Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.2. Шрифты, гарнитуры, начертания

2.7.2. Шрифты, гарнитуры, начертания

Шрифт — набор изображений букв и символов, составляющих единую стилистическую и композиционную систему, набор символов определенного размера и рисунка. Набор или комплект шрифтов разных видов и размеров, имеющих одинаковое начертание, единый стиль и оформление, называется гарнитурой. Граница между такими терминами как «Шрифт», «Гарнитура» или «Начертание» сильно размыта и в разных статьях или программах может пониматься одно и то же. Например, шрифтами являются: Arial, Arial Black, Arial Narrow, Arial Rounded MT Bold, Arial Unicode MS (Bodoni MT, Bodoni MT Black, Bodoni MT Condensed, Bodoni MT Poster Compressed). Но все эти шрифты входят в гарнитуру Arial (или Bodoni MT). Начертание — особенность шрифта в составе гарнитуры. Изменение начертания — это изменение наклона, насыщенности, плотности, ширины символов шрифта. Изменить начертание можно как по одному параметру, так и по нескольким параметрам сразу.

В большинстве шрифтов и гарнитур каждый номер символа закреплен за определенной буквой, цифрой или символом. Каждый раз, когда пользователь нажимает клавишу на клавиатуре компьютера, то в документе создается та буква или символ, которая изображена на этой клавише. Точнее, не на самой клавише, а к ее позиции в матрице клавиш. Если две клавиши на клавиатуре поменять местами, то каждая из этих клавиш будет создавать не тот символ, который на этой клавише изображен, а тот, который предусмотрен в матрице клавиатуры, то есть те символы, которые были до перестановки. 

В ранних версиях ОС Windows число символов в шрифте было ограничено. Сейчас такие ограничения сброшены. 

Размер шрифта обычно измеряется в пунктах: 72 пункта составляют один английский дюйм (примерно 2,54 см). Таким образом, высота букв шрифта в 12 пунктов будет равна 1/6 дюйма, или 4,233 мм или 1 пика. Часто пункт называется кеглем или точкой. Выбор шрифта происходит в списках, содержащих перечень имен шрифта, установленных на данном компьютере. Некоторые графические приложения (например, Corel PrintHouse, Corel CustomPhoto, Microsoft Reader или Autodesk AutoCAD) принудительно устанавливают на компьютере специальные шрифты, применяемые в этих приложениях. 

Выбор шрифтов из общего списка осуществляется с помощью линейки прокрутки, которая расположена в правой части списка шрифтов. Шрифты рассортированы в алфавитном порядке. Как правило, имена шрифтов указываются английскими символами. Хотя использовать национальные символы для обозначения имени шрифта не запрещено, но это считается признаком дурного тона (хотя шрифты с русскими именами существуют). Шрифты имеют следующие характеристики: 

Гарнитура или имя шрифта; 

Кегль или размер шрифта; 

Стиль; 

Цвет; 

Насыщенность. 

Размер шрифта устанавливает только высоту шрифта, но не влияет на ширину шрифта. Кроме обычных существуют наборы узких и широких начертаний символов. Кроме этого, при печати можно задать черновой вариант, когда ширина текста немного меньше по сравнению с реальной, а сам цвет текста не такой насыщенный, как в чистовом варианте, что позволяет экономить красящее вещество. При обозначении шрифтов используются некоторые специальные обозначения:

Bold — полужирный; 

Italic — курсивный; 

BoldItalic — полужирный курсивный; 

Extra, Ultra — различные уровни усиления чего-либо. Например, Bold Extra или Bold Ultra — жирное и очень жирное начертание; 

Semi — ослабление чего-либо. Например, Semibold — ниже полужирного;

Rounded — закругленное начертание; 

Narrow и Condensed — узкие варианты начертаний; 

Compressed, Light — тонкие начертания шрифтов. Например, Semilight — тоньше тонкого; 

Gothic — имитация готических шрифтов; 

Old — имитация под старину; 

Shadow — имитация тени;

Script, Hand — имитация рукописных шрифтов (чаще всего не имеющих кириллических символов) и т. д., в том числе условные обозначения: B, I и т. д.

Например, Gill Sans Ultra Bold Condensed — гарнитура Gill, с засечками (Sans), сверхжирный (UltraBold), зауженный (Condensed). 

Текст состоит из следующих элементов (Рис.  51).

