Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


1.5. Мышь и манипуляторы

1.5. Мышь и манипуляторы

На первых ПК на мыши хотя и было 2 клавиши, но задействована была только левая, а правая клавиша хотя и была, но никаких действий первоначально не выполняла. Через несколько лет было найдено применение для правой клавиши мыши (вызов контекстного меню) и, как и следовало ожидать, некоторые производители начали выпускать мышь с тремя клавишами, предполагая, что и для нее найдутся какие-нибудь действия. Но для средней клавиши назначение так и не было найдено, хотя в некоторых языках программирования предлагалась возможность самостоятельно задействовать эту клавишу. Впоследствии третья клавиша все-таки исчезла за ненадобностью, а вместо нее появилось колесико для быстрого перемещения по страницам документа и для масштабирования. В последние годы вместо колесика предлагается лазерная кнопка, позволяющая выполнять те же операции, что колесико, но более мягче, а не рывками, как это делается с помощью колесика. Это может быть удобно при работе с графикой, а также в играх. При использовании мыши с колесиком прокручивание происходит на строго заданное расстояние, обычно являющейся производной от английского дюйма.

На первых мышах для позиционирования указателя мыши использовался каучуковый шарик, который быстро выходил из строя, а вместе с ним и вся мышь. 

Современная мышь представляет собой манипулятор с лазером внизу. Луч лазера перемещается вместе с мышью по поверхности стола и показывает местонахождение указателя мыши на экране. Мышь с шариком, использовавшаяся совсем недавно, практически полностью исчезла из употребления, так как она оказалась менее надежной и недолговечной по сравнению с лазерной мышью, хотя в некоторых учреждениях продолжает использоваться из старых запасов. 

Луч лазера очень опасен для зрения. Поэтому во многих моделях лазерной мыши при переворачивании или наклоне мыши луч лазера автоматически отключается.

На мыши находится несколько клавиш, из которых используются левая (называемая: левая клавиша мыши или ЛКМ) и правая клавиша (называемая: правая клавиша мыши или ПКМ). Между клавишами обычно находится колесико мыши. Колесико предназначено для навигации по открытому документу: перемещая колесико вперед, документ прокручивается вверх на одну строчку. Перемещая колесико назад, документ прокручивается вниз на одну строчку. 

Кроме двух обязательных клавиш (левой и правой) на мыши могут находиться и другие необязательные клавиши, которые обычно размещаются не в верхней части манипулятора, а сбоку. Например, на мыши часто размещают клавишу для имитации двойного щелчка мыши. Кроме этого разработаны так называемые игровые мыши, на которых могут размещаться дополнительные клавиши.

Проводная мышь соединяется с компьютером кабелем обычно с разъемом USB 2 (реже с PS/2). Через кабель на мышь поступает электроэнергия. Для беспроводной мыши кабель не нужен, так как питание выполняется с помощью пальчиковых или мизинчиковых батарей, установленных внутри беспроводной мыши. Для обнаружения беспроводной мыши компьютером в нижней части беспроводной мыши находится специальный мобильный USB-модем. Извлеките его из мыши и вставьте в разъем USB на компьютере. После этого выполняется поиск и установка драйверов для обнаруженного нового технического устройства. После завершения регистрации нового технического устройства выводится сообщение об этом и можно приступать к работе с беспроводной мышью. Неудобством работы с таким типом мыши является то, что заряд батареек заканчивается довольно быстро и приходится постоянно носить дополнительные батарейки.

Кроме батареек можно использовать специальные аккумуляторы, заряжаемые через специальное зарядное устройство с разъемами под пальчиковые и мизинчиковые аккумуляторы.

Драйверов, устанавливаемых операционной системой при обнаружении нового технического устройства (в данном случае беспроводной мыши), обычно вполне хватает для работы. Но в комплекте с беспроводной мышью обычно поставляется мини диск CD, на котором установлены драйверы на тот случай, если, например, нужных драйверов вдруг не окажется в операционной системе или потребуются специальные возможности при работе с мышью. Для этого нужно вставить мини диск CD в дисковод CD/DVD и с помощью Мастера установки установить необходимые драйверы для данного манипулятора. В выдвигающейся части дисковода CD/DVD (обычно называемом «подстаканником») находятся два углубления для дисков CD/DVD: верхнее для обычных дисков CD/DVD, а нижнее — в центре — для мини дисков.

На мобильных переносных устройствах — ноутбуках, нетбуках, ультрабуках — вместо мыши предлагается так называемый тачпад, часто называемой также сенсорной панелью. Кроме сенсорной панели предлагаются также левая и правая клавиши, имеющие то же назначение, что и на мыши.

Правая клавиша мыши в большинстве программ предназначена для вызова контекстного меню объекта (файла, папки или диска, Рабочего стола, кнопок и т. д.). В некоторых программах правая клавиша мыши используется для специальных методов, например, в CorelDRAW правой клавишей мыши объект помещается в контейнер. В программе CorelPhotobook 10 рамка выделения перемещается нажатием сначала на левую, а потом на правую клавиши мыши. При перемещении удерживаются обе клавиши мыши, а после перемещения клавиши отпускаются в обратной последовательности: сначала правую, а потом левую клавиши. Эти возможности специально оговариваются для того, чтобы показать, что у правой клавиши мыши могут быть и другие возможности, кроме вызова контекстного меню.

