Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01. Создание нового шрифта

Font Creator 6. Создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н. Программа для создания или редактирования шрифтов. Скачать пробную версию программы можно по адресу http://www.high-logic.com.

Для создания нового шрифта нужно выполнить одно из следующих действий:

  • Выполнить команду File New (Файл → Новый);
  • Нажать на кнопку Create a new file (Создать новый файл) (Font Creator 6. Создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) на инструментальной панели Standard (Стандартная);
  • Выполнить комбинацию клавиш Ctrl + N.

После любого из этих действий открывается диалоговое окно New Font (Новый шрифт) (Рис. 1).

 Выбор параметров нового шрифта

Рис. 1. Выбор параметров нового шрифта

В поле Font family name (Имя шрифта) указывается имя нового шрифта. Как правило, имя шрифта указывается на английской раскладке. Русские имена обычно не указываются — это считается признаком дурного тона. Имя шрифта должно быть уникальным и не совпадать с существующими шрифтами, иначе будет трудно идентифицировать шрифты с одинаковыми именами, даже если они находятся в разных папках. Кроме того, нужно помнить о том, что если Вы создаете новый шрифт, чтобы облагодетельствовать все человечество, то имя может совпадать с именем, которое может дать шрифту другой человек. Поэтому чтобы ограничить пространство имен обычно к имени шрифта добавляется имя разработчика (Adobe, ParaType и т. д.). Поэтому даже если несколько разработчиков создаст шрифт Garamond или Bodoni, то совпадения имен не произойдет.

На панели Character set (Набор символов) определяется набор символов в шрифте:

  • Unicode (characters) — предлагаются готовые стандартные символы, то есть буквы, цифры и символы, которые имеются в любом шрифте;
  • Symbol (signs, signatures) — создается символьный шрифт.

На панели Font style (Стиль шрифта) определяется стиль шрифта: нормальный, полужирный, курсивный или полужирный курсивный.

Положение переключателя Include outlines (Включать контуры) добавляет контуры для нескольких общих символов. Это ускорит создание нового шрифта. Глифы этих общих символов можно заменить или модифицировать позже.

После определения всех параметров нажмите на кнопку ОК. После этого новый шрифт загружается в главное рабочее окно программы (Рис. 2).

 Новый шрифт создан

Рис. 2. Новый шрифт создан

В системной полосе выводится информация — имя файла, в котором будет сохранен данный шрифт, если этот файл будет сохранен. Имя файла не имеет никакого отношения к имени шрифта, который был определен в окне New Font (Новый шрифт). После инсталляции шрифта Вы можете найти его по имени шрифта. Имя файла используется только как служебная информация.

По умолчанию все буквы в новом шрифте серо-голубого цвета. На самом деле это даже не буквы, а просто метки о том, какая буква должна находиться в каждой ячейке. Каждая ячейка состоит из двух частей: метка буквы в ячейке (серо-голубого цвета) и сама буква в верхней части ячейки. Пока буква серо-голубого цвета, никакой буквы в шрифте нет. Если буква становится черной (после ее редактирования), то такую букву в шрифте можно использовать при создании текста в любом текстовом редакторе.

У начинающих всегда возникает законный вопрос: а почему используется рубленый шрифт. Первый же взгляд на заготовку будущего шрифта позволяет судить, что это шрифт типа Arial. Если имеется желание, то исходный шрифт для создания заготовки нового шрифта можно изменить, хотя принципиального значения это не имеет: это не буквы, а скорее азбука. Для изменения начертания исходного шрифта нужно выполнить команду ToolsOptions (Инструменты → Опции). В открывшемся одноименном окне перейдите на вкладку Overview (Обзор) и выберите понравившийся шрифт в списке Font used by samples (Шрифт, используемый для образца). Нажмите на кнопку ОК.

Для каждой буквы (цифры, символа) нужно создавать именно эту букву, а не другую. То есть если на заголовке буквы написано «А», то создавать «Б» совершенно бесполезно, так как после того, как шрифт будет инсталлирован, то будут вводиться именно те буквы, которые указаны в заголовке. Мы объясняем это потому, что иногда Вам может потребоваться создать такой символ, которого не было и никогда не будет ни у кого, кроме Вас. Для таких символов нужно создавать новый глиф, то есть новую ячейку с индексом, в которой новый символ и будет создаваться. Для создания нового глифа нужно нажать на кнопку Insert glyph (Вставить глиф) (Font Creator 6. Создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Новый глиф вставляется или как последняя ячейка в списке символов шрифта или на место выбранного символа со сдвигом всех последующих символов, включая и выделенный, вправо.

Новый глиф не определен полностью — если у всех остальных символов имеется хотя бы имя (над серо-голубым шаблоном символа), то у нового глифа нет даже имени. Действительно, откуда же программа знает, что конкретно Вы хотите сейчас создать. Для того чтобы дать имя новому глифу, нужно щелкнуть по нему правой клавишей мыши. В появившемся контекстном меню выполните команду Properties (Свойства). После этого открывается одноименное окно. В поле списка Name (Имя) укажите имя этого символа. Как мы уже говорили, имена обычно создают английские, хотя если имеется желание, то можно давать и русские имена.

Если новый глиф был создан случайно, то удалите его. Для этого вызовите контекстное меню (щелкните по глифу правой клавишей мыши) и выполните команду Delete (Удалить).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)