Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


05. Обеспечение удобств вычерчивания контура

Для удобства черчения контуров новой буквы предлагаются те же возможности, что и в любом графическом редакторе:

  • Измерительные линейки — находятся сверху и слева от рабочей области. Единицы измерения на линейках — условные (units);
  • Сетка — для отключения и включения сетки можно или выполнить команду View Grid (Вид → Сетка), или Show grid (Показать сетку) (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) на инструментальной панели Grid (Сетка).

Наличие сетки помогает черчению, но одно из достоинств сетки заключается в примагничивании узлов контура к узлам сетки. Для того чтобы примагничивание выполнялось, нужно чтобы кнопка Snap to grid (Примагничивать к сетке) (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) на инструментальной панели Grid (Сетка) была нажата.

Параметры сетки являются настраиваемыми. Для изменения параметров сетки нужно выполнить команду Tools Grid Options (Инструменты → Опции сетки). После выполнения команды открывается одноименное окно (Рис. 7).

Определение параметров сетки 

Рис. 7. Определение параметров сетки

Опции Show Grid (Показать сетку) и Show reference line sat x=0, y=0 (Показать линии отсчета при x=0 и y=0) предписывают показывать сетку и начальные стартовые линии отсчета измерения.

Ползунки Minimum distance between grid points in units (Минимальное расстояние между ячейками сетки в условных единицах) и Minimum distance between grid points in pixels (Минимальное расстояние между ячейками сетки в пикселях) определяют расстояние между линиями сетки в условных единицах и в пикселях.

Линии сетки сплошные (Solid) или точечные (Dots). Цвет линий сетки определяет цветовой список Color (Цвет), который находится справа от переключателя Line style (Стиль линии). По умолчанию линии сетки сиреневого цвета.

Линии отсчета по умолчанию красного цвета. Пересечение этих линий означает начало отсчета измерения. В принципе ничто не мешает рисовать и с отрицательными значениями, но обычно все-таки человек больше доверяет положительным значениям. Стиль и цвет этих линий теоретически можно изменять, хотя с практической точки зрения изменения не имеют смысла.

После выбора параметров нажмите на кнопку ОК.

Направляющие линии — это линии, относительно которых можно создавать контуры. Линии сетки и направляющие очень похожи. Направляющие линии также предназначены для «примагничивания» к ним узлов или линий контуров. Если линии сетки создаются с определенной градацией, то направляющие создаются именно там, где это нужно в данный момент. Например, у нас имеется сетка с градацией 5 мм. Нам нужно рисовать линию контура на расстоянии 23 мм. Сетка в этом случае не поможет нам никак, так как она будет находиться в точках 20 и 25 мм.

Для создания простой направляющей нужно поместить мышь на ту линейку, тип направляющей которой нам необходимо создать. Если нам нужна горизонтальная направляющая, то мы помещаем мышь на горизонтальную линейку. После этого мышь нажимается и, не отпуская мышь, перетащите мышь в то положение на рабочей области, в которой нужно создать направляющую. Визуально мышь будет перемещать пунктирную линию. Определить положение направляющей очень просто — на противоположной линейке будет откладываться текущее значение перемещаемой направляющей. После определения положения направляющей отпустите мышь. По умолчанию направляющая линия черного цвета. Вы ее найдете там, где отпустили мышь. Если направляющая линия была установлена неправильно, то Вы можете изменить ее местоположение в рабочей области. Для этого наведите мышь на любую часть этой направляющей, чтобы появилась двунаправленная стрелка (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н. или Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). После этого нажмите мышь и, не отпуская ее, переместите в нужное место на рабочей области. При перемещении направляющей опять-таки удобно оценивать текущее положение по противоположной линейке.

Направляющие линии будут видны только в том случае, если кнопка Show guidelines (Показать направляющие линии) (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) на инструментальной панели Grid (Сетка) нажата. Примагничивание к направляющим линиям будет выполняться только в том случае, если нажата кнопка Snaptoguidelines (Примагничивать к направляющим линиям) (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) на инструментальной панели Grid (Сетка).

Для того чтобы удалить не нужную направляющую линию просто подхватите ее мышью и перетащите на ту линейку, с помощью которой она была создана, где и бросьте. Если направляющие нужно «заморозить», то нажмите на кнопку Lock guidelines (Блокировать направляющие) (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Пока кнопка будет нажата, то редактирование направляющих будет запрещено. Тем не менее, создание новых направляющих не запрещается. Как только мышь, перемещающая направляющую с линейки, будет отпущена, то на нее также будет распространен запрет на редактирование.

Если Вы хотите исправить некоторые параметры направляющей линии, например, создать не вертикальную или горизонтальную направляющую, а под некоторым углом, то выполните команду ToolsGuidelines Options (Инструменты → Опции направляющих линий). После этого будет открыто одноименное окно (Рис. 8).

Выбор параметров направляющих 

Рис. 8. Выбор параметров направляющих

Установка флажков в опции Show Guidelines (Показать направляющие линии) и Snap to guidelines (Примагничивать к направляющим линиям) предписывают делать направляющие видимыми и примагничивать к ним линии контура. Если флажки сброшены, то опции будут отключены. Если первая опция будет отключена, а вторая будет включена, то, несмотря на то, что направляющие будут не видны, все равно примагничивание к ним будет выполняться.

Переключатель Line style (Стиль линии) предлагает сделать направляющую сплошной (Solid) или точечной (Dashed).

Цветовой список Color (Цвет) предлагает изменить цвет направляющей. Если Вы решитесь на это, то помните, что цвет не должен совпадать с другими цветовыми решениями: цветом линий сетки, линий начала координат и т. д., иначе Вы же сами в этих цветах и запутаетесь.

В средней части окна перечислены все направляющие, созданные в рабочей области. Вы можете изменить каждую из них или создать новую. Для создания новой линии нажмите на кнопку New (Новая). Для редактирования существующей линии выделите ее в списке и нажмите на кнопку Modify (Изменить). Какую бы из этих двух кнопок Вы не нажимали все равно открывается окно Guidelines (Направляющие линии) (Рис. 9).

 Определение точного положения направляющей

Рис. 9. Определение точного положения направляющей

На панели Line Type (Тип линии) определяется тип линии: горизонтальная, вертикальная или диагональная, то есть линия под углом.

Для диагональных линий необходимо указать угол, под которым будет создаваться эта линия. Диагональные линии создаются или по одной точке и углу или по двум точкам.

Нажмите на кнопку ОК во всех окнах для принятия выбранных параметров.

Выше мы уже говорили о том, как удалить направляющую линию — удалить диагональную линию можно точно так же, как только она коснется одним из своих краев линейки, то будет удалена. Кроме этого в окне Guidelines Options (Опции направляющих линий) предлагается кнопка Delete (Удалить), которая удаляет выделенную направляющую линию.

Кроме возможностей, помогающих вычерчиванию контура, которые используются в большинстве векторных редакторов, в программе Font Creator Pro предлагаются некоторые дополнительные возможности:

Кнопка Show bearings (Показать метки) (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) на инструментальной панели Grid (Сетка) показывает пунктирные линии с треугольными метками вверху, между которыми можно создавать символ.

Кнопка Fill outlines (Залить эскиз) (Font Creator 6 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) заливает черной краской контур символа. Если кнопка отжата, то заливка становится невидимой, но вместо нее можно увидеть очертания этого символа или его фрагмента. Заливка становится невидимой для всех контуров в рабочей области, а не только для выделенного контура. Нажатие на эту кнопку снова делает заливку контуров видимой. Невидимой заливка становится только в окне просмотра, то есть в рабочей области — сам символ будет все равно залитым.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)