Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


13. Инструмент Knife (Нож)

Инструмент Knife (Нож) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) предназначен для рассечения контура фигуры и для создания новых узлов.

После выбора инструмента указатель мыши принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что инструмент готов и ждет Ваших указаний.

При наведении указателя мыши на фрагмент глифа между узлами указатель мыши принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что можно создать новый узел на контуре. Тип нового узла определяется следующим образом: анализируется ближайший тип узла, расположенного против часовой стрелки от нового узла. Этот тип и присваивается новому узлу.

При наведении инструмента на узел или рычаг кривой, указатель мыши принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Это означает, что узел можно разрезать. Для разреза узла выполните один щелчок мышью по выбранному узлу. После этого узел принимает следующий вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Обратите внимание на то, что узел не только перечеркнут, но и на то, что рядом с узлом появилась небольшая стрелка, говорящая о том, что узел стал начальным — стрелка об этом и говорит. На самом деле в разрезанном узле находится не один узел, как это было до разрезания, а два — ведь узел то мы разрезали. Для разъединения контура в разрезанном узле выберите инструмент Edit (Правка) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.), наведите на разрезанный узел, удостоверьтесь, что указатель мыши принял вид (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.), нажмите на мышь и, не отпуская ее, переместите один из узлов в нужное место (если это нужно, а при обучении, чтобы научиться работать с ножом) (Рис. 15). Обратите внимание, что выше мы уже говорили, что после разрезания на месте одного узла появляется два узла. То есть два узла лежат друг на друге стопкой. Перемещаться будет тот узел, который стал начальным. Оба узла выглядят перечеркнутыми, так как граничные узлы на незамкнутой фигуре выглядят как перечеркнутые.

На рисунке на заднем плане находится силуэт редактируемого символа. Если он мешает, то выполните команду View → Show Layers Background (Вид Видимость слоев Задний фон) и он будет отключен. Силуэт редактируемого символа помогает создать примерный контур символа. Квадратные очертания силуэта означают, что используется растровая матрица.

Теперь, когда начальный узел сдвинут в сторону, можно заметить, что кроме наличия стрелки этот начальный узел окрашен в синий цвет.

 Контур разъединен

Рис. 15. Контур разъединен

Выше мы разрезали узел. Но значок (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) появляется также при наведении инструмента не только на узел, но и на рычаг. Рычаги узлов появляются только в том случае, если узел (или несколько узлов) выделен. В этом случае действует правило стрелки у начальной точки (по умолчанию — против часовой стрелки). То есть не обязательно разрезается тот узел, которому принадлежит рычаг, а тот узел, который является ближайшим к выбранному рычагу против часовой стрелки. Если направление стрелки в начальной точке Вас не устраивает, то измените это направление (см. раздел Типы узлов глифа).

Ножом можно разрезать не только один узел, то и всю фигуру целиком. Для этого нужно установить нож вне фигуры, которую нужно разрезать, нажать на мышь и, не отпуская ее, протянуть через фигуру по нужной Вам траектории и отпустить мышь только за пределами фигуры. То, что Вы начали резать еще до фигуры, а затем после фигуры, то есть пустоту, не важно, так как резаться будет все-таки фигура, а не пустой фон. После разреза отсоедините разрезанные узлы — отсоединять придется не один узел, а несколько. В результате фигура будет рассечена на несколько фигур. На рисунке (Рис. 16) приведен пример разрезанной и разъединенной фигуры.

Исходный, разрезанный и разъединенный контуры 

Рис. 16. Исходный, разрезанный и разъединенный контуры

 


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)