Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


30. Пример создания символа

Выше мы уже создавали буквы «О» и «Г», хотя в букве «О» мы не изучали способы заливки. Создадим букву «Ю».

Начнем мы с левой части буквы «Ю». Возьмите инструмент Line (Линия) (). Цвет заливки — черный. Форма кисти круглая. Размер 40 единиц. Стиль Simple Curved (Простой закругленный). На левой границе глифа создайте вертикальную прямую линию. Чтобы линия была строго вертикальной, при рисовании удерживайте нажатой клавишу Shift (Рис. 41).

Создание буквы. Шаг 1 

Рис. 41. Создание буквы. Шаг 1

Мы будем создавать букву с засечками. Инструмент и все настройки кисти остаются такими же, что и в предыдущем шаге. Создайте верхнюю и нижнюю засечку. Так как пересечение черного контура происходит с другим черным контуром, то контуры сливаются в один (Рис. 42).

 Создание буквы. Шаг 2

Рис. 42. Создание буквы. Шаг 2

Мы продолжаем использовать тот же инструмент и те же параметры кисти. Создадим среднюю перемычку буквы. Сливание контуров происходит точно так же, как и в предыдущем шаге, так как контуры — черные (Рис. 43).

 Создание буквы. Шаг 3

Рис. 43. Создание буквы. Шаг 3

Инструмент Line(Линия) () нам больше не понадобится. Выберите инструмент Ellipse(Эллипс) () — мы приступаем к рисованию правой части буквы «Ю». Рисование всей правой части буквы мы будем выполнять немного в стороне, а после полного завершения рисования переместим ее и сольем с левой частью буквы. Нарисуйте эллипс по высоте глифа (Рис. 44).

 Создание буквы. Шаг 4

Рис. 44. Создание буквы. Шаг 4

Внутри большого эллипсоида нам нужно нарисовать эллипсоид, меньшего размера. Цвет заливки должен быть белым, а иначе, как же мы увидим внутренний эллипс. Но нарисовать белый эллипсоид внутри черного, на самом деле не так-то просто — нужно точно разместить оба эллипсоида относительно друг друга. Поэтому намного проще нарисовать меньший эллипсоид в сторонке, а потом выделить его и точно разместить внутри большого эллипсоида. Но как только мы попробуем это сделать, то убедимся, что никакого рисования не происходит. Поэтому мы, как в свое время Владимир Ильич, пойдем другим путем. Выберите инструмент Rectangle (Многоугольник) (). Черный цвет по-прежнему выбран. В сторонке нарисуйте прямоугольник такого размера, чтобы в нем поместился потом эллипсоид меньшего размера. Снова выберите инструмент Ellipse (Эллипс) (). Выберите белый цвет заливки. Внутри черного прямоугольника нарисуйте белый эллипсоид (Рис. 45).

Другой способ: не нужно рисовать прямоугольник, а сразу нарисовать эллипс меньшего размера, чем первый эллипс. Рисовать можно внутри большого эллипса. Выделите оба эллипсоида. Затем нажмите на кнопку Set PS Direction (Против часовой стрелки) () или Set TT Direction (По направлению часовой стрелки) ().

Третий способ: внутри черного эллипсоида нарисовать белый эллипсоид. Дальше мы продолжим изучение первого способа.

 Создание буквы. Шаг 5

Рис. 45. Создание буквы. Шаг 5

В группе инструментов Edit (Правка) () выберите инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) (). Выделите меньший эллипсоид, который находится внутри прямоугольника. Выберите инструмент Edit (Правка) (). Переместите этим инструментом меньший эллипсоид внутрь большого. Черный прямоугольник был нами создан только для создания меньшего эллипсоида и теперь он стал нам не нужен. Выберите инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) (), выделите этот прямоугольник и на клавиатуре нажмите на клавишу Delete на клавиатуре ПК (Рис. 46).

 Создание буквы. Шаг 6

Рис. 46. Создание буквы. Шаг 6

Инструментом Edit (Правка) () выделите оба эллипсоида. Подхватите выделенные контуры этим же инструментом и установите их так, чтобы они с левой частью буквы представляли собой единое целое. Оба эллипсоида должны немного «наехать» на левую часть буквы. Инструментом Edit (Правка) () выделите все контуры в глифе. Выполните команду Contour  TransformMerge Contours (Контуры → Трансформировать → Слить контуры). Другой способ слить контуры — нажать на кнопку Merge Contours (Слить контуры) (). В результате буква полностью готова (Рис. 47).

 Создание буквы. Шаг 7

Рис. 47. Создание буквы. Шаг 7

Выполните команду View Show LayersFill Outline (Вид → Показать слой → Заливка контура), если рисование выполнялось в режиме контуров, а не в режиме заливки или выполните комбинацию клавиш Shift + Ctrl + P — можете просмотреть созданную букву в цвете.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)