Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.14. Лигатуры

2.7.14. Лигатуры

Лигатуры (от лат. ligare— связывать), это несколько символов, обычно соединенных в одном символе. Печатные лигатуры начал применять Иоганн Гутенберг в своих первых печатных книгах, заимствовав их из ручных шрифтов. Обычно в лигатуре символы меняют свою форму по отношению к отдельному написанию символов или букв. Например: (, , , , шрифт Adobe Caslon Pro). Например, в паре букв «f» первая буква всегда ниже.

Лигатуры могут использоваться для обозначения дифтонгов, то есть символов, состоящих из нескольких (обычно 2) букв. Такие лигатуры использовались, например, в латинском языке (, , , шрифт Times New Roman). Несмотря на то, что этот язык считается «мертвым», но на нем выходит определенное число книг, статей или книг на других языках, но использующих изречения или фразы на латинском языке.

Лигатуры могут использоваться в рукописных или декоративных шрифтах. Например, при создании вязи весь текст или практически весь текст представляет собой одну лигатуру. В русском языке устоявшихся лигатур нет. Тем не менее, в рекламных целях можно создать искусственные лигатуры.

Предлагаются шрифты, состоящие только из лигатур, например, ACaslon Alt Bold, Fournier MT Regular Alt, Poetica Supp Ligatures, LT Zapfino Ligature и их производные.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)