Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Изменение размеров изображений. BenVista PhotoZoom Pro 4.1.2

 Программа для изменения размеров изображения. Многие цифровые устройства создают изображения, но часто, к сожалению, маленького размера. Сотовые телефоны, дешевые цифровые фотоаппараты позволяют быстро и дешево получать фотографии, копировать их на магнитные носители ПК, но просматривать такие маленькие фотографии неудобно. Тем более неудобно создавать из них слайд-шоу. Поэтому появился класс программ, который позволяет увеличивать размеры исходного маленького размера. Конечно, можно сказать: «Покупайте качественные цифровые устройства». Но такие устройства стоят дорого или очень дорого и многим просто не по карману. Скачать пробную версию программы можно по адресу http://www.benvista.com/photozoompro.

Создание точечной или растровой графики заключается в том, что каждой цветовой точке, входящей в изображение, присваивается код цвета. Поэтому растровая графика называется также цифровой.

Пиксельная графика представляет собой матрицу, в которой цветовые точки расположены по строкам и по столбцам. Каждая точка имеет свой цвет. Так как каждый пиксель требует собственного кода цвета, то объемы растровых файлов занимают во много раз больше места, чем векторные.

Выделение пиксельной графики всегда связано с трудностями, так как каждая цветовая точка независима от других таких же точек, расположенных рядом. Поэтому приходится применять специальные методы выделения, например, по близости окружающих цветов к указанному цвету (инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) из программ Adobe PhotoShop или GIMP).

Если увеличить точечное изображение в несколько раз, оно превращается в плохо различимое месиво из цветных квадратных точек.

Программа PhotoZoom Pro позволяет увеличивать размер изображения без заметной на глаз потери качества. Иногда потери имеются, но они незначительные. В программе предлагаются 11 алгоритмов интерполяции (то есть пересчета пикселей), включая собственные оригинальные технологии S-Spline. Программа поддерживает 48 и 64-битные изображения, предлагает пакетную обработку файлов. Программа PhotoZoom Pro может работать как самостоятельно, так и в качестве плагина для Adobe Photoshop, CorelDRAW, Corel Paint Shop Pro и различные их версии. При инсталляции программа анализирует графические пакеты, установленные на ПК. После этого выводится список этих графических программ, предлагая использовать данную программу в качестве плагинов.

Интерполяция позволяет определить: как будет создаваться новый пиксель. Например, у нас имеется маленькая фотография. Чтобы увеличить ее размеры, нужно просто увеличить число пикселей. Размер пикселя зависит от разрешения монитора. У нас был пиксель определенного цвета. На основе этого исходного пикселя создаются несколько пикселей. А теперь вопрос: а каким цветом заполнять эти пиксели. Если оставить исходный цвет без изменения, то мы получим исключительно месиво цвета и ничего больше. Именно так обычно и происходит увеличение масштаба изображения. Но мы уже ходили этим путем и знаем, что этот путь никуда не приведет. Алгоритм интерполяции как раз и определяет способ определения цвета. Например, можно рассчитать новые цвета в новых пикселях на основе цвета в близко расположенных пикселях. Можно взять за основу исходный цвет и наложить на него цвета в близко расположенных пикселях и т. д. В приложении Adobe PhotoShop, например, обычно предлагается не более 4 методов интерполяции, а здесь целых 11! Если не подошел один способ, значит, по очереди нужно применить другие. По мере накопления опыта уже можно использовать определенные методы интерполяции, а не искать их с помощью глубоко научного русского тыка.

После запуска программы открывается рабочее окно (Рис. 1).

 Рабочее окно программы BenVista PhotoZoom Pro 2.3.0

Рис. 1. Рабочее окно программы BenVista PhotoZoom Pro 2.3.0

По умолчанию предлагается русский язык интерфейса. Но если Вы забыли при инсталляции программы выбрать русский язык, то его можно выбрать командой Options Languages русский. Язык меняется только при следующей загрузке программы.

Для открытия программы или нажмите на кнопку Открыть, или выполните команду Файл Открыть, или выполните комбинацию клавиш Ctrl + O. Программа понимает не очень много типов графических программ, но зато это самые распространенные типы. Если у Вас имеются файлы таких типов фотографий, которые этой программой не воспринимаются, то придется конвертировать их в специализированных программах. Например, в программах ThumbsPlus, PIXResizer и других. Открывать можно только одно изображение.

