Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


1.2. Разновидности программ для компьютера

1.2. Разновидности программ для компьютера 

Все программы можно условно разделить на три большие группы: 

Системные — операционные системы, программы управления сетями, вспомогательные программы и т. д. Самые распространенные ОС: Microsoft Windows, Mac OSX, Android, Linux разных комплектаций, Unix, Solaris, BSD, IBM OS/2 и другие; 

Прикладные — самая распространенная часть программ, это редакторы текстов, электронных таблиц, баз данных, графические, бухгалтерские, складские, юридические, туристские, кадровые программы, программы перевода с одного языка на другие и словари иностранных слов, программы создания и конвертирования электронных книг и т. д.; 

Системы программирования — позволяющие создавать новые программы. 

Операционная система, с которой мы будем работать, называется Windows 10. Операционная система призвана создать для пользователя максимальные удобства. Рассмотрим, в чем же заключаются эти удобства. Например, при копировании файла возникает ряд проблем — нужно найти свободное место на диске, определенным образом скопировать указанный файл. То есть взять одну порцию информации: скопировать ее в указанное место на диске. Потом взять другую порцию информации и т. д. Пользователь даже не подозревает о тех грандиозных процессах, которые происходят только потому, что он нажал ту или иную кнопку. Операционная система — это слуга, работающий по принципу «чего изволите?» Именно операционная система делает за вас всю грязную работу. 

Операционная система Microsoft Windows — это система, базирующаяся на сообщениях и событиях. Когда пользователь щелкает левой или правой клавишами мыши по кнопкам или командам на экране, выполняет двойной щелчок мышью, задерживает мышь над каким-нибудь элементом управления, нажимает на клавиши на клавиатуре, в том числе виртуальной и даже когда просто проводит мышью по экрану ― все это события. Даже больше того, когда пользователь нажимает на клавишу или отпускает ее, нажимает на любую клавишу мыши или отпускает ее, входит в область объекта или выходит из этой области — это разные события и каждое событие может быть описано в программе, то есть создается алгоритм, что необходимо делать при наступлении каждого события. 

Каждое действие в ОС Windows вызывает событие, которое в виде сообщения передается в приложение. Приложение, это набор программ, запускаемых из-под главной программы. Например, приложение Microsoft Word предназначено для редактирования текста. Текст можно передавать по факсу, для этого существует специальная программа, но запускается она из-под специального приложения. Или, например, во всех приложениях Microsoft Office, составной частью которого является Microsoft Word, имеется набор рисунков, автофигур и т. д. Они запускаются отдельной программой, но программа эта запускается из-под конкретного приложения. Приложение анализирует сообщение и выполняет соответствующие действия. 

Основанием для подобной обработки действий служит сама концепция Windows. В среде ОС Windows пользователь может работать одновременно с несколькими приложениями. Например, он может редактировать текст в текстовом редакторе и, переключаясь в программу обработки электронных таблиц, выполнять некоторые расчеты, или запустить программу оптического распознавания текста (OCR) на сканированных изображениях. Поэтому ни одно приложение не может функционировать само по себе, не взаимодействуя с другими приложениями и с операционной системой. Вышестоящая инстанция должна ему сообщить, что происходит, и только тогда приложение реагирует на это. 

Допустим, что в Windows выполняются два приложения. Ни одно из них не может просто перехватить инициативу и среагировать на нажатие клавиш, так как это событие может быть предназначено другому приложению. Поэтому Windows сначала воспринимает событие, вызванное нажатием клавиш, а затем решает, кому передать обработку этого события. Затем нажатие клавиши в виде сообщения посылается приложению. Приложение обрабатывает событие, связанное с клавиатурой, и анализирует клавиатурный ввод, отображая его, например, в активном элементе управления. 

Если несколько компьютеров объединены в сеть, то они могут обмениваться информацией друг с другом. Для этого также необходимы специальные программы. Сети бывают локальные и глобальные. Локальные сети объединяют компьютеры, например, одной организации, без связи с Интернетом. Глобальная сеть, это, например, Internet

Если об системных программах нам необходимо знать не очень много (так как свою работу они делают незаметно для нас), то о прикладных программах нам необходимо знать практически все. Если мы работаем с текстовым редактором, то мы должны знать не только правила ввода, корректировки или удаления текста, но и его форматирования, возможности вставки или создания рисунков, формул, диаграмм и т. д. Если мы работаем с графическим редактором, то мы должны уметь рисовать или создавать фотореалистические изображения, глядя на которые зритель бы думал, что это настоящая фотография и т. д. 

Прикладными программами, без которых пользователю будет довольно сложно обойтись, также являются словари и переводчики с иностранных языков, в первую очередь с английского языка, обучающие программы английского разговорного языка, просмотрщики слайдов и видеофильмов, программы прослушивания дисков MP3, антивирусные программы, файловые менеджеры, архиваторы, деинсталляторы, чистильщики файлового мусора, программы для оптимизации системного реестра и т. д. 

К прикладным программам относятся и все компьютерные игры. 