Левая клавиша предназначена сразу для двух видов щелчка: одиночного и двойного. Одиночным щелчком происходит выделение файлов, папок, дисков или объектов в некоторых программах. Двойной щелчок часто совмещает две операции: щелчок правой и последующий щелчок левой клавишами мыши. Например, двойным щелчком открываются папки или диски, открываются файлы. Чтобы убедиться, что двойной щелчок действительно совмещает последовательные щелчки правой и левой клавишами щелкните, например, по папке или по файлу правой клавишей мыши: в открывшемся контекстном меню первой командой в списке команд обычно находится команда Открыть. Именно поэтому папка (диск, файл) и открываются. Но в некоторых контекстных меню дисков или программ первой командой в контекстном меню установлена не команда Открыть, а другая команда: она то и будет запущена при двойном щелчке мыши.

Для настройки или просмотра параметров мыши выполните команду Пуск Параметры. В открывшемся окне Настройки щелкните по разделу Устройства. После этого открывается окно Устройства. Перейдите в раздел Мышь и сенсорная панель (Рис.  15). В списке Выберите основную кнопку предлагается Левая клавиша для правшей и Правая для левшей. В списке Прокрутка с помощью колесика мыши выбирается действие, выполняемое при прокручивании мыши: можно прокрутить заданное число строк или сразу весь экран. С помощью ползунка можно определить число прокручиваемых строк. Если пользователь не знает, сколько строк уже определено при прокручивании, то наведите на бегунок на ползунке и через 2-3 секунды появится подсказка (Рис.  15), например, 3. 

В нижней части вкладки Устройства предлагается ссылка Дополнительные параметры мыши, щелкните по ней, после чего открывается окно Свойства: Мышь (Рис.  16).

 Настройка параметров мыши ОС Windows 10

Рис. 15. Настройка параметров мыши

В некоторых программах нужно выполнить тройной и даже четверной щелчок. Например, в текстовом редакторе Microsoft Word для выделения абзаца нужно выполнить тройной щелчок мышью, а в других текстовых редакторах — OpenOffice Writer и LibreOffice Writer для выделения предложения нужно трижды щелкнуть по нему левой клавишей мыши, а для выделения абзаца нужно четырежды щелкнуть по нему левой клавишей мыши. 

Двойной (тройной, четверной) щелчок мышью выполняется в заданном интервале времени. Если пользователь не укладывается в этот интервал времени, то система считает, что выполнены два одиночных щелчка мышью, что часто приводит к совершенно иным результатам, чем ожидал пользователь. Например, при двух одиночных щелчках по имени файла в папке имя файла выделяется для переименования, тогда как двойной щелчок мышью по имени файла или его иконке открывает этот файл с помощью программы по умолчанию. 

Этот интервал можно просмотреть на панели управления для мыши. На вкладке Кнопки мыши предлагается тренажер (Рис.  16) для того, чтобы пользователь потренировался выполнять двойной щелчок (папка справа от ползунка Скорость): если пользователь успевает выполнить двойной щелчок, то папка открывается или закрывается. Система предлагает возможность изменить время выполнения двойных щелчков, но лучше этой возможностью не пользоваться, так как рука запоминает нужное время быстро, и на другом компьютере рука будет щелкать с привычной скоростью и может не уложиться в заданное время на другом компьютере. На вкладке Колесико предлагается другой способ определения числа прокручиваемых строк колесиком мыши.

 Определение скорости двойного щелчка и тренажер ОС Windows 10

Рис. 16. Определение скорости двойного щелчка и тренажер

Для игровых компьютеров можно подсоединять ручные или ножные манипуляторы, например, для имитации управления самолетом, автомобилем или танком. Ручные манипуляторы обычно называют джойстиками. Дословный перевод термина «джойстик» — палочка-игралочка. Джойстик имитирует рычаг управления самолета с гашеткой огнестрельного оружия: авиационных пулеметов или орудий. Первоначально джойстик создавался для военных целей — обучению курсантов или кадетов правильному обращению с реальной сложной в управлении боевой техникой. Главное качество джойстика заключалось в том, что: он должен был максимально близко походить на реальные средства управления боевой или гражданской техники. 

Джойстик обычно состоит из двух элементов: координатной части — рычага управления или штурвала, перемещение которых в пространстве должно изменять положение виртуальной машины, а также функциональных кнопок. Число кнопок может быть от 1 до 6. На джойстике кроме главной кнопки, имитирующей гашетку оружия, могут находиться дополнительные кнопки, которым можно присвоить разные значения, от смены оружия до переключения коробки скоростей. В настоящее время предлагается множество видов джойстиков, от штурвалов до рулей с педалями, геймпады или игровые доски, а также традиционные рычаги с функциональными кнопками. Современные джойстики могут даже имитировать отдачу при стрельбе, как в реальной боевой технике. Многие учебные центры по обучению вождения на автомобилях оснащены классами по виртуальному вождению автомобиля с соответствующими манипуляторами, включающими в себя руль управления и педали. 

Кроме этого предлагаются экспериментальные манипуляторы для различных частей, как женского, так и мужского тела. Многие из таких типов манипуляторов носят скорее прикольное или шуточное назначение, чем практическое. Некоторые манипуляторы созданы больным и воспаленным воображением явных извращенцев.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)