Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


18. Команды цветокоррекции

Команды цветокоррекции находятся в разделе меню Adjustments (Коррекция).

Команда Auto-Level (Автовыравнивание уровней) предназначена для автоматической настройки тонового диапазона. Диалоговое окно не открывается, так как используются параметры по умолчанию.

Команда Black and White (Сделать черно-белым) позволяет преобразовать цветное изображение в полутоновую шкалу. Допускается использование некоторых цветных тонов, в частности, сепии. Диалоговое окно не открывается, так как используются параметры по умолчанию.

Команда Brightness/Contrast (Яркость и контрастность) является одним из вариантов тоновой коррекции изображения. В открывшемся одноименном окне всего две шкалы с бегунками, в которых можно изменять Brightness/Contrast (Яркость и контрастность) в диапазоне от –100 до +100.

С увеличением яркости изображения происходит сдвиг тонового диапазона в сторону светов, то есть осуществляется отсечение черного цвета и темных тонов. Место черного цвета занимает один из темно-серых оттенков. С уменьшением яркости происходит сдвиг тонового диапазона в сторону теней, то есть осуществляется отсечение белого цвета и светлых тонов. Место белого цвета занимает один из светло-серых оттенков. С увеличением контрастности происходит сдвиг тонового диапазона к черному и белому цветам. При этом количество белого и черного тонов увеличивается, изображение становится контрастнее. С уменьшением контрастности происходит отсечение теней и светов, количество белого и черного тонов уменьшается, изображение становится менее контрастным. Таким образом, значения яркости и контрастности являются зависимыми друг от друга параметрами. Изменение яркости ведет к уменьшению контрастности, а увеличение контрастности способствует изменению яркости.

Значения яркости и контрастности, получаемые с помощью бегунков, выводятся в поля, расположенные над каждой шкалой в правой части. Значения яркости и контрастности можно задать в этих полях и вручную, после чего положения бегунков в шкалах будут выставлены в соответствии с заданными значениями.

Команда Curves (Кривые) предназначена для настройки тонового диапазона изображения. В диалоговом окне (Рис. 12) в списке Transfer Map (Карта передачи) выбирается или значение Luminosity (Яркость) или RGB. Диалоговое окно представляет собой график, в котором ось X отображает входные значения, а ось Y отображает выходные значения яркости пикселей. Линия на графике отражает линейную зависимость между входными и выходными значениями, где каждому входному значению яркости пикселя соответствует равное ему выходное значение.

По умолчанию на графике по оси X отображается диапазон яркостей цветовой модели RGB от 0 до 255 так, что слева располагаются темные тона и черный цвет (0), а справа — светлые тона и белый цвет (255).

 
 Настройка кривых

Рис. 12. Настройка кривых

Модель RGB позволяет настроить каждый канал этой цветовой модели отдельно. Для выбора отдельного канала оставьте флажок только в этом канале, а остальные флажки сбросьте. По умолчанию на кривой всего одна точка перегиба. Для добавления новой точки перегиба кривой щелкните левой клавишей мыши по кривой. Щелчок правой клавишей мыши удаляет узел, по которому был выполнен щелчок. Кнопка Reset (Сброс) сбрасывает пользовательские настройки и преобразует кривые с исходную прямую линию.

Команда Hue/Saturation (Оттенок и насыщенность) предназначена для настройки цветового тона, насыщенности и яркости изображения. Эта команда позволяет также тонировать изображения, используя новые цветовые тона и значения насыщенности и не меняя при этом основную информацию о яркости исходного изображения.

Ползунок Hue (Оттенок) предназначен для выбора нужного цвета с помощью бегунка. Ввод значений в цифровое поле этого параметра измеряется в градусах цветового круга от –180 до +180. При нулевом положении отображается текущий цвет, от которого происходит отсчет, положительные значения обозначают вращение по цветовому кругу по часовой стрелке, а отрицательные значения обозначают вращение против часовой стрелки.

Ползунок Saturation (Насыщенность) предназначен для увеличения насыщенности изображения. При перемещении бегунка вправо от нулевой точки происходит увеличение насыщенности, а при перемещении бегунка влево происходит уменьшение значения насыщенности. Перемещение бегунка происходит в диапазоне изменения от 0 до +200.

Ползунок Lightness (Осветленность) предназначен для увеличения яркости изображения, если перемещать бегунок вправо от нулевой точки, или для ее уменьшения, если перемещать бегунок влево в диапазоне изменения — от –100 до +100.

Команда Invert Colors (Инвертировать цвета) инвертирует цвета исходного рисунка, то есть цвета выбираются с противоположного конца цветового круга. Диалоговое окно не открывается, так как используются параметры по умолчанию.

Команда Sepia (Сепия) к рисунку применяется эффект сепии, то есть вместо оттенков серого цвета накладываются 256 оттенков коричневого цвета. Диалоговое окно не открывается, так как используются параметры по умолчанию.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)