Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


15. Инструменты добавления новых узлов: Add Corner (Добавить угол), Add Curve (Добавить кривую), Add Tangent (Добавить касательную), Drawing (Чертить)

Инструменты для создания новых или редактирования существующих узлов. Инструмент Add Corner (Добавить угол) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) предназначен для работы с прямыми узлами. Инструмент Add Curve (Добавить кривую) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) предназначен для работы с кривыми узлами. Инструмент Add Tangent (Добавить касательную) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) предназначен для работы с лучами. Инструмент Drawing (Чертить) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) предназначен для вычерчивания кривых Безье.

Первые три инструмента могут работать как с уже созданными фигурами (контурами), так и создавать новые контуры. После выбора любого из этих трех инструментов указатель мыши принимает вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.).

Инструменты Add Corner (Добавить угол) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.), Add Curve (Добавить кривую) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) и Add Tangent (Добавить касательную) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) работают по одной схеме: для создания нового узла на уже существующем контуре нужно подвести инструмент к точке сегмента контура, в котором нужно создать новый узел. Указатель мыши изменяет при этом свой внешний вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что можно создать новый узел на контуре. Тип нового узла определяется следующим образом: анализируется ближайший тип узла, расположенного против часовой стрелки от нового узла. Этот тип и присваивается новому узлу.

С нажатой клавишей Alt при наведении указателя мыши на готовый фрагмент контура (то есть на фрагмент, лежащий между узлами) указатель мыши принимает вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что можно изменить длину фрагмента, изменить его форму (особенно с фрагментами, которые находятся между двумя узлами кривых), искривить контур глифа и многие другие операции.

При наведении указателя мыши на существующий узел на контуре он принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что узел можно редактировать — подхватите его и переместите в нужное место. Можно редактировать контур другим способом: щелкните по узлу, после чего появляются рычаги узла — с их помощью можно искривить сегмент контура.

Все эти три инструмента могут не только редактировать существующий контур, но и создавать новый незамкнутый контур. Несмотря на, что такая возможность предоставляется, все-таки лучше воспользоваться профессиональным инструментом — Drawing (Чертить) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.), создающим кривые Безье. Кривые Безье называются в честь французского математика Пьера Безье, который разработал формулы, по которым рисуются эти кривые. При создании кривой на самом деле создается кривая третьей степени, описываемая уравнением:

R(t) =P0(1-t)3+P1t(1-t)2+P2t2(1-t)+P3t3

где 0 ≤t≤ 1.

Инструмент Drawing (Чертить) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) предназначен только для создания новых контуров. После выбора инструмента указатель мыши принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что можно создавать новый контур и программа ожидает Ваших дальнейших действий. Рисование кривой Безье начинается с создания исходной точки. Для этого определите точку, с которой нужно начинать кривую и установите в ней указатель мыши. Для начала создания кривой линии нужно нажать на левую клавишу мыши и протянуть ее. Для создания криволинейного сегмента нажмите левую клавишу мыши в начальной точке рисования и, не отпуская, протяните мышь. Отпустите мышь. При протягивании мыши из начальной точки потянется направляющая линия в виде луча (Рис. 17). При создании прямолинейных линий создавать направляющую линию не нужно.

Создание первой точки кривой Безье 

Рис. 17. Создание первой точки кривой Безье

Указатель мыши после создании первого узла и при наведении его на созданный узел изменяет свой внешний вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что кривизну сегмента кривой можно изменить. У нас пока нет кривой, но созданный начальный узел с рычагом уже определяет кривизну будущего узла, который будет создан следующим.

Одна точка не создает никаких фигур. Создание фигур начинается лишь с создания второй и всех последующих точек. Опять щелкните левой клавишей мыши, в какой-нибудь точке изображения. Линия, которая была нарисована в обратном направлении движения мыши из прямой линии вдруг, скачкообразно, превратится в кривую линию. В этом примере мы не стали изменять кривизну контура, хотя это и возможно (Рис. 18).

Создание второго узла на кривой Безье 

Рис. 18. Создание второго узла на кривой Безье

В следующей точке нажмите, но не отпускайте левую клавишу мыши. Не отпуская левой клавиши мыши, потяните ее в какую-нибудь сторону. За мышью потянется прямая линия, в противоположном ей направлении потянется другая прямая линия. Но, кроме этого, кривая линия начнет изменять свою кривизну. Попробуйте повращать ее. Кривая линия будет вращаться в пределах 360°. Если, не отпуская мышь, потянуть ее в сторону, то от этой точки, которую Вы только что создали, потянутся свои направляющие линии с маркерами на концах. В зависимости от длины направляющих линий и угла их поворота, сегмент кривой линии, находящийся между последней и предпоследней точками на кривой линии, начнет искривляться. Поэтому кривой линии можно придать любую степень кривизны (Рис. 19).

Создание и редактирование третьей точки на кривой 

Рис. 19. Создание и редактирование третьей точки на кривой

Можно создавать сколько угодно точек на кривой Безье. Но мы подходим к операции замыкания контура. Для замыкания контура наведите указатель мыши на начальную точку. Указатель мыши при этом принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) (Рис. 20).

Замыкание контура 

Рис. 20. Замыкание контура

В ходе создания контура, как до замыкания, так и после замыкания, можно контур редактировать. Для удаления созданного ранее узла на контуре наведите указатель мыши на этот узел. Указатель мыши при этом принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Щелкните по узлу, и он исчезнет. Траектория кривой будет пересчитана без удаленного узла.

На траекторию можно добавить новый узел, с помощью которого можно усложнить траекторию контура. Для этого наведите указатель мыши на сегмент кривой между узлами, где нужно создать новый узел. Указатель мыши принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.).

После замыкания контура инструмент Drawing (Чертить) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) вновь принимает вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). После этого можно создавать новый контур этим же инструментом, если, конечно же, нужно. Если контур замыкать не нужно (или Вы собираетесь замыкать потом), то выберите инструмент Edit (Правка) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) и выполните один щелчок по фону глифа — щелкать по узлам или по контурам не нужно, иначе можно нечаянно выделить их. На этом создание контура будет завершено. В ходе работы может быть создан один или несколько незамкнутых контуров. В дальнейшем может потребоваться операция замыкания незамкнутой кривой или продолжение создания контура. Для этого снова выберите инструмент Drawing (Чертить) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Указатель мыши, конечно же, принимает вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Для активации кривой наведите указатель мыши на тот узел, с которого должна быть продолжена работа над контуром. Узлы для продолжения работы над незамкнутым контуром могут быть только начальный и конечный. Начальный узел определить очень просто — он синего цвета, от него отходит маленькая стрелка, показывающая нумерацию узлов. При наведении указателя мыши на начальный или конечный узлы указатель мыши изменяет свой внешний вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Активация контура выполняется щелчком мыши по одному из этих узлов.

Примечание: тот, кто работал с программами Adobe PhotoShop, Adobe Illustrator или CorelDRAW и создавал кривые Безье, обратил, наверное, внимание, что изменения внешнего вида указателя мыши точно такие же, как и в этой программе.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)