Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Конвертирование растрового изображения в векторное. Vextractor 5.8

Программа для конвертирования растровых изображений в векторные. Кроме этого программа предоставляет большой набор инструментов для создания векторной графики. Преобразование растрового изображения в векторное, всегда представляет большие сложности. Процесс преобразования растрового изображения называется трассировкой. Трассировка растрового изображения очень сложный и трудоемкий процесс. Поэтому идти на него нужно только в исключительных случаях. Единственно серьезным доводом для трассировки, на мой взгляд, является настолько сильное увеличение исходного растрового изображения, что в результате увеличения становятся видны отдельные пиксели. Это действительно порок растрового изображения. Скачать программу можно по адресу http://soft.softodrom.ru/ap/Vextractor-p730.

Векторные инструменты, предлагаемые в данной программе, предназначены, в первую очередь, для ручной трассировки. Простейшие изображения можно преобразовать из пиксельных в векторные с помощью ручной трассировки. Процесс этот очень и очень трудоемкий и положительный результат не очевиден. То есть, потратив время, Вы можете бросить полученного уродца на кривых ножках и попробовать автоматическую трассировку. Мы рассмотрим только автоматическую трассировку исходного растрового изображения.

После запуска программы открывается окно, в котором нужно выбрать направление действия:

  • Open Image — открыть растровое изображение;
  • Scan Image — сканировать изображение;
  • Open Last Image — открыть последнее растровое изображение;
  • Run Wizard — запустить Мастер конвертирования растрового изображения в векторное.

При первом запуске программы команда Open Last Image недоступна, так как никаких последних изображений еще не открывалось. Выберем для примера команду Open Image. После этого открывается окно Open Raster Image (Открыть растровое изображение). Выберите нужное изображение и нажмите на кнопку Открыть. После этого открывается главное рабочее окно (Рис. 1).

Рабочее окно программы Vextractor 5.8 

Рис. 1. Рабочее окно программы Vextractor 5.8

По умолчанию в рабочем окне открыто всего 2 инструментальных панели. Для открытия остальных панелей откройте раздел меню View → Show/Hide Toolbars (Вид Показать/Скрыть инструментальные панели). Открытые панели помечены флажками. Щелкните по именам закрытых панелей, и они будут открыты. Для закрытия ненужных инструментальных панелей повторите эту же операцию.

Для начала векторизации нажмите на кнопку Start Vectorizing (Начать векторизацию) (). Определите тип векторизации: битовый (черно-белый) или цветовой. Для цветового типа можно выбрать или число цветов или полноцвет. После этого открывается окно Image Segmentation (Сегментация изображения) (Рис. 2). Здесь нужно определить всего три параметра:

Определение параметров векторизации 

Рис. 2. Определение параметров векторизации

  • Smoothing factor (Сглаживание) — управляет сглаживанием исходного изображения. Чем больше это значение, тем больше на изображении будет резкость краев и меньше контрастность и тем грубее будет векторное изображение;
  • Color tolerance (Цветовая точность) — определяет порог расстояния, на расстоянии которого будет определяться цвет в цветовой модели RGB. Если соседние сегменты имеют указанный порог цветов, он будет объединен. Например, мы выбрали значение 5. Это означает, что изображение делится на матрицу с элементами 5×5 пикселей. Внутри каждого сегмента пиксели в исходном изображении имеют самые разные значения. Эти значения складываются и делятся на число пикселей в этом элементе матрицы. Чем больше будет значение этого параметра, тем грубее будет выглядеть векторное изображение;
  • Gradient threshold (Порог по градиенту) — уровень детализации выходного изображения.

Нажмите на кнопку ОК.

На полученное векторное изображение налагается векторная сетка. Так как эта сетка может мешать работе, то нажмите на кнопку Show Vector (Показать векторы) (). Полученное векторное изображение нужно сохранить, если результат Вас устраивает. Для этого нажмите на кнопку Save Vector As (Сохранить как вектор) (). В открывшемся после этого окне Save Vectors (Сохранить вектор) выберите формат векторного файла и укажите его имя.

Рассмотрим другой способ векторизации растрового изображения — с помощью Мастера. Мастер можно запустить как в самом начале работы, так и из главного рабочего окна. Для запуска Мастера нажмите на кнопку Wizard (Мастер) (). На первом шаге Мастера (шаг Open) определяется способ получения исходного изображения:

  • From file (Из файла) — ранее сохраненное изображение открывается из указанной папки;
  • From scanner (Со сканера) — изображение будет получено со сканера.

Выберите способ получения изображения и нажмите на кнопку Далее. В следующем шаге Мастера (шаг Image type) нужно выбрать класс изображения: фотография, рисунок от руки, чертеж, карта, схема и т. д. Выберите нужный класс изображения и нажмите на кнопку Далее.

На шаге Vectorize (Векторизация) выполняется настройка параметров векторизации исходного растрового изображения:

  • Vectorize image (Векторизовать изображение) — выполнить векторизацию. После нажатия на кнопку Далее открывается окно Image Segmentation (Сегментация изображения) (Рис. 2). Определите параметры векторизации и нажмите на кнопку ОК;
  • View and tune up vectorize parameters manually (Вид и настройка параметров векторизации вручную) — выполнить векторизацию исходного изображения с настройкой опций векторизации. После нажатия на кнопку Далее открывается окно Options (Опции) на вкладке General vectorization options (Общие опции векторизации).

Нажмите на кнопку Далее для продолжения выполнения Мастера. На последнем шаге Мастера (шаг Save) выполняется сохранения векторного изображения.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)