дробях имеет наклон, близкий к 45°, а слеш не более 30°.

  •  ()  ()  () (Times New Roman) и даже  (),  (),  () (шрифт Batang);
  • http://google.ru (образец слеша с углом наклона 30°).

В некоторых языках слеш (/) используется или использовался раньше как аналог запятой. Кроме этого существует еще обратный слеш (\). Этот символ используется также для целочисленного деления. Чуть позже мы будем использовать этот символ для создания дробей.

Во многих профессиональных программах, например, в Microsoft Word 2013, существует автозамена некоторых наиболее распространенных дробей со слешем в дробь с наклонной линией под углом 45°. Это связано с тем, что на клавиатуре ПК слеш есть, а наклонной линии под углом 45° на клавиатуре нет. Например, 1/2 и (). Даже невооруженным глазом видно, что угол наклона разделительных разный. Тем не менее, в шрифтах предлагается крайне ограниченный набор дробей. В некоторых шрифтах встречаются другие отдельные дроби. Например, шрифты Times New Roman, Arial, MS Mincho и другие предлагают дроби:  (),  (),  (). Тем не менее, шрифт, полностью посвященный дробям, мы на память припомнить не можем. Да и создать такой шрифт проблематично, так как описать все дроби просто невозможно.

Во многих современных шрифтах (Times New Roman, Arial) предлагается символ () под номером 0337 (Combining Short Solidus Overlay), имитирующий наклонную линию дроби под углом 45°. В шрифте Symbol это символ под номером 164. Если числитель дроби оформить как верхний индекс, а знаменатель как нижний индекс, то можно получить, например, такую дробь:  () или  (). Эти примеры выполнены в программе Microsoft Word 2010, но во многих других программах такой возможности не предусмотрено, поэтому там сложные дроби можно вставить только с помощью специальных шрифтов.

Визуально искусственные дроби, созданные с помощью индексов, отличаются от специальных символов дроби. Например: () и  (). Обратите внимание: в первой дроби () числитель не выше наклонной линии, а знаменатель не ниже этой же линии. Во втором примере () и числитель и знаменатель выходят за дробную линию, а сами цифры по умолчанию немного крупнее (уменьшить их размер можно вручную). Поэтому если в тексте есть дроби, созданные разными способами, то лучше использовать способ с искусственными дробями (если нет специального шрифта с дробями).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)