Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Создание эксклюзивного календаря. TKexe Calendar 1.1

Бесплатная программа для создания эксклюзивных подарочных календарей. Скачать программу можно по адресу http://www.tkexe.de/kalender. После запуска программы нажмите на кнопку Создать новый файл.

Примечание: если Вы создавали календари, то список файлов с календарями выводится при загрузке программы. Вы можете выбрать созданный календарь и нажать на кнопку Открыть выделенный файл.

После первой загрузке программы выводится запрос, нужно ли удалить установочные файлы. Согласитесь, так как они больше не нужны. После нажатия на кнопку Создать новый файл открывается окно Создать новый файл календаря. В поле Имя файла введите имя создаваемого файла. Файлы создаются в формате *.MDB — формате приложения Microsoft Access. То есть файл создается в виде базы данных. Нажмите на кнопку Сохранить. После этого открывается Мастер, который поможет Вам создать календарь. На первом шаге Мастера определяется тип календаря (Рис. 1) на печатной странице:

Первый шаг Мастера: выбор типа календаря 

Рис. 1. Первый шаг Мастера: выбор типа календаря

  • Ежемесячный календарь — календарь создается на один месяц. Это не означает, что календарь будет создан всего на один месяц — это означает, что каждый месяц создается на одной печатной странице;
  • Календарь дня рождения — календарь с днями рождений Вас и Ваших родных и знакомых. Год и названия дней не печатаются;
  • Ежегодный календарь — на печатной странице помещается календарь на год, разделенный по месяцам;
  • Weekly calendar — создается календарь по неделям;
  • Фото презентация — создание презентаций из фото.

В Мастере названия дней, месяцев и надписи на календаре на английском языке. Не обращайте на это внимание, так как это всего лишь шаблон. Рисунки также шаблонные и их потом можно изменить.

Нажмите на кнопку Далее для перехода в следующий шаг Мастера. При выборе разных вариантов на следующих шагах происходит ветвление параметров программы. Поэтому мы рассмотрим только создание ежемесячных календарей. На втором шаге Мастера определяются параметры печатной страницы, на которой будет печататься календарь (Рис. 2).

Второй шаг Мастера: определение параметров печати 

Рис. 2. Второй шаг Мастера: определение параметров печати

По умолчанию предлагается положение переключателя Print on local printer (Печать на локальном принтере). Нажатие на кнопку Рекомендуемые размеры открывает одноименное окно, в котором можно определить размер страницы. По умолчанию предлагается размер A4, то есть самый распространенный размер печатной страницы. Здесь же можно определить и ориентацию страницы. Нажмите на кнопку ОК для возвращения во второй шаг Мастера. По умолчанию размер страницы указывается в точках. Если Вам это неудобно, то выберите вариант Фиксированный размер печати.

Положение переключателя Print by print store (Печать с размерами печати) предлагает несколько готовых размеров в пропорции 2:3.

После определения параметров печатной страницы нажмите на кнопку Далее. В следующем шаге Мастера нужно определить год и период месяцев в этом году (Рис. 3).

Определение года календаря и числа месяцев 

Рис. 3. Определение года календаря и числа месяцев

Установите в счетчике Год первый и последний годы, за которые нужно создавать календарь. Если год один, то эти значения должны совпадать. Выбор года не является обязательным, так как потом его все равно можно изменить, но лучше это сделать сразу. В счетчиках Месяц указывается первый и последний месяцы в году. Под номером 0 указывается обложка календаря. Следующие месяцы указываются как обычно: под номером 1 подразумевается январь и т. д. Последний месяц не может превышать 12, так как в году не может быть больше 12 месяцев. Нажмите на кнопку ОК для завершения работы Мастера. После этого генерируется календарь с выбранными параметрами, а затем открывается рабочее окно программы с созданным календарем. Генерирование календаря занимает некоторое время, поэтому не нужно щелкать мышью, нажимать какие то кнопки — так Вы можете действительно «повесить» ПК. На полосу состояния рабочего окна программы выводится нумерация обрабатываемых месяцев выбранного года. После генерирования месяцев открывается рабочее окно программы (Рис. 4). Сохранять созданный календарь не нужно, так как сохранение выполняется автоматически сразу же, как только выполняется изменение.

