Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


08. РАБОТА СО СЛОЯМИ

До сих пор мы говорили о непрозрачности объектов на любых слоях, кроме слоя заднего фона. Если слой заднего фона сделать скрытым, то объекты на рисунке не будут, скорее всего, занимать всю площадь холста или канвы. В этом случае будут видны прозрачные фрагменты на изображении. В большинстве графических программ полная прозрачность показывается светло- и темно-серой шахматкой. Здесь тоже имеется шахматка, но она значительно крупнее и оттенки серого цвета совершенно другие. Оттенок шахматки такой, какой бывает обычно у материи.

Слои могут быть следующих типов:

  • Background — слой заднего фона. Такой слой может быть только один. Пока на изображении не создан хотя бы еще один слой удалить слой типа Background невозможно. После удаления слоя Background следующий за ним слой масштабируется так, чтобы занять всю область канвы, поэтому могут возникнуть диспропорции. Незанятая область на изображении занимается шахматкой, показывающей прозрачность;
  • Imaging — слои, созданные на основе других слоев. К таким слоям относятся: объединенные слои, восстановленные слои после удаления и т. д.;
  • Text — текстовые слои;
  • Text Shade — слои, в которых создается тень от текста. Если создается тень от текста, то создаются два слоя: в одном находится тень и в другом находится текст;
  • Draw Fill Shape — заливные слои, то есть слои, полностью заливаемые основным цветом или основным цветом в комбинации с фоновым;
  • Pen — слои, создаваемые инструментом Pen;
  • Brush — слои, создаваемые инструментом Brush или Airbrush;
  • Smudge — слои, создаваемые размазывающим инструментом Smudge;
  • Mask — слои, обработанные с наложенной маской. Несмотря на то, что маска со слоя потом будет снята, но метка об этом все равно останется.

В разделе меню Layer (Слой) предлагаются команды для работы со слоями:

Import images as new layers on current photo panel (Импортировать изображение как новый слой на текущую фото панель) — открывает окно Открыть, в котором нужно выбрать импортируемое изображение. Это импортируемое изображение должно быть предварительно сохранено. Изображение импортируется в реальном размере, начиная от верхней левой точки канвы или холста, в которое это изображение импортируется. То есть импортируемое изображение не масштабируется. Импортируемое изображение вставляется в активное изображение в виде очередного слоя с типом Imaging.

Import images as layers with brand new photo panel (Импортировать изображение как слой на новую фото панель) — работает абсолютно точно так же, как и предыдущая команда, но создает новое изображение. Так как на новом изображении всегда всего один слой, то этот слой имеет тип Background.

Make current layer a new image (Сделать текущий слой новым изображением) — создает новое изображение на основе активного слоя на изображении. Сам слой, на основе которого создается новое изображение, не удаляется. В новом изображении создается слой типа Background. Тем не менее, сам слой остается полностью прозрачным и непрозрачным на нем является только тот объект, который был скопирован из исходного слоя. Если прозрачный фон Вам мешает, то выделите все изображение и залейте нужным цветом, а затем расположите слои в стопке нужном порядке.

Move current layer to center (Переместить текущий слой в центр) — помещает активный слой в центр изображения.

Move checked layers to center (Переместить помеченные слои в центр) — помещает в центр изображения все слои, которые предварительно были помечены флажками в менеджере слоев.

Change to layer move and resize mode (Разрешить перемещение слоя и изменение размеров) — выделяет текущий слой рамкой выделения для изменения размеров слоя или для перемещения слоя по изображению. Это относится ко всем слоям, кроме слоя типа Background.

Layer color balance adjust (Настройка цветового баланса слоя) — открывает диалоговое окно Color Adjust Panel. В данном окне выполняются настройки яркости, контрастности, гаммы и других световых параметров. Если разгул демократии при изменении параметров освещенности привел к полному краху существующего изображения, то нажмите на кнопку Reset (Сбросить) для сброса Ваших настроек и возвращению исходных параметров изображения.

Layer rotate (Повернуть слой) — открывает окно Angle Adjust Panel. С помощью ползунка Degree выберите нужный угол поворота слоя.

Set layer transparent color as paint color (Установить прозрачный цвет слоя как цвет краски) — делает основной или первичный цвет на панели Color Palette на слое прозрачным.

Erase the layer region having current transparent color (Очистить область слоя, имеющую текущий цвет прозрачности) — очищает на слое пиксели, совпадающие с выбранным цветом прозрачности.

Hide all checked layers (Скрыть все помеченные слои) — скрывает те слои, в которых в менеджере слоев установлены флажки. Необходимо отметить следующие особенности работы этой команды: когда выполняется эта команда, она не анализирует — был ли виден один из помеченных слоев или нет. Например, у нас имеются слои 1, 2, 3, 4. Слой 2 был невидим. Мы пометили слои 1, 2 и 3 и выполнили команду Hide all checked layers (Скрыть все помеченные слои). Слои 1 и 3 будут невидимы (напоминаем, что слой 2 был невидим и до этого).

Unhide all checked layers (Открыть все помеченные слои) — открывает все помеченные в менеджере слоев слои, которые были до этого невидимыми. Здесь тоже нужно отметить, что программа не анализирует — были ли данные помеченные слои невидимыми или нет. Даже если слои были видимыми, то они так и останутся видимыми. То есть программа не станет предупреждать Вас об таком слое.

Resize current layer size by dimensions only (Изменить только размеры текущего слоя) — открывает диалоговое окно Layer Resizer (Изменение размеров слоя). В этом окне предлагается изменить масштаб активного слоя. Масштаб можно изменить как с помощью ползунка Zoom (Масштаб), так и с помощью полей Width (Ширина) и Height (Высота). Высота и ширина при этом изменяются пропорционально.

Resize all checked layers by ratio (Пропорционально изменить размеры всех помеченных слоев) — открывает диалоговое окно Layer Resizer (Изменение размеров слоя). Приемы работы такие же, как и при работе с предыдущей командой, но только с теми слоями, которые помечены в менеджере слоев. Непомеченные слои размеры изменять не будут. Если помечен слой Background, то размеры холста или канвы будут изменены тоже.

Crop all checked layers (Обрезать все помеченные слои) — обрезает изображение по помеченным слоям. Здесь имеет значение, какие были помечены слои. Если слои были любые, кроме Background, то обрезание происходит только по помеченным слоям. Если был помечен и слой Background, то обрезка происходит следующим образом: все изображение обрезается по области выделения. Слои, не попавшие в эту область, становятся недоступными, и работать с ними невозможно. Например, у нас имеются слои 0 (Background), 1, 2 и 3. Были выделены слои 0 и 3. Слои 1 и 2 не попали в выделенную область. После обрезки слои 1 и 2 никуда не делись, они по-прежнему видны в менеджере слоев, но работать с ними стало невозможно. Для примера в менеджере слоев можно выделить такой слой и попробовать нажать на кнопку Copy layer's selected region (Копировать на слое выделенную область) (). После этого будет выдано сообщение об ошибке.

Shuffle current layer (Переместить текущий слой) — открывает окно Quick Dialog. В этом окне нужно указать номер слоя, в который нужно переместить активный слой. Это же самое можно сделать другим способом: выделить этот слой в менеджере слоев, и переместить его с помощью кнопок перемещения.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)