Системы программирования предназначены для создания других программ. В настоящее время используются следующие языки: 

С (читается как Си), его потомок С++ (все сколько-нибудь значимые программы написаны именно на языках этой группы: Windows, Word, PhotoShop и т. д.), язык следующего поколения Java. Вариантом языка С++ является язык С# (читается как Си диез или шарп); 

Pascal и его объектно-ориентированный вариант Object Pascal, используемый в системе визуального программирования Borland Delphi;

FoxPro

Basic

Python

SQL (Microsoft SQL Server различных годов выпуска), предназначенный для работы с базами данных. Для работы с сайтами предлагается система управления базами данных MySQL; 

и несколько других языков программирования, в том числе для создания веб-скриптов Java-script (диалект JScript), VB-script, Ruby, BeanShell. Для создания сайтов наиболее популярными языками являются HTML и PHP. Для последнего необходимо установить интерпретатор языка, как на компьютер, так и на хостинг, на котором располагается сайт. 

В настоящее время на основе языков программирования созданы системы визуального программирования. Выражение «визуальные системы программирования» означает, что программирование идет в основном не руками, а глазами. Для этого предлагается набор готовых специальных компонентов или элементов управления (кнопок, полей, индикаторов, переключателей, меню и т. д.), которые не нужно программировать вручную. Терминология таких элементов в различных разрабатывающих корпорациях разная: например, в корпорации Microsoft они называются элементами управления, а в корпорации Borland Software они назывались компонентами (в 2008 году компания Embarcadero Technologies выкупила у Borland Software систему создания средств разработки приложений Borland Developer Studio (Delphi, C++ Builder, C#Builder) и Java Builder, а в 2009 году корпорация Borland Software была выкуплена корпорацией Micro Focus, специализирующейся на поддержке крупных корпоративных систем на языке COBOL). Элементы управления нужно просто взять мышью и установить в нужном месте на форме и изменить размер. В программе описывается только действие, которое происходит при нажатии на кнопку или установку флажка в индикаторе и т. д. Визуальное программирование осуществляется настолько легко, что часто не требует специальной предварительной подготовки. Значительная часть программирования заключается лишь в том, чтобы изменить свойства компонентов, выбирая из готовых вариантов. 

Корпорация Microsoft создала единую систему программирования Microsoft Visual Studio, основу которой составляют наиболее популярные объектно-ориентированные языки C++, C#, Java, Basic и FoxPro. Но в эту систему может входить порядка 100 других языков программирования. 

Язык SQL самостоятельно почти не применяется, так как это язык запросов. Поэтому он входит составной частью в другие программы. 

Особо необходимо остановиться на электронных таблицах Excel. В этой программе используются несколько языков, из которых два языка применяются чаще всего: язык SQL для организации запросов к базам данных и универсальный язык Visual Basic for Applications. И тот и другой являются версиями стандартов языков SQL и Microsoft Visual Basic. Обе версии языка довольно просты и могут быть освоены после изучения основного курса Excel (язык Microsoft Visual Basic может применяться в других приложения пакета Microsoft Office). 

Программы можно также разделить на офлайн и онлайн. Программы офлайн устанавливаются на магнитный носитель компьютера и загружаются с него, без подключения к Интернету. Программы онлайн загружаются из Интернета и требуют его обязательного подключения. Большинство программ онлайн полностью находятся в Интернете, но некоторые программы устанавливают отдельные модули на жесткий диск компьютера, а остальные файлы загружают из Интернета. Например, к таким программам относятся: Dicter, программа перевода с иностранных языков на русский, туристские программы компании Мегатек (Master-Interlook, Мастер-Web, Мастер-Агент, Мастер-Тур) и многие другие. Инсталлирование многих программ выполняется в последнее время именно таким способом: на жесткий диск компьютера загружается стартовый модуль, а остальные файлы устанавливаются под контролем специальной установочной программы. Так устанавливаются все коммерческие пробные пакеты корпорации Adobe и некоторые программные продукты корпорации Microsoft. Тем самым компьютер, на который устанавливаются программы, идентифицируется для контроля за установленными программами и возможностью обновления во время использования программ. 

С какими бы программами пользователь не собирался работать, необходимо помнить, что многие из них являются коммерческими. На многих коммерческих программах, особенно отечественных, установлена защита от незаконного копирования. При самовольной попытке установки на своем компьютере таких программ они просто не работают без специальных взломанных ключей. Лет десять назад коммерческие программы доминировали. Сейчас на них активно наступают бесплатные программы. Часто высказывается недовольство людей в адрес бесплатных программ, но когда начинается выяснение причин этого недовольства, то выясняется, что эти люди просто не знают, как работать с такими программами. Например, бесплатная программа Artweaver 3.0 во многом похожа на свой коммерческий вариант (Corel Painter) как две капли воды. Хотя программа Artweaver является облегченной версией программы Corel Painter и не имеет многих возможностей Corel Painter (в том числе качества цветопередачи 64 бита). А вот бесплатная программа Gimp 3 или 4 (аналог Adobe PhotoShop) имеет не только принципиально другой интерфейс (то есть внешний вид элементов управления), но и совершенно другие правила работы с изображением. Поэтому многие пользователи, самостоятельно пытавшиеся разобраться с работой этой программы, бросали изучение.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)