Вариант шаблонного календаря 

Рис. 4. Вариант шаблонного календаря

Созданный календарь является полностью шаблонным (Рис. 5), мы же не указали ничего: ни наши фотографии, ни особенности нашего календаря. А ведь календарь так и называется «эксклюзивный», то есть наш личный, какого не будет ни у кого. Поэтому наша задача — вместо шаблонных объектов (текста и изображений) вставить свои собственные эксклюзивные объекты.

 Шаблонный календарь

Рис. 5. Шаблонный календарь

Название месяца, шаблонный текст, рисунки можно переместить по странице календаря. Для этого наведите указатель мыши на объект так, чтобы появилась крестообразная стрелка, а затем просто подхватите нужный объект и перетащите в другое место на странице. Если какой-либо объект не нужен, то выделите его и нажмите на клавишу Delete на клавиатуре. Для добавления нового текстового блока щелкните по любому текстовому блоку на странице календаря. Из открывшегося контекстного меню выполните команду Добавить текстовый блок. После этого в открывшемся окне можно создать новый текст.

Если Вы сделали какой-либо ошибочный шаг, то его можно отменить. Для этого нажмите на кнопку Отменить () на инструментальной панели рабочего окна программы. Если были отменены нужные шаги, то их можно повторить нажатием кнопки Вернуть ().

Интерфейс программы пока английский. Для выбора русского языка выполните команду Settings →Language Русский (Параметры Язык Русский).

Для изменения текста и/или параметров текста нужно или выполнить двойной щелчок мышью по этому тексту, или щелкнуть по нему правой клавишей мыши и из открывшегося контекстного меню выполнить команду Настройки. Мы рассмотрим форматирование месяца (Рис. 6). Окно для форматирования текстового блока немного отличается от окна для форматирования месяца, но не намного.

Форматирование текста календаря 

Рис. 6. Форматирование текста календаря

В окне Месяц/год можно изменить номер года и месяца. Выше уже говорилось, что год и месяц можно изменить, если они были указаны неправильно. В поле Текст можно назвать месяц и год по-другому, например, «Январь 2012». Для изменения параметров шрифта текста месяца нужно выделить текст в поле Текст (это обязательное условие, иначе все Ваши настройки для шрифта будут игнорироваться). После этого нажмите на кнопку Шрифт. Измените параметры шрифта. Здесь же можно изменить цвет текста. Для выбора монохромного цвета нажмите на кнопку Размер и выберите цвет (какое это имеет отношение к размеру непонятно). Для создания градиентной заливки текста установите флажок в опцию Цветовой градиент. После этого кнопка Размер исчезает, но появляются кнопки Цвет 1 и Цвет 2, так как градиент состоит минимум из двух цветов. Счетчик Угол изменяет направление градиента. Нажмите на кнопку ОК для возвращения в окно Месяц/год.

Установка флажка в опцию Использ[овать] шрифт на всех страницах предписывает использовать выбранные параметры шрифта на всех страницах календаря. В этом случае Вам не нужно будет настраивать параметры в каждом месяце отдельно. Счетчик Прозрачность позволяет изменить прозрачность текста, но не полностью, а только в пределах от 0 до 90% прозрачности, так как полностью прозрачный текст не имеет никакого практического значения.

Переключатель Выравнивание текста в текстовом окне позволяет выровнять текст на странице календаря. В зависимости от выбранного способа выравнивания становятся доступными те или иные параметры группы счетчиков Положение текстового окна. Тем не менее, положение текстового блока удобнее указать мышью: просто подхватить этот текст в рабочем окне и перетащить в нужное место на странице календаря. Счетчик Повернуть позволяет повернуть текст под углом. Отрицательные значения угла поворота поворачивают текст по часовой стрелке, а положительные значения — против часовой стрелки. После определения всех параметров текста нажмите на кнопку ОК для принятия этих параметров. После этого программа возвращается в рабочее окно программы.

