Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


11. Инструменты выделения: Rectangle Select, Ellipse Select, Lasso Select, Magic Wand

Инструменты выделения Rectangle Select (Выбор прямоугольной области) () и Ellipse Select (Выбор области овальной формы) () с нажатой левой клавишей мыши создают прямоугольное и овальное выделение. При дополнительном нажатии клавиши Shift создаются выделения в виде правильных форм: квадратов или кругов.

Выделение на слое по умолчанию может быть только одно. Для создания нескольких выделений нужно после создания первого выделения нажать и удерживать клавишу Ctrl. Совмещенные выделения объединяются. Выделение с нажатой клавишей Alt вычитается из созданного ранее при пересечении областей. Если на слое не было создано ни одного выделения, то использовать правую клавишу мыши бесполезно, так как не из чего исключать выделение.

При одновременном использовании правой клавиши мыши и клавиши Ctrl пересекающиеся области исключаются из первоначального выделения, а непересекающиеся создают новые выделения. Обратите внимание, что здесь речь идет только о первоначальном выделении. Это означает следующее: если по исключенной области снова создать выделение с помощью правой клавиши мыши и клавиши Ctrl, то на этом месте снова будет создано выделение. Режим выделения можно также выбрать из списка Selection Mode (Режим выбора) на палитре Tool Options.

Прежде, чем приступить к изучению других инструментов выделения, рассмотрим операции с выделенными областями.

Выделение всего слоя выполняется или командой Edit → Select All (Правка Выделить все) или комбинацией клавиш Ctrl + A.

Инвертировать выделение, то есть поменять выделенную и невыделенную области местами, выполняется или командой EditInvert Selection (Правка Обратить выделение) или комбинацией клавиш Ctrl + I.

Отменить выделение можно или командой Edit Deselect (Правка Отменить выделение), или комбинацией клавиш Ctrl + D, или кнопкой Deselect (Отменить выделение) () на панели быстрых кнопок. Если выделения нет, то команды и кнопка недоступны.

Для заливки выделенной области основным цветом выполните команду Edit Fill Selection (Правка Заполнение выделенное) или нажмите на клавишу Backspace.

Для обрезки изображения по выделенной области выполните команду Image Crop to Selection (Изображение Обрезать по выделению), или выполните комбинацию клавиш Shift + Ctrl + X, или нажмите на кнопку Crop to Selection (Обрезать по выделению) () на панели быстрых кнопок. Обрезка выполняется не по отдельному слою, а по всем слоям на изображении.

Инструмент Lasso (Лассо) () с нажатой левой клавишей мыши выделяет области произвольной формы. Для построения границы выделенной области с помощью инструмента Lasso (Лассо) необходимо в исходной точке выделения нажать левую клавишу мыши и, не отпуская ее, обвести контур, который Вы хотите выделить. Пройденный контур выделения будет помечен «муравьиной» тропой. Выделение области теоретически должно закончиться в той же точке, из которой Вы начали выделение.

Если, начав выделение границы, Вы не соедините начальную и конечную точки выделения и отпустите мышь, то приложение само соединит эти две точки прямой линией. Поэтому вовсе не обязательно прицеливаться и пытаться соединить эти две точки с точностью до 1 пикселя.

Попасть в ту же точку, из которой Вы начали выделение произвольной области, практически невозможно. К тому же, для того, чтобы точно попасть в стартовую точку, нет никаких сервисных средств, как это предусмотрено для остальных инструментов этой же группы выделения. Чтобы рассмотреть пиксель, необходимо увеличить масштаб во много раз. Можно, конечно, увеличить масштаб и во что бы то ни стало попасть именно в эту точку. Но, учитывая сложность такого прицеливания для завершения выделения произвольной области, разработчики данной программы разработали автозакрытие линии выделения. Стартовая и конечная точки выделения замыкаются прямой линией. Поэтому при завершении выделения Вы не должны заботиться о точном попадании в исходную точку выделения, достаточно, чтобы начальная и конечная точки выделения лежали на прямой, не пересекающей желаемый контур выделения.

Правая клавиша мыши и клавиша Ctrl поодиночке или вместе выполняют те же операции, что и при работе с инструментами Rectangle Select (Выбор прямоугольной области) () и Ellipse Select (Выбор области овальной формы) ().

Инструменты Rectangle Select (Выбор прямоугольной области) (), Ellipse Select (Выбор области овальной формы) () и Lasso (Лассо) () не имеют настраиваемых параметров.

Инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) () предназначен для выделения пикселей, цветовые значения которых находятся в выбранном диапазоне. Этим свойством Magic Wand (Волшебная палочка) принципиально отличается от всех других инструментов выделения. Все остальные инструменты выделения подразумевают какую-то упорядоченность в геометрическом построении фигуры. Инструмент Lasso (Лассо) требует большой ловкости и точности. Но попробуйте выделить с помощью инструмента Lasso (Лассо) цветок или тропическую рыбку — выделенная область, скорее всего, будет иметь большие погрешности. На границах выделенной области могут остаться пиксели другого цвета. Чтобы избежать этого, разработан специальный инструмент выделения — Magic Wand (Волшебная палочка).

Этот инструмент предназначен для выделения областей с одинаковыми или близкими цветами, цветовой диапазон которых определяется параметром Tolerance (Чувствительность), изменять значения которого можно на панели параметров. Этот параметр может принимать значения от 0% до 100%. Чем меньше значение Tolerance (Чувствительность), тем ближе должны быть выбираемые цвета. При значении параметра Tolerance (Чувствительность), равном 0%, это пиксели только одного выбранного цвета. Чем выше значение Tolerance (Чувствительность), тем больше разброс цветового диапазона. При значении 100% это весь цветовой набор в изображении.

Щелчок левой клавишей мыши выделяет пиксели выбранных цветовых тонов. Клавиша Ctrl позволяет добавлять к ранее выделенной области новые выделения. Клавиши Ctrl + Shift со щелчком левой клавишей мыши инвертируют выделение. Щелкать нужно вне выделения. Щелчок правой клавишей мыши позволяет исключать из выделения цветовые тона, по которым был выполнен щелчок. При этом никаких дополнительных клавиш удерживать не нужно.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)