Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


01. Установка программы и ее интерфейс

FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.Профессиональная программа для создания новых или редактирования существующих шрифтов. Это, безусловно, король создания шрифтов. Пробную версию программы можно скачать по адресу http://www.fontlab.com. Кроме английской версии существует и русифицированные версии программы. Перед русификацией не рекомендуется запускать английскую версию данной же программы, иначе меню может так и остаться на английском языке. Если Вы все-таки случайно открывали английскую версию данной программы, то перед русификацией нужно выполнить команду Tools → Customize (Инструменты → Настройка). В открывшемся окне перейдите на вкладку Toolbar (Панели инструментов) и нажмите на кнопку Reset All (Сбросить все). Нажмите на кнопку Close (Закрыть). Русский интерфейс предлагается только в том случае, если программа русифицирована, иначе он будет английским. Пробная версия английская. Будьте осторожны с русифицированными программами: обычно русификация бывает самопальная и в нее может быть встроено все, что угодно, включая опасные объекты.

После запуска программы открывается рабочее окно программы, которое имеет примерно следующий вид (Рис. 1). Здесь интерфейс программы приведен уже с редактируемой буквой.

Интерфейс приложения FontLab 5.0 

Рис. 1. Интерфейс приложения FontLab 5.0

Мы будем описывать команды на основе русифицированной программы, но с аналогичным английским названием. В качестве ОС использовалась русифицированная версия ОС Windows Vista.

Интерфейс программы включает в себя следующие элементы:

Главное рабочее окно — включает в себя полосу основного меню и все инструментальные панели. Видимость инструментальных панелей выполняется командой ViewToolbars (Вид → Панели инструментов). Инструментальных панелей всего 9, но если на данном ПК не установлен язык Python, то доступно меньшее число панелей. Инструментальные панели Standard и Panels (Стандартная и Панели) располагаются под полосой меню, а панель Tools (Инструменты) располагаются в левой части главного рабочего окна, где обычно располагаются аналогичные панели во всех графических программах. Большинство кнопок на всех панелях сначала недоступны, так как не открыто ни одного шрифта. На панели Standard (Стандартная) доступны только кнопки New Font (Создать шрифт) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.) и Open Font (Открыть шрифт) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.). Кроме этого при загрузке программы открывается окно Properties (Свойства), в котором указывается имя программы, наличие или отсутствие языка Python (Python is not installed), а также кнопка Open font (Открыть шрифт) (FontLab 5 создание редактирование шрифтов автор Шитов В.Н.), с помощью которой можно открыть список шрифтов, установленных на данном ПК. На странице скачивания программы (fontlab.com) указывается ссылка на язык Python: программа бесплатна. В нижней части главного рабочего окна находится полоса состояния, на которую в ходе работы будут выводиться различные сообщения и подсказки.

Окно шрифта — выводит список символов в выбранном или сгенерированном шрифте (Рис. 2).

 Окно шрифта

Рис. 2. Окно шрифта

Окно с редактируемым символом или окно глифа — в этом окне происходит редактирование выбранного символа (Рис. 3).

 Окно глифа

Рис. 3. Окно глифа

Плавающие панели — открываются во время выполнения тех или иных команд.

Контекстное меню — в каждом окне, кроме главного рабочего окна, можно вызвать контекстное меню, в котором предлагаются наиболее часто применяемые команды.

Горячие клавиши — большинство команд можно вызвать клавиатурными эквивалентами с клавиатуры ПК. Просмотреть список этих команд можно, выполнив команду Help Keyboard short cuts (Справка → Клавиатурные сокращения).


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)