Размеры каждого объекта, в том числе и текста можно изменить с помощью кнопок Увеличить или Уменьшить на инструментальной панели рабочего окна.

Фон календаря по умолчанию белый. Фон состоит из двух частей: подложки под рисунком и подложки под расписанием месяца. Для изменения фона просто выполните двойной щелчок по фону. После этого открывается окно Фон (верх) или (низ). Кнопки для изменения цвета точно такие же, что и при изменении цвета шрифта, за исключением того, что для фона можно создавать не только линейный градиент, как для текста, но и радиальный градиент. Выбранный градиент можно также использовать на всех страницах календаря. Для этого установите флажок в опцию Использовать на всех страницах.

Для изменения рисунка нужно или дважды щелкнуть по этому изображению, или выполнить команду Настройки из контекстного меню изображения. После этого открывается окно Рисунки (Рис. 7).

Форматирование параметров рисунка календаря 

Рис. 7. Форматирование параметров рисунка календаря

Для открытия собственной фотографии или рисунка нажмите на кнопку Открыть рисунок и выберите рисунок. Если выбранный рисунок неудачный, то закройте его, нажав на кнопку Закрыть рисунок и выберите другой рисунок. Шаблонный рисунок будет закрыт после вставки Вашего рисунка.

В линейном списке Эффекты Вы можете выбрать эффекты для рисунка, например, закругление углов. Счетчик Численность определяет силу эффекта, например, радиус закругления углов или уровень прозрачности краев рисунка.

Параметры панели Цвет и позиция имеют точно такое же назначение, как группа счетчиков Положение текстового окна при форматировании текста. После определения параметров рисунка нажмите на кнопку ОК для принятия этих параметров и возвращения в рабочее окно.

Вставленный рисунок может оказаться очень маленьким или, наоборот, большим. Для изменения размеров рисунка выделите его (щелкните по нему). После этого посередине каждой грани появляются маркеры, с помощью которых можно изменить размеры рисунка. Размеры изменяются пропорционально, то есть если Вы изменяете высоту рисунка, то ширина изменяется также и пропорционально высоте.

Вы можете изменить параметры каждого дня месяца. По умолчанию все дни помечаются одним цветом, но на календарях обычно красным цветом помечаются выходные и праздники. Наш календарь эксклюзивный и поэтому мы можем пометить красным цветом дни рождения наших родных и друзей. Для изменения параметров каждого дня нужно щелкнуть правой клавишей мыши по конкретному дню и из открывшегося контекстного меню выполнить команду Настройки. После этого открывается окно с именем даты, по которой был выполнен щелчок (Рис. 8).

Определение параметров каждого дня года 

Рис. 8. Определение параметров каждого дня года

На панели Этот день является определите тип дня: рабочий, свободный или особый день. Особым днем может быть, например, день рождения или иной личный праздник. Кнопка Шрифт предназначена не столько для изменения размера шрифта даты, сколько для изменения цвета даты. В поле Нижеуказанный текст даты можно вписать текст, который будет расположен точно под датой на календаре. В основном это относится именно к личным датам, например, от «Родилась Лена» до «День взятия Бастилии Парижскими коммунарами» (шучу). Теоретически текст под датой можно располагать в несколько строк, но практически это выполнить невозможно, так как текст просто сольется с нижележащей датой. Остальные параметры мы уже изучали в других окнах. Нажмите на кнопку ОК.

В результате создания календаря мы можем получить календарь, которого нет, и никогда не будет ни у кого (Рис. 9). Такой календарь можно использовать как самому, так и подарить тому, чьи фотографии будут на этом календаре.

Готовый календарь 

Рис. 9. Готовый календарь

После редактирования первого месяца нажмите на кнопку Следующий месяц. Вы можете вернуться к одному из предыдущих месяцев и исправить там нужные параметры.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)