Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.8. Акцидентные шрифты. Декоративное начертание букв

2.7.8. Акцидентные шрифты. Декоративное начертание букв

Декоративное оформление букв применяется для приукрашения текста или рисунка, внесения в них «изюминки», чаще всего — в рекламе. Границ для ограничения декоративного или дизайнерского оформления нет. Пользователь может даже обработать шрифт в графических программах, изменив форму букв, увеличив кончик буквы или изменив траекторию этого кончика. Но, тем не менее, в таких шрифтах необходимо изменить хинты, то есть настройки пар кернинга и т. д. Декоративные шрифты называются также акцидентными. Акцидентные шрифты обычно создаются для типов True Type или Open Type, но совсем недавно совершенно неожиданно появился интерес к казалось бы морально устаревшим еще два десятилетия тому назад растровым шрифтам. Интерес появился в связи с выходом новых программ для создания растровых шрифтов от компании FontLab (http://www.fontlab.com), привлекших внимание рекламных и дизайнерских организаций.

Акцидентные шрифты можно применять при создании рекламы, оформления обложек книг, журналов, рекламных листовок и другой печатной продукции. Использовать акцидентные шрифты для оформления веб-страниц настоятельно не рекомендуется, так как при отсутствии таких шрифтов у читателя этих веб-страниц текст или не прочитается вообще, или шрифт будет заменен на другой. При этом дизайн веб-страниц будет нарушен, так как изменится объем текста.

Изучение акцидентных шрифтов мы начнем со шрифтов, которые находятся на декоративных карточках разной формы, имеют частично закрашенные буквы, контурные буквы, буквы со звездами, точками, штрихами, подчерками и надчерками, а также некоторые графические эффекты (дуновение ветра, искажения, размытиями и т. д.). Обычно это целые группы шрифтов. Большинство рассматриваемых шрифтов имеют префикс «a_», то есть акцидентные (Рис.  60-Рис.  62). Акцидентные шрифты обычно используются с большим размером шрифта, иначе не будет красота шрифтов этого класса.

Шрифты группы Albionic 

Рис. 60. Шрифты группы Albionic

Шрифты группы Algerius 

Рис. 61. Шрифты группы Algerius

Шрифты группы Alterna 

Рис. 62. Шрифты группы Alterna

Большинство шрифтов предлагает ввести буквы или символы обычным путем — нажатием на клавишу на клавиатуре компьютера. Но существуют и такие шрифты, символы из которых нужно набирать комбинациями на клавиатуре компьютера. Мы рассмотрим только одну характерную группу шрифтов типа Madame: Madame Letters, Madame Numericals и Madame Accents, созданных Founderié Typographique Française в XIX веке. Этот тип шрифта может быть использован в современном книгопечатании для оформления заголовков или буквиц для стилизации старых стилей и акцидентных типов шрифта. Для ввода одного символа нужно последовательно нажимать несколько клавиш на клавиатуре компьютера. Последовательность нажатий клавиш приведена на рисунках (Рис.  63, Рис.  64). Например, работая со шрифтом Madame Letters для создания буквы «A» нужно сначала нажать на строчную букву «а», а затем на прописную букву «А». Некоторые символы создаются нажатием трех и даже четырех клавиш на клавиатуре компьютера. Мы обращаем внимание на особенность создания буквы «D»: если Вы попробуете создать такую букву без предварительной настройки, то у Вас ничего не получится: вместо завершения создания этой буквы будет вводиться символ кавычек, после чего программа автоматически выберет шрифт по умолчанию. Обратите внимание на то, что в правилах не зря указаны именно "прямые" кавычки, точно такие же, что и на клавише с цифрой «2» на верхней цифровой клавиатуре или на букве «Э». Но разве при вводе обычного текста вводятся кавычки такого типа? На самом деле вводятся кавычки типа «елочки» на русской раскладке или “лапки” на английской. Поэтому-то завершить создание буквы «D» и не удастся, так как нужные нам кавычки перехватываются командой автозамены и заменяются на другие кавычки, поэтому создать букву «D» с настройками по умолчанию невозможно в принципе. Прежде чем создавать букву «D» нам придется выполнить следующие настройки для программы Microsoft Word 2010-2013:

Выполните команду Файл Параметры

В открывшемся окне Параметры перейдите на вкладку Правописание

Нажмите на кнопку Параметры автозамены

В открывшемся после этого окне перейдите на вкладку Автоформат при вводе

Сбросьте флажок "Прямые" кавычки «парными»

Нажмите на все предлагаемые кнопки ОК

В программе OpenOffice Writer предлагается аналогичная возможность: 

Выполните команду Сервис Автозамена

В открывшемся окне перейдите на вкладку Параметры

Сбросьте флажок Заменять "прямые" кавычки «типографскими»

Нажмите на кнопку ОК

После такой настройки можно создавать букву «D». Тем не менее, после завершения работы со шрифтами группы Madam верните сброшенные настройки. 

