Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.4. Основные типы компьютерных шрифтов. Type 1, TrueType, OpenType, наборы шрифтов TrueType

2.7.4. Основные типы компьютерных шрифтов. Type 1, TrueType, OpenType, наборы шрифтов TrueType 

Шрифты Type 1 описываются на языке разметки страниц PostScript с помощью кривых Безье. Как правило, каждый шрифт Type 1 состоит из 2 файлов. Один файл имеет расширение *.PFM, а другой *.PFB. Для некоторых шрифтов может предлагаться файл с расширением *.INF со сведениями об установке файла. Файл *.PFM (Printer Font Metrics) содержит экранные формы символов и является файлом метрик шрифта. Файл *.PFB (Printer Font Binary) содержит принтерные формы символов и является бинарным или двоичным файлом шрифта принтера. Дата и время создания таких файлов одного шрифта должны совпадать, так как их генерация происходит одновременно. Вместо файла *.PFM могут предлагаться два файла: *.AFM и *.INF. Файл *.AFM (Adobe Font Metric) является текстовым файлом с информацией о метриках и парах кернинга. Файл *.INF используется некоторыми программами для идентификации файла как файла шрифта. Для установки таких шрифтов раньше была необходима программа Adobe Type Manager. К сожалению, эта программа уже не поддерживается, так как многие функции, которые выполнялись программой, теперь поддерживаются ОС Windows, начиная с версии XP. Тем не менее, сейчас лицензионные шрифты уже с такими расширениями не поставляются. Но они продолжают распространяться среди пиратских шрифтов.

Для шрифтов Type 1 могут также использоваться файлы *.MMM (Multiple Master Metrics), который эквивалентен файлу *.AFM. Файл *.PSS (Post Script Printer Stub) в этом случае эквивалентен файлу *.PFB. Файл *.MMM является настраиваемым шрифтом Type 1 и может изменять насыщенность, начертание, ширину и оптический размер шрифта. Настраиваемым шрифтом Type 1 является также файл *.SMF (Single Master Font), который похож на файл *.MMM, но может изменять только один из стилей шрифта, например, из прямого стиля может создавать жирный или курсивный.

Иконка установленного шрифта Type 1 может выглядеть как строчная буква «а» на странице с загнутым уголком (). Во всех предыдущих версиях (до ОС Windows 7) иконки шрифтов выглядели именно так. Сейчас в качестве иконок пытаются показать несколько символов шрифта с примером начертания. Шрифты Type 1, то есть PostScript, в первую очередь используются для профессиональной работы при верстке печатной продукции во многих программах, например, Adobe PageMaker: книг, журналов, газет. Использовать другие типы шрифтов не рекомендуется. При крайней необходимости можно использовать латиницу или отдельные символы из других типов шрифтов. Использовать кириллицу из шрифтов типа True Type бесполезно: при верстке кириллица будет поддерживаться, но не более того. При попытке перевести публикацию в формат PDF кириллица станет просто не читаема, вся работа будет напрасной. После импорта публикации в формат PDF обязательно убедитесь в том, что символы из таких шрифтов правильно прочитались. Если это не так, то придется публикацию переделывать. В программе Microsoft Office 2010 появилась возможность импортировать текстовый документ в формат PDF (а в приложениях OpenOffice Writer и LibreOffice Writer такая возможность предлагалась изначально). Начиная с Word 2013 появилась возможность открывать файл PDF как обычный текстовый файл, редактировать его и снова сохранять в формате PDF, хотя при этом возможны и некоторые неприятные последствия: например, символы переноса могут преобразовываться в пробелы, удаляются разрывы и отступы и т. д.

При этом можно использовать любые типы шрифтов: Type 1, True Type, Open Type. Ограничения на использование шрифтов True Type и Open Type накладываются только в программах верстки (хотя использовать латиницу в крайних случаях можно). При использовании программ для виртуальной печати PDF можно использовать все типы шрифтов, за исключением типа Type 1. Единственной программой, поддерживающей также и Type 1, является виртуальный принтер Adobe Distiller. Тем не менее шрифты Type 1 обеспечивают чтение электронных книг в формате PDF на всех технических устройствах, в то время как другие типы шрифта могут просто не прочитаться на некоторых устройствах.

Символы шрифта Type 1 прорисовываются с помощью кривых Безье третьего порядка. Символы шрифта типа Type 1 являются более гладкими, чем символы, создаваемые в шрифтах других типов. 

