Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.11. Капительные шрифты

Капительные шрифты (иногда называются капитальными) — это шрифты, составленные из прописных букв. Капительные тексты — от слова капитель (capitalis — главный), а не капитал. Капитель — текст, оформленный прописными буквами, но обычно меньшего размера, чем первая строчная буква. Капительное письмо сложилось по одним сведениям в VIII в. до н. э в Древней Греции, а по другим в I веке н. э. в Риме. В это время Римская империя окончательно победила в своей борьбе с республикой и достигла наивысшего расцвета. Капительное письмо олицетворяло собой торжественность и официальность. О великих победах Рима было бы неподобающе писать строчными буквами. К тому же капительное письмо повторяло элементы торжественной римской архитектуры, существовавшей тогда. Что касается Древней Греции, наверное, причины были теми же самыми: победы и величие древних республик, развитие и достижения в архитектуре. Капительные тексты предполагают использование прописных букв уменьшенного роста вместо строчных с расширенными пропорциями, но немного выше роста строчных букв. Например:

КАПИТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ

Для примера рассмотрим шрифт ALGERIAN (Рис. 81). Мы рассматриваем содержимое шрифта в программе Microsoft Word 2010. Шрифт предлагает английские, западно- и восточно-европейские прописные буквы, цифры, знаки пунктуации и некоторые символы. Кириллических букв в данном шрифте нет, хотя возможно, что они появятся в следующих версиях шрифта. Кроме этого предлагаются несколько других шрифтов с прописными буквами, например, Trajan и его производные, а также Orlando, Plaza, Rosewood Fill, Micra, Lidia CTT, Obelisk и его производные. Капительные шрифты, то есть со строчными печатными буквами, меньшего размера, чем прописные, предлагают шрифты Transport Light SC, Transport Small Caps и другие.

Шрифт Algerian 

Рис. 81. Шрифт Algerian

Большинство профессиональных программ (Microsoft Word, OpenOffice.org, CorelDRAW, Adobe PhotoShop и другие) предоставляют возможность преобразования текста, состоящего из прописных и/или строчных букв в капительные. Причем обычно предоставляются оба способа капитализации: малыми прописными (КАПИТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ) и всеми прописными (КАПИТЕЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ).

Для примера рассмотрим возможность капитализации в программе Adobe PhotoShop CS5 (Рис. 82). Необходимо выбрать инструмент Horizontal Type () и выделить текст, предназначенный для капитализации любого типа. На палитре Character (Символ) нажмите на кнопку All Caps (Все прописные) () для полной капитализации или на кнопку Small Caps (Малые прописные) (). Некоторые шрифты в данной программе не могут преобразовываться в малые прописные. В этом случае необходимо или выбрать другой шрифт или дополнительно установить бесплатную программу Kira 1.6, предназначенную для оптимизации кириллических шрифтов.

Капитализация в программе Adobe PhotoShop CS5 

Рис. 82. Капитализация в программе Adobe PhotoShop CS5

Очень интересные возможности по капитализации текста предлагает бесплатный векторный графический редактор Inkscape 0.47. Данная программа мультиплатформенная и позволяет работать как в ОС Windows, так и в ОС Linux. Создайте текст инструментом Создавать и править текстовые области (). Выделите этот текст. Выполните команду Расширения Текст. Выберите способ редактирования регистра текста. Нам показался очень интересным вариант сЛУчАЙнЫй РЕгИсТр (Рис. 83).

Редактирование регистра в программе Inkscape 0.47 

Рис. 83. Редактирование регистра в программе Inkscape 0.47

Для веб-дизайна также можно использовать эффект капитализации. Для этого необходимо использовать каскадные стилевые таблицы CSS. Свойство FONT-VARIANT создает эффект капитализации букв, то есть преобразованию строчных букв в прописные, но меньшего размера. Может принимать следующие значения:

  • NORMAL — обычный текст;
  • SMALL-CAPS — капитализированный текст.

Например (Рис. 4):

 Капитализация букв

Рис. 4. Капитализация букв

 


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)