Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


2.7.1. Инсталляция новых шрифтов. Удаление шрифтов

2.7.1. Инсталляция новых шрифтов. Удаление шрифтов

С каждой версией ОС Windows число устанавливаемых шрифтов увеличивается при инсталляции операционной системы. Некоторые шрифты, хотя и считаются морально устаревшими, все равно устанавливаются изначально для связи с документами, созданными десятилетия назад. 

Шрифты, инсталлируемые в ОС Windows, как правило, отсутствуют в других операционных системах, например, в ОС Linuxили ОС Android.

В предыдущих версиях ОС Windows процесс инсталляции шрифтов был довольно трудоемким и требовал знаний технологии инсталляции. Для инсталляции новых шрифтов в ОС Windows 10 необходимо выполнить следующее: 

1) Открыть Панель управления

2) Запустите элемент Шрифты одиночным щелчком; 

3) Откройте папку, в которой находятся шрифты, предназначенные для инсталляции; 

4) Выделите шрифты, которые нужно инсталлировать; 

5) Скопируйте эти шрифты в папку Шрифты (C:\Windows\Fonts) и вставьте их через буферную память в папку с инсталлированными шрифтами. Выделенные шрифты в папке или на магнитном накопителе можно просто подхватить мышью и перетащить в папку Шрифты с инсталлированными шрифтами. 

Другой способ инсталляции шрифтов: открыть папку со шрифтами, которые нужно инсталлировать, выделить нужные шрифты и щелкнуть по ним правой клавишей мыши. Из открывшегося контекстного меню выполните команду Установить. В этом случае даже не потребуется открывать папку с уже инсталлированными в ОС Windows шрифтами. Шрифты, инсталлированные в ОС Windows, устанавливаются в папку по адресу C:\Windows\Fonts. 

Шрифты не обязательно должны устанавливаться в папку Fonts: сюда устанавливаются шрифты, инсталлированные в ОС Windows. Если шрифты инсталлируются вместе с некоторыми приложениями, то они могут быть установлены в другие папки, как правило, в раздел Program Files в папку соответствующей программы. Например, приложение Adobe Reader XI устанавливает некоторые шрифты в папку C:\Program Files\Adobe\Reader 11.0\Resource\Font, а приложение Adobe Digital Editions 3.0 устанавливает шрифты в папку C:\Program Files\Adobe\Adobe Digital Editions 3.0\resources\fonts. Тем не менее и такие шрифты находятся системой и предлагаются во все приложения, использующие шрифты, в том числе и в Microsoft Word, если только тип шрифта не запрещен в данном приложении (для примера: в приложении Microsoft Word в списке шрифтов по умолчанию показываются только типы шрифтов TrueType и OpenType, шрифты типа TrueType помечаются как (), а OpenType как () слева от имени гарнитуры шрифта). Растровые шрифты и шрифты Type 1 в приложении Microsoft Word в списке шрифтов показываются только в том случае, если выделен текст, форматированный такими шрифтами (как правило, это старые документы, до сих пор блуждающие в Интернете). В приложениях OpenOffice Writer и LibreOffice Writer в списках шрифтов предлагаются все типы шрифтов, но показывается не тип шрифта, а возможность его пропорциональности (), то есть не ухудшающих качество символов шрифта при изменении масштаба.

Для просмотра типа шрифта откройте файл со шрифтом. Тип шрифта обычно указывается в скобках после имени гарнитуры на системной полосе (Рис.  50). Если тип шрифта отсутствует, то речь скорее всего идет о совсем старых шрифтах: растровых или Type 1. Растровые шрифты старых типов не используются совсем. Что касается шрифтов Type 1, то они имеют узкоспециализированное использование, например, для верстки или для создания файлов PDF, читаемых на всех технических устройствах. Более подробно о типе шрифта можно также узнать по расширению файла (или файлов, так как шрифт типа Type 1 состоит из не менее чем 2 файлов). Образец шрифтов в окне шрифта представлен в виде панграммы. Панграмма — это текст, использующий все или почти все буквы алфавита. Панграммы обычно используются для демонстрации шрифтов, тестирования техники, например, печатной. При открытии файла любого шрифта появляется панграмма «Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю. 1234567890». Панграмма показывается для разных размеров шрифта, чтобы пользователь заранее видел, удобно ли будет читать текст выбранным размером. В смысл текста панграммы не нужно вчитываться, так как обычно это логически плохо связанный текст, единственное назначение которого — показать основные символы (буквы и цифры) выбранного шрифта.

