Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


06. Границы редактирования символа

Не используйте других способов открытия символа для его редактирования, особенно для создания нового символа, чем те, которые описаны в предыдущем разделе. Иначе Вам придется вручную создавать все направляющие линии и маркеры (Рис. 5).

Символ создается в границах направляющих линий:

Две вертикальные направляющие линии. На верхней измерительной линейке дополнительно находятся маркеры, показывающие границы символа;

Четыре (иногда пять) горизонтальные направляющие линии. Точнее направляющей является только третья — направляющие линии показываются как пунктирные. У направляющей линии на измерительной линейке создается специальный маркер. Три остальные горизонтальные линии — на самом деле просто ограничительные границы и они обозначаются английскими буквами (A, C, D. иногда бывает B). Но мы будем их также называть направляющими линиями. Обычно символ создается между второй и третьей направляющими линиями. Первая и четвертая линии предназначены для букв с верхними выносными элементами (например, «h») или с нижними выносными элементами (например, g), чем обычные буквы.

 Границы редактируемого символа

Рис. 5. Границы редактируемого символа

В нижнем левом углу ограничительной рамки находится специальный узел (FontLab 5 создание редактирование шрифтов глиф), который показывает нижний левый угол базовой линии. На базовую линию будет «опираться» данный символ в тексте, если у него нет нижних выносных элементов. В окне символа эта точка показывает начало отсчета координат. В большинстве символов эта точка совпадает с нижним левым углом символа, но не во всех. В некоторых символах он  показывает базовую линию, но нижним левым углом не является. Это может быть, например, в следующих символах: g, j, Q, у, щ, ц, то есть в буквах, имеющих нижние выносные элементы разной длины.

Вы можете создать пользовательскую направляющую линию для своих нужд. Для этого нужно поместить мышь на горизонтальную измерительную линейку (для горизонтальных направляющих) или на вертикальную линейку (для вертикальных направляющих линий), затем нужно нажать на мышь и, не отпуская ее, начать перемещать направляющую линию. Пользовательская направляющая линия — синего цвета. При перемещении по окну с символом выводится координата этой направляющей линии относительно начальной точки координат (FontLab 5 создание редактирование шрифтов глиф). Направляющую линию всегда можно переместить или удалить. Для перемещения на нее нужно поместить указатель мыши, и после появления двунаправленной стрелки, подхватить эту линию и установить в нужное положение. Для удаления этой линии ее нужно подхватить и «выбросить» на ту линейку, с помощью которой эта линия была создана.

Вы можете также создать одновременно и горизонтальную и вертикальную направляющие линии. Для этого нужно поместить мышь в верхний левый угол обеих измерительных линеек на кнопку (FontLab 5 создание редактирование шрифтов глиф). Затем нужно нажать на кнопку — должна появиться крестообразная кнопка (FontLab 5 создание редактирование шрифтов глиф). Нажмите на мышь и переместите ее на область окна глифа. При этом будут одновременно создаваться две направляющие линии: горизонтальная и вертикальная. При этом по каждой направляющей линии выводятся ее координаты.

После создания обеих направляющих линий их можно разместить точно поодиночке, если это нужно. Но часто это даже и не нужно, так как обе направляющие можно очень точно установить, например, в угол символа, или на узел кривой линии.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)