Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


27. Инструмент Polygon (Многоугольник)

Инструмент () предназначен для рисования многоугольников произвольной формы. После выбора инструмента указатель мыши принимает следующий вид ().

Прежде всего, рассмотрим параметр Polygon tool options (Параметры инструмента многоугольник) в диалоговом окне Paint Options (Параметры рисования) (Рис. 31):

  • Normal (contour) polygon (Обычный многоугольник (контур)) — рисуется один контур;
  • Brushtrace (Трассированная кисть) — рисуется два контура, разделенные между собой на ширину кисти (Рис. 35).
 Обычный и трассированный контур многоугольника

Рис. 35. Обычный и трассированный контур многоугольника

Для завершения рисования многоугольника нужно выполнить щелчок правой клавишей мыши.

Многоугольник должен быть обязательно замкнут. А вот тут учитывается параметр Polygon tool options (Параметры инструмента многоугольник):

Если выбрано положение Normal (contour) polygon (Обычный многоугольник (контур)), то незамкнутый контур автоматически будет замкнут;

Если выбрано положение Brushtrace (Трассированная кисть), то автоматического замыкания не будет, так как рисуются два контура одновременно, отстоящие друг от друга на ширину кисти — они и замыкаются, но в один. Два контура прорисовываются только в том случае, если они оба будут замкнуты вручную. Замыкание вручную выполняется в том случае, если будет выполнен щелчок по начальной точке многоугольника.

Если многоугольник пересекает созданный до этого контур, то результат зависит от выбранного цвета на инструментальной панели Paint (Рисование):

Черный цвет. Если многоугольник при рисовании накладывается на один или несколько контуров, то многоугольник сливает их всех, создавая единый контур. Для сравнения с инструментом Pencil (Карандаш) () — он не сливает, а отсекает фрагмент от контура.

Без цвета. Многоугольник полностью самостоятелен и при пересечении с другим контуром (или контурами) ни отсечения, ни пересечения не происходит.

Авто цвет или Белый цвет. Происходит разрез контура, по которому проходит многоугольник. Каждая часть рассеченного контура становится полностью самостоятельным контуром. Попробуйте выделить один из контуров инструментом Magic Wand (Волшебная палочка) () и убедитесь в этом.

С нажатой клавишей Shift грани многоугольника рисуются с градацией в 15°. Поэтому таким способом можно создавать строго горизонтальные или вертикальные грани.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)