После открытия изображения на панели Оригинальный размер выберите единицу измерения. По умолчанию предлагается дюймы, поэтому выберите см. Здесь же выводится разрешение открытого изображения. Как правило, разрешение определяется в точках на дюйм (dpi). Обычно разрешение берется 72 точки на дюйм. Справа от панели Оригинальный размер находится окно предварительного просмотра. В правой части рабочего окна находится панель, в которой показывается открытая фотография в реальном размере. Если в окне реального размера фотография не помещается целиком, то в окне предварительного просмотра прямоугольная рамка показывает ту часть фотографии, которая видна в окне реального просмотра. Для быстрого перемещения нужно подхватить мышью или реальное изображение или прямоугольную рамку в окне предварительного просмотра и переместить в нужную сторону. Указатель мыши меняет свой внешний вид: в окне реального размера он принимает вид ладошки, а в окне предварительного просмотра он принимает вид крестообразной стрелки. Под окном реального размера предоставляется возможность изменения масштаба. По умолчанию масштаб реальный.

На панели Новый размер определите новый размер открытого изображения. Измерение в пикселях традиционно для работы с графикой, хотя Вы можете изменить новые размеры изображения и относительно, то есть с помощью процентов. Установите флажок в опцию Удерживать коэффициент сжатия. Размеры по ширине и по высоте связаны между собой. Поэтому, изменив один размер (например, по ширине), другой размер пропорционально изменяется. Новый размер определяется или в пикселях или в процентах.

Определите параметры печати. Так как единицы измерения в группе Размер пикселя обычно пиксели, то при определении размеров печати Вы можете просто немного запутаться. Поэтому Вы можете также выбрать единицу измерения — точка. Размеры фотографии на экране и при печати взаимосвязаны. Разрешение при печати приравнивается к разрешению на экране (хотя это все-таки немного не так). При попытке изменения разрешения при печати размеры изображения также изменяются (хотя еще раз повторяю: разрешение на экране и при печати это разные понятия).

В списке Метод изменения размера выбирается алгоритм пересчета исходных размеров изображения до тех размеров, которые Вы указали. Новое изображение будет занимать другое число точек, чем исходное. Алгоритм пересчета как раз и определяет, каким цветом заполнить каждую новую точку на изображении. По умолчанию предлагаются собственные методы, разработанные разработчиками данной программы. Вы можете по очереди выбрать разные методы, чтобы сравнить лучший из них именно для открытого изображения. То, что один метод оказался лучше при обработке одного изображения, вовсе не означает, что при обработке другого изображения этот метод также будет наилучшим.

В списке Предустановка выберите тип (или пресет) открытой графики. Параметры Метод изменения размера и Предустановка взаимосвязаны между собой. Поэтому при изменении метода пересчета нового размера определите и тип графики. По умолчанию предлагается пресет Общий, который является универсальным для всей графики.

Если Вы изменили размеры исходного изображения, но хотите вернуться к этим исходным размерам, то выполните команду Правка Сброс изображения.

Кнопка >> открывает в нижней левой части рабочего окна дополнительную панель. Параметры на этой панели зависят от выбранного метода изменения размеров открытого изображения.

Для сохранения изменений или нажмите на кнопку Сохранить, или выполните команду Файл Сохранить как, или выполните комбинацию клавиш Ctrl + S.

Кнопка Новый пакет закрывает предыдущее изображение и создает новый пакет для обработки следующего изображения.

Кнопка Preferences (Настройки) открывает одноименное окно. В окне две вкладки. На вкладке Инициализировать определяется метод изменения размера, который будет предлагаться пользователю по умолчанию. Кроме этого, здесь же определяется: какие предустановки нужно предлагать в списке Предустановки в рабочем окне. Если какие-либо пресеты не нужны, то сбросьте с его имени флажок. На вкладке Форматы изображения предлагаются способы сжатия компрессионных типов файлов: TIFF, JPEG и PNG.

Внешний вид кнопок на инструментальной панели программы зависит от вида этой панели. Выполните команду Вид Инструментальная панель и посмотрите, какой способ вывода панели помечен флажком.

Над панелью реального просмотра предлагаются инструменты:

Navigation () — навигация по документу. Подхватите изображение и переместите его в нужную сторону;

Selection () — выделение фрагмента на изображении. Для сброса выделения просто щелкните этим инструментом в любом месте открытого изображения. Сбросить выделение можно также командами Правка Deselect или комбинацией клавиш Ctrl + D;

Crop () — обрезка изображения. Обрезать можно только выделенную область на изображении. Другой способ обрезки: выполнить команду Правка Партия;

Перевернуть изображение горизонтально () и Перевернуть изображение вертикально () — зеркалирование изображения по горизонтали или по вертикали;

Вращать изображение на 90 градусов против часовой стрелки () и Вращать изображение на 90 градусов по часовой стрелке () — поворот изображения против и по часовой стрелке на 90°.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)