Для ввода буквы «S» нужно ввести строчную букву «s», затем прописную букву «S» и ввести точку. Для ввода буквы «W» нужно ввести строчную букву «w», затем прописную букву «W» и ввести запятую.

 Правила создания букв шрифта Madame Letters

Рис. 63. Правила создания букв шрифта Madame Letters

Правила создания символов шрифта Madame Numericals 

Рис. 64. Правила создания символов шрифта Madame Numericals

Буквы шрифта Madame можно использовать в качестве буквиц, но в этом шрифте нет кириллических букв, что ограничивает его использование в России. Поэтому мы рассмотрим продолжение шрифта Madame — шрифт Invest (Рис.  65). Для ввода букв из шрифта Invest не нужно набирать комбинацию символов на клавиатуре, эти буквы вводятся прямо с клавиатуры, как любой обычный шрифт. В шрифте Invest нет латиницы, поэтому шрифты Madame и Invest применяются в паре. Кроме этого шрифт Invest является маюскульным шрифтом, то есть шрифтом, в котором прописные и строчные буквы выглядят абсолютно одинаково. Действительно, вряд ли этот шрифт может быть использован для набора строчных букв. Поэтому при работе с латиницей следует использовать шрифты типа Madame. При работе с кириллицей следует работать со шрифтом Invest. В шрифте Invest также предлагаются цифры и знаки препинания. Шрифт Invest работает с кириллицей, как на русской, так и на английской раскладке клавиатуры. Некоторые знаки препинания не имеют эффектов. Использован отрывок из книги «Детская библия», изданной Российским Библейским обществом в 1994 г.

 Использование шрифта Invest в качестве буквицы

Рис. 65. Использование шрифта Invest в качестве буквицы

Другая интересная группа акцидентных или заголовочных шрифтов — парные шрифты, в которых один шрифт накладывается на другой. В верхнем шрифте всегда имеются прозрачные прорези, через которые виден нижележащий шрифт (иначе не было бы того эффекта, который получается от использования данных пар шрифтов). 

Шрифт семейства Zebrawood является мультицветным. То есть буква может раскрашиваться сразу в несколько цветов: сравните с обычными монохромными шрифтами — уже имеются принципиальные отличия. Шрифт может иметь две версии: мультицветную и монохромную. Мультицветная версия обозначается Regular, а монохромная — Fill. Монохромная версия имеет только форму, но не имеет внутренней отделки. Чтобы иметь возможность печатать символы шрифта версии Regular в цвете, необходимо чтобы программа поддерживала возможность цветовой печати и точную регистрацию перекрывающих элементов. 

Программа CorelDraw X6 видит оба шрифта (и Fill и Regular) (Рис.  66), а программа Adobe Photoshop CS6 видит только версию Regular (Рис.  67). Разработчики данного семейства шрифтов рекомендуют создавать два слоя для обработки текста: нижний слой — Fill, имеющий сплошную заливку, а верхний — Regular, дающий текстурную заливку. В этом случае через прозрачные области верхнего слоя просвечивают фрагменты нижнего слоя.

В программе CorelDraw X6 никаких технических сложностей не происходит, а вот в программе Adobe Photoshop CS6 это выполнить невозможно, так как программа видит только один шрифт (Regular).

 Шрифты Zebrawood Regular и Fill в программе CorelDraw X6

Рис. 66. Шрифты Zebrawood Regular и Fill в программе CorelDraw X6

 Обработка слоев в Adobe Photoshop CS6

Рис. 67. Обработка слоев в Adobe Photoshop CS6

Для решения этой проблемы мы создали два слоя: исходный слой мы поместили ниже, а копию слоя мы поместили выше. Во всех примерах использовался одинаково обработанный текст: одного размера, с одним и тем же кернингом, трекингом и интерлиньяжем (если текст многострочный). Для создания копии слоя используется команда Duplicate Layer (Дублировать слой) из контекстного меню исходного слоя палитры Layers (Слои). Для исходного и слоя и его дубликата использовался основной цвет (Set fore ground color). Затем были отключены все слои, кроме нижнего исходного текстового слоя. Этот слой был растрирован. Прозрачная область была выделена инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) () и залита непрозрачным слоем. После выбора всех цветов видимость всех слоев была включена. Если сравнить результаты работы программ CorelDraw X6 и Adobe Photoshop CS6, то видно, что рисунок выглядит по-разному. Тем не менее, каждый способ обработки не портит впечатления от просмотра текста.

В других аналогичных программах (проверялась работа с данным семейством шрифтов также в программах GIMP и Inkscape: бесплатных аналогах приложений Adobe Photoshop CS6 и CorelDRAW X6) действия по раскраске текста оказались аналогичными. Если в векторных программах можно сразу определить цвет заливки и цвет контура, то в растровых программах определяется только цвет заливки.

