Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


11. Инструмент Edit (Правка)

Инструмент () предназначен для выделения узлов на фигуре, а с ними и фрагментов этой фигуры, заключенных между выделенными узлами, для перемещения выделенных узлов, а также для искажения фигуры.

При выборе инструмента указатель мыши принимает следующий вид (). Это означает, что инструмент готов к действию и ждет Ваших указаний.

При наведении указателя мыши на узел любого типа или на направляющую (рычаг) узла, то указатель мыши принимает вид (). Это означает, что, потянув за узел или за рычаг направляющей узла, можно искривить форму символа. Искривление выполняется только тех фрагментов фигуры, которые примыкают непосредственно к подхваченному узлу (или узлам) фигуры.

При наведении указателя мыши на фрагмент фигуры (то есть на фрагмент, лежащий между узлами) указатель мыши принимает вид (). Так можно изменить длину фрагмента, изменить его форму (особенно с фрагментами, которые находятся между двумя узлами кривых) (Рис. 10), искривить контур глифа и многие другие операции.

 Изменение формы глифа

Рис. 10. Изменение формы глифа

Для выделения узлов можно предложить два способа:

Нажать на клавишу Shift и, не отпуская ее, пощелкать мышью по тем узлам, которые нужно выделить;

С помощью так называемой резиновой рамки. Для этого создайте прямоугольную рамку вокруг тех узлов, которые нужно выделить. Создание прямоугольной рамки выполняется точно так же, как если бы Вы рисовали прямоугольник. То есть мышь помещается в один из узлов воображаемого прямоугольника, затем нажимается мышь и, не отпуская ее, протащите мышь в противоположный угол по диагонали прямоугольника. Как только создание резиновой рамки начнется из точки, в которой началось создание рамки, вслед за указателем мыши потянется пунктирная прямоугольная рамка (Рис. 11). Как только мышь будет отпущена, то создание рамки выделения будет завершено. Все узлы всех типов, попавших в рамку выделения, будут выделены. Разумеется, это самый удобный способ выделения.

 Выделение узлов глифа с помощью резиновой рамки

Рис. 11. Выделение узлов глифа с помощью резиновой рамки

Выделенный узел выглядит как красная рамка вокруг узла и белая сердцевина. Выделенный фрагмент глифа между выделенными узлами также окрашен в красный цвет. Рычаги у выделенного узла также красного цвета.

Если указатель мыши навести на любую часть выделения, то указатель мыши принимает следующий вид (). Это означает, что выделенные узлы (и все, что находится между выделенными узлами) можно перемещать. Невыделенные части глифа остаются на месте (Рис. 12). Форма контура изменяется у двух сегментов, ближайших к выделенной области.

Перемещение выделенных узлов 

Рис. 12. Перемещение выделенных узлов

Если щелкнуть мышью по любому одиночному узлу, то появляются координаты этого узла в виде двух чисел: первое число означает координату по оси X, второе число — по оси Y.

При выделении любого рычага на узле кривой (напоминаем, что на узле прямой рычагов нет), также появляются координаты выделенного рычага.

После перемещения как узла, так и рычага, координаты начинают изменяться, показывая новые координаты перемещаемого объекта глифа.

При перемещении указателя мыши по окну глифа обращайте внимание на значения, выводимые на панели Meter (Метр), которая находится в окне глифа. Если Вы не видите этой панели, то нажмите на кнопку (53), которая находится в нижнем левом углу окна глифа. Одно нажатие на эту кнопку открывает, а следующее нажатие закрывает эту панель. Панель Meter(Метр) обычно открывается над окном с глифом (Рис.  13).

Панель Meter (Метр) над окном с глифом 

Рис. 13. Панель Meter (Метр) над окном с глифом

Параметры ( и ) показывают координаты указателя мыши при его перемещении по окну глифа (все значения выводятся в пикселях). Точка () имеет координаты 0,0 — от этой точки начинается отсчет. Параметр () показывает расстояние по осям X и Y, на которые был перемещен указатель мыши при перемещении узла (или узлов), рычага или фрагмента глифа. Первый параметр () показывает общее расстояние, которое было пройдено указателем мыши при перемещении любого объекта в окне глифа. Если перемещение выполнялось под некоторым углом, не кратным углу 90°, то параметры () и () не будут равны. Второй параметр () показывает угол, под которым переместился указатель мыши при перемещении выбранного объекта.

Параметр () показывает общее число узлов в глифе и число выделенных узлов.

С нажатой клавишей Ctrl инструмент Edit(Правка) () превращается в инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) ().

С нажатой клавишей Shift при выделении резиновой рамки происходит инвертирование выделения (выделять нужно все узлы на контуре).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)