 Элементы текста

Рис. 51. Элементы текста

В графических программах используется специальная терминология. Рассмотрим наиболее важные термины. 

Процесс изменения, то есть увеличения или уменьшения межсимвольных пробелов в тексте в зависимости от величины кегля называется трекингом (tracking). Кернинг — расстояние между двумя соседними символами. 

Чтобы не было недоразумений между понятием кернинга и межсимвольного расстояния (трекинга), мы сравним их. Кернинг изменяет расстояние между двумя символами, не влияя на другие символы этого же слова, а межсимвольное расстояние — между всеми символами текста на слое. При изменении межсимвольного расстояния все зазоры между символами изменяются пропорционально. 

Процесс выравнивания оптических пробелов в парах символов называется кернингом (kerning). Каждому символу в шрифте сопутствует керн, или боковой зазор, имеющий заранее определенную величину и отделяющий этот символ от его непосредственных соседей. У пользователя нет возможности изменить величину этого бокового зазора — можно менять (наращивать или уменьшать) лишь общую величину интервала между символами. Некоторые символьные комбинации при использовании такой величины керна выглядят некрасиво. Например, при использовании символов «А» и «У», «У» и «Л», «Т» и «А» расстояние между символами может выглядеть непропорционально большим.

 Пример использования кернинга

Рис. 52. Пример использования кернинга

На рисунке 52 примечания нужно читать наоборот: в первой строке, конечно, кернинг, то есть оптический зазор есть, а во второй строке он устранен. На рисунке (Рис.  52) видно, что в паре символов «У» и «А» в первом примере межсимвольное расстояние больше, чем во втором, где был применен кернинг символов. В первом примере каждый символ не заходит за границу другого. Левый нижний хвостик символа «А» начинается только после полного окончания верхнего правого хвостика символа «У». Если провести между этими символами воображаемую вертикальную линию, то она будет проведена, не пересекая ни одного из них. В некоторых приложениях, например, в Adobe Photoshop предлагается даже специальное понятие: «коробка» символа. Без кернинга «коробки» символов не пересекаются и не пересекаются друг с другом. Поэтому межсимвольное расстояние между символами выглядит больше, чем в действительности. Во втором примере левый нижний хвостик символа «А» сдвинут влево. Если теперь провести между символами вертикальную линию, то она обязательно пересечет хотя бы один из этих символов. 

Пары символов, в которых необходимо провести кернинг в данном шрифте, как правило, заранее известен. Например, если применить кернинг для символов «Н» и «И» в гарнитуре Times New Roman, то никакого изменения межзнакового расстояния не произойдет, так как применить его в этом случае невозможно, точнее, бессмысленно. Поэтому если пользователь применил кернинг, а изменений не произошло, то нужно помнить, что кернинг применяется не для всяких пар символов, а только для заранее оговоренных. В некоторых парах символов оптический зазор между некоторыми буквами выглядит неестественно (Рис.  53): такие буквы нужно ближе сдвинуть друг к другу. Часто кернинг получается при использовании символа «-»: часто это можно увидеть в рекламе, неужели горе-«дизайнеры» этого не видят?

 Пример с рукописным текстом

Рис. 53. Пример с рукописным текстом

На величину зазора между символами играет способ начертания символов — полужирный, курсивный и т. д. 

При работе со шрифтами используется такое понятие, как межстрочный интервал, называемый также интерлиньяжем, который рассчитывается как расстояние по вертикали между базовой линией одной строки текста и базовой линией следующей строки текста в рамках одного абзаца. 

Грикинг — греческий текст. Никакого отношения к греческому языку этот текст не имеет. Это просто устоявшееся фразеологическое выражение в английском языке. В русском языке ему соответствует выражение «тарабарская грамота» или «турецкое письмо». Обычно так называют письмена на неизвестно каком языке. Этот параметр предназначен для отражения текста, созданного малыми размерами шрифта. При этом такой текст выводится в документе на экране в виде сплошных серых полос, например, при предварительном просмотре документа. На бумагу такой текст выводится как обычный текст заданного размера. Это связано с тем, что на оформление такого текста на экране нужно тратить ресурсы компьютера, но текст все равно создается такой мелкий, что разглядеть его на экране практически невозможно. Такой термин предлагается во многих других приложениях. При этом в русифицированных версиях многих программ даже начали использовать специальный термин «Грикинг».


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)