Панграмм существует довольно много на каждом языке, но в ОС Windows используется панграмма про французские булки. На русском языке есть также панграммы: 

В чащах юга жил-был цитрус? Да, но фальшивый экземпляръ! 

Друг мой эльфъ! Яшке б свез птиц южных чащ! 

Любя, съешь щипцы, — вздохнет мэр, — кайф жгуч. 

Подъем с затонувшего эсминца легко бьющейся древнегреческой амфоры сопряжен с техническими трудностями. 

Шеф взъярен тчк щипцы с эхом гудбай Жюль.

Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съемщиц в шкаф. 

Экс-граф? Плюш изъят. Бьем чуждый цен хвощ! 

Эх, чужак! Общий съем цен шляп (юфть) — вдрызг! 

Южно-эфиопский грач увел мышь за хобот на съезд ящериц. 

Для английского языка создано несколько панграмм: 

How razorback-jumping frogs can level six piqued gymnasts! 

Jaded zombies acted quaintly but kept driving their oxen forward. 

Jelly-like above the high wire, six quaking pachyderms kept the climax of the extravaganza in a dazzling state of flux. 

The quick brown fox jumps over the lazy dog. 

The risqué gown makes a very brazen exposure of juicy flesh. 

The sex life of the woodchuck is a provocative question for most vertebrate zoology majors.

Просмотр гарнитуры шрифта ОС Windows 10 

Рис. 50. Просмотр гарнитуры шрифта

К проблемам при установке шрифтов можно отнести нечитаемость файлов со шрифтами из-за сбоев в них, попытку повторной инсталляции этих же шрифтов. От повторной инсталляции лучше отказаться, так как уже инсталлированные вместе с ОС шрифты обычно новее (многие шрифты распространяются в пиратских копиях и старых версиях). Многие пиратские шрифты установить в современные ОС нельзя, так как они (шрифты) требовали специальных программ, например, Adobe Type Manager, которые давно не применяются и не совместимы с современными ОС. От таких шрифтов (обычно в пиратских версиях) желательно избавляться, так как они совершенно бесполезны. 

В списке шрифтов одновременно могут быть шрифты с одинаковыми именами, но разными типами (Type 1, True Type, Open Type). 

После инсталляции новых шрифтов они попадают в список шрифтов немедленно. Поэтому перезагружать открытую до этого программу не нужно. Это было опробовано с приложением Microsoft Word 2010 и 2013 и это было действительно так. Тем не менее, возможно существование программ, которые требуют перезагрузки системы после инсталляции новых шрифтов. 

Для удаления шрифта, ставшего ненужным, откройте Панель управления и откройте элемент Шрифты. Щелкните по такому шрифту правой клавишей мыши и из открывшегося контекстного меню выполните команду Удалить. Подтвердите удаление. Не обращайте внимания на то, что в списке шрифтов этот шрифт будет выглядеть так, как будто удаление не было выполнено. После повторного открытия списка шрифтов удаленного шрифта в нем уже не будет. Другой способ удаления шрифта: выделите шрифт, нажмите на кнопку Удалить, которая появляется после выделения шрифта или нескольких шрифтов. 

Менеджеры шрифтов сторонних разработчиков предлагают дополнительные услуги по работе со шрифтами, например, позволяют временно отключать некоторые шрифты, которые не нужны, и снова их подключать при необходимости. Физического удаления шрифтов при этом не происходит. Отключение шрифтов приводит к снижению нагрузки на ресурсы компьютера. Вместе с тем отключенные шрифты всегда можно подключить, так как они не удалены, а только временно отключены. К наиболее известным менеджерам шрифтов относится приложение Corel Bitstream Font Navigator из популярного комплекса CorelDraw Graphics Suite X6, а также Font Frenzy. Для просмотра установленных шрифтов можно рекомендовать программу Font Expert, а для оптимизации кириллических шрифтов можно рекомендовать программу Kira, которую часто используют для приложений корпорации Adobe.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)