Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Создание загрузочной флешки

Недавно купил новый компьютер, на котором для отвода глаз была установлена система ОС FREE DOS, которая нужна как мертвому припарки. Поэтому встал вопрос: какую операционную систему установить. Я остановился на одной из самых популярных версий ОС Linux Mint 17.

Установленная ОС FREE DOS не нужна и особенного смысла разбирать ее не нужно. Так как с ОС Linux я работал весь прошлый год в одной организации и освоил ее, то страха перед ней не испытывал. Существует несколько десятков разных типов Linux, поэтому если не понравится один, то всегда можно установить другой. Чем удобен Linux? Во-первых, он бесплатен. Во-вторых, можно работать без антивируса, так как вирусов к Linux мало. Во всяком случае, хотя антивирусы для Linux существуют, но где бы я не работал, не слышал, чтобы они где то, кроме Китая, были установлены.

Прежде всего, нужно подготовить установочную флешку, так как дисковода DVD на современных компьютерах нет. Флешка нужна пустая не меньше 2 ГБ. Я остановился на Linux Mint 17.2. Скачал дистрибутив. Скачал программу unetbootin-windows-613.exe, которая создает загрузочную флешку из-под ОС Windows. Загрузил эту программу.

Есть два способа указать дистрибутив: выбрав имя дистрибутива и его версию (положение переключателя Дистрибутив) и указав образ диска (выбрав положение переключателя Образ диска). В первом случае программа сама найдет дистрибутив в Интернете. Так как дистрибутив уже был скачан, то я просто указал его имя (Рис. 1).

Выбор дистрибутива ОС Linux

Рис. 1. Выбор дистрибутива

Нажмите на кнопку ОК, программа сама создаст установочную флешку. На некоторых шагах может показаться, что программа зависла, но это не так, ждите завершения.

После этого на новом компьютере нужно в качестве первого загрузочного диска выбрать диск USB. Для этого потребуется настроить BIOS. Как включать BIOS нужно прочитать в инструкции на купленный ПК, так как вызывается он по-разному, у меня F1 сразу после включения компьютера. Прочитайте в инструкции, как это делается и какими клавишами перемещать строки. После изменения BIOS вставьте флешку в порт USB и после этого начнется установка операционной системы. Русификация, хотя и указывается при установке ОС, но будет по минимуму и потом систему нужно будет дополнительно русифицировать. Хотя есть Linux Mint с русификацией, но она не потребуется по простой причине: русификацию и так можно выполнить и не нужно искать специальные версии по Интернету.

Запомните пароль к системе, иначе потом невозможно будет установить ни одной дополнительной программы. После установки перезагрузите ПК и снова откройте BIOS: верните жесткий диск на первое место. Если этого не сделать, то при включении компьютера все время будет выполняться поиск загрузки на флешке, если она будет вставлена в порт (или если будет подсоединен переносной жесткий диск). А так как загрузочная флешка будет больше не нужна, то ее можно очистить. Если при включении компьютера флешка будет подключена, то, не найдя загрузки на флешке, система просто не загрузится. Поэтому необходимо обязательно вернуть жесткий диск на первое место в списке дисков.

Жесткий диск на моем ПК небольшой: всего 500 ГБ, но больше и не нужно, так как на компьютере в основном хранятся программы, а данные удобнее хранить на переносном жестком диске. Для этого есть две причины: во-первых, если вдруг что то случится с основным жестким диском, то данные не пропадут, а систему и программы всегда можно переустановить. Во-вторых, не секрет, что у многих имеются файлы (фильмы, аудио, электронные книги), полученные не совсем честным путем. Если бы эти данные хранились на основном носителе, то они могли бы быть удаленно удалены через Интернет. Такие прецеденты уже были.

После установки ОС Windows компьютер пуст, а после установки ОС Linux многие программы уже установлены: офисный пакет LibreOffice, графический растровый редактор GIMP, программа для чтения электронных книг и фотографий Ocular, программы для просмотра видео, аудио, фотографий и не по одной, а хотя бы по паре.

Рабочий стол Linux очень похож на рабочий стол Windows (Рис. 2).

Рабочий стол ОС Linux Mint 17

Рис. 2. Рабочий стол ОС Linux Mint 17

Кнопка вызова главного рабочего меню (аналог Пуск в Windows) находится на своем привычном месте: в нижнем левом углу (Рис. 3).

Главное рабочее меню ОС Linux Mint 17

Рис. 3. Главное рабочее меню ОС Linux Mint 17

Список установленных программ находится здесь же. Вторая кнопка в виде синего экрана сворачивает все открытые окна, а третья — Файловый менеджер, с помощью которого можно открыть любую папку и файл.

Для установки дополнительных программ не нужно искать их по всему необъятному Интернету, так как нужно всего лишь открыть список этих программ, выбрать нужную и установить (нужно только подсоединиться к Интернету).

Многим пользователям не нравится ни LibreOffice, ни GIMP. Но не нравится не потому, что неудобные, а потому, что они не знают, как работать с этими программами. На мой взгляд LibreOffice намного удобнее Microsoft Office, так как в LibreOffice можно встраивать много дополнений. Например, можно сваривать разорванные строки абзаца, создавать электронные книги FB2 и EPUB, ё-фицировать текст, расставлять диакритические знаки над буквами, выполнять поиск и замену специальных символов. В качестве дополнения можно также установить oooformulaeditor4-1.1.7.oxt, которое позволяет более удобнее и понятнее создавать формулы, чем редактор Math из LibreOffice. Подробное описание работы с LibreOffice можно посмотреть на моих сайтах professional-office.ru и obrazovanie-saratov.ru.

Подробное описание пакетов растрового редактора GIMP и векторного редактора Inkscape можно посмотреть на моем сайте obrazovanie-saratov.ru.

Программа для чтения электронных книг Ocular читает большинство популярных форматов (PDF, DjVu, FB2, EPUB, PRC). Не читает только формат PDB и некоторые файлы CHM.

Кстати системные администраторы на работе вполне одобрили и мой выбор оборудования, и установку ОС Linux. Разошлись мы только в версии: сисадмины предпочли Ubuntu, хотя Mint является всего лишь версией Ubuntu.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)