Особенно необходимо остановиться на программе Corel Painter 12: программа видит оба шрифта. Поэтому нижним слоем был создан текст шрифтом версии Fill, а верхним слой версии Regular, через прозрачные области которого была видна заливка нижележащего слоя. Никаких дополнительных действий не потребовалось. Рекомендуемый размер шрифтов — от 18 пунктов и выше.

Шрифты Strumpf Std Contour и Strumpf Std Open могут использоваться как поодиночке, так и в паре. Причем эту пару шрифтов можно комбинировать как угодно: один выше, другой ниже или наоборот. В любом случае комбинирование дает красивые результаты. Мы рассмотрим использование этой пары шрифтов в программе Corel Painter 12. Программа видит оба шрифта. 

Для примера был создан образец текста и дублирован 3 раза. В результате мы имеем две пары текстовых слоев. Для создания копии слоя необходимо выполнить команду Duplicate (Дублировать) из контекстного меню исходного слоя палитры Layers (Слои). К двум слоям был применен шрифт Strumpf Std Contour, а к двум другим — шрифт Strumpf Std Open. К каждой паре были применены два разных цвета, чтобы можно было сравнить результат. В каждой паре текстовых слоев сверху находились разные шрифты (Рис.  68). В первой паре сверху находится шрифт Strumpf Std Open, а снизу шрифт Strumpf Std Contour. Во второй паре сверху находится Strumpf Std Contour, а снизу — Strumpf Std Open. Рекомендуемый размер шрифтов — от 18 пунктов и выше. Комбинирование расположения шрифтов в данной паре дает совершенно разные эффекты.

Комбинирование шрифтов семейства Srtumpf 

Рис. 68. Комбинирование шрифтов семейства Srtumpf

Шрифты семейства Rosewood предназначены для многоцветной печати в программах, поддерживающих такие возможности, например, в программах растровой или векторной графики. В текстовых редакторах такой возможности нет. Нижним слоем располагается шрифт Rosewood Std Fill, так как он обеспечивает монохромную заливку, а верхним слоем всегда располагается шрифт Rosewood Std Regular, в котором находятся прозрачные фрагменты, через которые виден нижележащий слой. Исходный слой был искажен и помещен на кривую. Изогнутый текст был скопирован и создан дубликат слоя (Рис.  69) в программе Corel Painter 12. Рекомендуемый размер шрифтов — от 18 пунктов и выше. Использование пары шрифтов позволяет создать иллюзию объемности текста даже в тех программах, которые не поддерживают 3D эффекты.

Пара шрифтов с искаженным текстом 

Рис. 69. Пара шрифтов с искаженным текстом

Шрифты семейства Pepperwood предлагают три шрифта для создания мультицветных эффектов с текстом (Рис.  70). Накладывая тексты с разными шрифтами друг на друга можно получить оригинальные графические эффекты. Рекомендуемый размер шрифтов — от 18 пунктов и выше.

 Эффекты со шрифтами семейства Pepperwood

Рис. 70. Эффекты со шрифтами семейства Pepperwood

В завершение темы можно привести еще несколько интересных акцидентных шрифтов. В шрифтах Belter ITC и Belter Mega Outline ITC (из стрелок), Cotton Wood, Florinda ITC (символы в виде снайперского перекрестья) предлагаются интересные засечки. Очень похож шрифт Ironwood, Informal Roman (рукописный с засечками), Typados ITC (засечки в виде запятых) (Рис.  71).

Необычные засечки 

Рис. 71. Необычные засечки

«Колючий» шрифт Ironwood часто применяется для оформления заголовков готических романов, произведений ужасов или мистики. 

Шрифты Minska Md ITC (каждый символ из двух частей: округлого и прямолинейного). Mateo Bold LL и Stenberg ITC, Stenberg Inline ITC (только из прямолинейных сегментов), LT Sunburst East и производные, Tremor ITC (прямолинейные) (Рис.  72), LT Transis (необычная игра штрихов), Tag (из спичек), Linotype Seven, Thunderbird BT (Рис.  73).

 Геометрическая обводка

Рис. 72. Геометрическая обводка

Обводка кистью 

Рис. 73. Обводка кистью

Имитация под старинные шрифты 

Рис. 74. Имитация под старинные шрифты

К акцидентным шрифтам относится шрифт Quake Std, авторские права на который принадлежит корпорации Adobe (Рис.  75). Шрифт имитирует волнообразное «дрожание» текста. Такие искажения могут возникать, например, на воде, на мокром стекле или при изображении миража.

Акцидентный шрифт Quake 

Рис. 75. Акцидентный шрифт Quake


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)