Если в дальнейшем пользователь решится заняться профессиональной версткой, то необходимо подобрать коллекцию кириллических шрифтов типа Type 1. Сделать это очень просто: обычно в конце таких шрифтов будет находиться суффикс «С». Например, BalticaC, PragmaticaC, JornalC, CourierC и т. д. 

При удалении шрифта Type 1 предлагается удалить несколько файлов, обычно 2. При выделении шрифта Type 1 в элементе Шрифты на Панели управления также выводятся имена нескольких файлов (Рис.  55), составляющих шрифт. Хотя на рисунке выделен всего один шрифт (BalticaC), но в строке состояния выводится путь к двум файлам, составляющим один шрифт Type 1.

Подсказки имен файлов 

Рис. 55. Подсказки имен файлов

Шрифты True Type обозначаются значками (). Файл со шрифтом этого типа всегда один и имеет расширение *.TTF (то есть True Type Font). В одном файле может находиться сразу несколько шрифтов одной гарнитуры. В ранних версиях ОС Windows на число шрифтов True Type были ограничения. Теперь (с версии XP) ограничения на число установленных шрифтов сброшено. Шрифты типа True Type описываются в системном реестре. После удаления шрифта запись из реестра автоматически удаляется. Тем не менее, большое число шрифтов требует большого числа записей в системном реестре. Большой реестр требует дополнительного времени при загрузке ОС и программ. Поэтому необходимо постоянно ухаживать за системным реестром: выполнять дефрагментацию и очистку системного реестра. Описание таких программ см. Шитов В. Н. Новейший справочник полезных компьютерных программ. М.: Дом Славянской книги, 2009, Шитов В. Н. Необходимые программы для дома и офиса на каждый день. Саратов: Научная книга, 2008. Несмотря на то, что число шрифтов в современных ОС не ограничено, устанавливать слишком много шрифтов не рекомендуется, так как загрузка большого числа шрифтов может сильно влиять на ресурсы компьютера. 

Шрифты True Type являются шрифтами масштабируемыми. Это означает, что программа сама автоматически подбирает конфигурацию символа под заданный размер. Разработчики шрифта создают всего один комплект символов шрифта одного размера, а остальные размеры автоматически генерируются исходя из этого исходного комплекта символов. Размер шрифта может изменяться в диапазоне от 1 до 1638 пунктов. Шрифты True Type являются аппаратно-независимыми и будут напечатаны точно так же, как выглядят на экране монитора. Символы шрифта True Type прорисовываются с помощью кривых Безье второго порядка. Каждый отрезок кривой определяется двумя точками и направлением кривой на каждой из границ (прямая линия — частный случай кривой). В отличие от кривой третьего порядка, используемой в символах шрифта Type 1, в символах True Type могут быть изломы в точках сопряжения отрезков кривых.

Значками True Type Collection () обозначаются наборы шрифтов True Type (Рис.  56). Файл имеет расширение *.TTC. Для просмотра символов каждого шрифта из набора шрифтов TTC используйте кнопки >> и <<.

 Набор шрифтов *.TTC

Рис. 56. Набор шрифтов *.TTC

Шрифты Open Type обозначаются значками (). Данный тип шрифта появился последним и является совместной разработкой корпораций Adobe и Microsoft. Этот тип шрифтов объединяет возможности как шрифтов True Type, так и Type 1. Шрифты Open Type являются кросс-платформенными, то есть работающими одновременно и в ОС Windows, и в ОС Macintosh без дополнительной обработки.

На некоторых значках шрифтов в нижнем левом углу находится стрелка (). Это означает, что данный шрифт хранится не в папке по умолчанию (C:\Windows\Fonts), а в другом месте. Например, многие программы (AutoCAD, Adobe Acrobat, Adobe Digital Editions, Corel PrintHouse, Corel CustomPhoto, Solo DjVu и другие) при своей инсталляции на компьютер устанавливают специальные шрифты. Эти шрифты будут доступны для большинства других программ, но храниться будут не в папке по умолчанию, а где-то в других папках и даже на других магнитных носителях. Место хранения такого шрифта можно узнать из свойств этого файла. Для этого щелкните по данному шрифту правой клавишей мыши и из контекстного меню выполните команду Свойства. В открывшемся окне на вкладке Общие в строке Расположение будет указан месторасположение данного шрифта (папка, в которой находится данный шрифт). При инсталляции шрифты регистрируются в системном реестре и поэтому другие программы узнают о таких шрифтах.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)