Хлебные крошки


Авторизация




Рейтинг@Mail.ru

 

Rambler's Top100

Уровень доверия для obrazovanie-saratov.ru - 1.23 Ожидаемый PageRank для obrazovanie-saratov.ru - 3.22


Важное обновление: новые возможности

Для приложений OpenOffice и LibreOffice вышло новое обновление расширения ooofbtools.oxt версии 2.3. Для тех, кто не в теме: это расширение первоначально было предназначено для создания электронных книг формата FB2. С самого начала данное расширение получило полезные инструменты для обработки текста: склеивание разорванных строк абзаца, корректор текста (удаление пробелов всех типов, табуляции перед абзацем), специальные символы и многое другое.

 

Новое обновление предоставляет пользователю новые возможности: появились новые идентификаторы для склеивания строк абзаца, более наглядно теперь выглядит процесс конвертирования файлов FB2 и т. д. Вместе с тем возможности обработки текста расширились. Например, появилась возможность расставлять символы ударения над гласными русскими буквами, ё-фикация текста (то есть замены буквы «е» в тексте на букву «ё»), преобразования всех таблиц в текст, удаление всех объектов из текста.

Начнем с расстановки ударений. В качестве символа ударения можно использовать любой символ, который устанавливается ПОСЛЕ гласной буквы, над которой нужно создать ударение, а не ПЕРЕД ней. На рисунке видно, как правильно и неправильно нужно расставлять символы. В данном примере в качестве символа-идентификатора ударения использовался символ €:

Для создания символов ударения выполните команду OooFBTools Расстановка ударений над русскими гласными буквами. Выберите положение переключателя Другое и введите в поле символ-идентификатор. Для ввода символа евро (€) с клавиатуры ПК нажмите левой рукой левую клавишу Alt и удерживайте ее. Правой рукой на правой (цифровой) клавиатуре наберите код 0136. Отпустите клавишу Alt. Данная возможность предусмотрена для ОС Windows, а для других ОС не действует. Набор символа возможен ТОЛЬКО на русской раскладке клавиатуры (на английской раскладке создается символ циркумфлекс ^).

Соответственно, в первом случае символы ударения были сгенерированы, а во втором — нет.

Установка символа-идентификатора перед согласной буквой может привести к установке ударений над каждой гласной буквой во всем тексте и пользователю придется, проклиная все на свете, ВРУЧНУЮ отменять каждое ударение отдельно (а их может быть тысячи, если не десятки тысяч).

Для ё-фикации текста ничего ни выделять, ни подставлять не нужно: все выполняется на полном автомате. Для запуска ё-фикации текста выполните команду OooFBTools Ёфикация русского текста. В открывшемся окне все необходимые настройки уже выполнены (вряд ли когда-либо нужно ёфицировать слова с прописными буквами, так это намного проще выполнить вручную). Нажмите на кнопку Ёфицировать. Программа проверяет слова с буквами «е» по словарю и если в словаре есть написание слова с буквой «ё», то такие буквы «е» будут автоматически преобразованы в букву «ё». Казалось бы все прекрасно, но богат великий и могучий русский язык и в нем есть одинаковые слова и с буквой «е» и с буквой «ё». В этом случае буква «е» преобразована не будет, хотя таких слов немного. То есть для уточнения текста на профессиональном уровне его необходимо будет вычитать, хотя практически все слова с буквой «ё» будут исправлены правильно. Речь идет о крайне малом объеме работы.

Перед обсуждением проблемы преобразования таблиц в текст необходимо сказать, зачем это необходимо. При преобразовании текстового файла в электронную книгу в формате FB2 все таблицы автоматически преобразовываются в текст, но иногда при этом программа аварийно закрывается и файл FB2 не создается. В этом случае раньше приходилось находить таблицы в тексте и вручную их преобразовывать. Поэтому появившаяся возможность будет востребована. Для преобразования таблиц в текст ничего ни выделять, ни подставлять не нужно. Выполните команду OooFBTools Преобразовать вложенные таблицы в текст. Никаких окон при этом не открывается. Если будут обнаружены таблицы, то они будут преобразованы в текст. Если таблиц обнаружено не будет, то будет выдано предупреждение об этом.

Для удаления объектов из документа выполните команду OooFBTools Удаление всех объектов в документе. Под объектами здесь понимаются закладки, таблицы, текстовые врезки и рисунки всех типов. После выполнения команды пометьте те объекты, которые необходимо удалить, после чего становится доступной кнопка Удалить. Как правило, в первую очередь речь идет именно о графике. Например, во многих текстах, скачанных из Интернета, страницы визуально отбиваются линией различной толщины. Этого им кажется мало и они даже сноски делают с помощью нарисованной линии. Вот эти то линии и нужно удалить. Удалять вручную сложно: в Microsoft Word с помощью автозамены можно найти все графические объекты и удалить, но опять-таки нужно знать о существовании такой возможности, тем более, что на многих компьютерах вместо приложения Microsoft Word установлен аналог OpenOffice или LibreOffice.

Наконец, нельзя обойти стороной возможность форматирования текста из расширения ooofbtools.oxt. Здесь предлагается одновременно форматировать и параметры абзаца и параметры шрифта. Так как параметры абзаца и шрифта описаны неоднократно, то рассмотрим в этом окне только несколько параметров.

Черный цвет шрифта для всего текста — заменяет цвета текста на черный. Многие ошибочно думают, что текст в документах Microsoft Word или OpenOffice и LibreOffice форматируется черным цветом: на самом деле это не так. Чтобы убедиться в этом, откройте, например, в Microsoft Word параметр Цвет текста: цвет называется Авто. Точно также и в приложениях OpenOffice и LibreOffice цвет текста только кажется черным, но самом деле цвет текста Авто. А вот некоторые стили заголовков форматируются нечерными оттенками. Преобразование в черный цвет преобразует текст в черный, а не в один из оттенков черного цвета.

Убрать цвет маркера — удаляет цвет фона текста.

Встроить всю графику-ссылки в документ — импортирует связи с рисунками, например, из веб-документа. Как правило, на веб-странице рисунков нет, вместо них созданы ссылки на эти рисунки. Попробуйте импортировать веб-страницу в формат DOC или DOCX в Microsoft Word без дополнительной обработки: вместо рисунков будут иконки значков рисунков. Чтобы этого не произошло, ссылки из веб-документа сохраняются в текстовом документе.


Hilliger Media Shop
Template "butterflymeadowfree" designed by Hilliger Media (Copyright © 2011)